Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прицел на тюрьму

Rg.ru

  

(picture 2)
Уроженка Латвии Анна Ферманова была арестована в Америке за попытку незаконного вывоза в Россию военного оборудования. Фото odnoklassniki.ru.

С 50 тысяч до 7,5 тысяч долларов снизил федеральный суд Нью-Йорка сумму залога для жительницы штата Техас, уроженки Латвии Анны Фермановой. Такова цена решения разрешить оставаться ей на свободе. Власти США обвиняют ее в незаконной попытке вывезти из Америки в Россию приборы ночного видения для огнестрельного оружия.

По данным американской разведки, наблюдение за девушкой установили еще в марте, когда она пыталась вывезти из Нью-Йорка в Москву самолетом три прибора ночного видения, среди которых был ночной прицел Raptor 4X, на общую сумму 15 тысяч долларов. С них была удалена маркировка и закрашены серийные номера. Перевозить их можно, только имея специальное разрешение Госдепартамента. Однако его у Анны Фермановой не было. По другой информации, девушка, якобы, хотела вывезти в Россию винтовки с оптическим прицелом. Тогда амуницию у нее просто конфисковали и отпустили в Москву. Девушка вернулась в США 15 июля, чтобы навестить родителей. Ее арестовали в аэропорту Кеннеди.

По некоторым данным, в России Ферманова преподавала английский, также она имеет образование косметолога. Ее муж, по данным западной прессы, также живет в России. Ее адвокат Скотт Палмер утверждает, что приборы ночного видения его клиентка хотела отвезти в Москве своему тестю, который владеет стрелковым клубом.

Фермановой, обвиняемой американскими правоохранительными органами в попытке контрабанды в Россию высокотехнологичных компонентов оружия, грозит до 10 лет заключения. Но по последней информации, невольная контрабандистка военного снаряжения пошла на сделку со следствием для смягчения наказания. Пока она находится в доме своих родителей в городе Плэйно /штат Техас/ под домашним арестом. Судья Рамон Рейес также несколько ослабил правила ее передвижений, разрешив Анне отправиться из Техаса в Нью-Йорк в рамках слушания ее дела, а также для поиска работы.

По прибытию в этот город девушка подверглась настоящей осаде со стороны местных журналистов. Официанты ресторана, где она обедала, чуть не побили представителей четвертой власти, защищая от них свою клиентку.

Местные журналисты всячески пытаются хоть как-нибудь связать ее историю с недавним шпионским скандалом с участием российских граждан. В нем фигурировала и 28-летняя Анна Чапман, чья привлекательная внешность сделала ее героиней большого числа американских газет и журналов. Сами журналисты утверждают, что "внимание читателя привлекает тот факт, что девушку зовут Анна, что она русская и тоже симпатичная, хотя и не имеет никакого отношения к шпионажу". Сама Анна Ферманова, по словам ее адвоката, высмеяла проводимые в местных СМИ аналогии с популярностью Чапман.

2010-08-12 11:14:39