Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Козиолс уволил руководство газеты Diena

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Новый обладатель контрольного пакета акций АО Diena и друг Айнара Шлесерса Виестурс Козиолс в эфире программы Panorāma (LTV1).

Новый обладатель контрольного пакета акций АО Diena и друг Айнара Шлесерса Виестурс Козиолс газетным бизнесом будет править сам, а правление SIA «Dienas mediji», в том числе невестка Анатолия Горбунова, подало в отставку.

Перемены в газете Diena продолжаются. На прошлой неделе главный редактор SIA «Dienas mediji» Гунтис Боярс уволил главного редактора газеты Diena Сергея Анцупова и главного редактора портала Diena Гуниту Огриню за то, что они хотели уволить преданных Боярсу людей и взять на работу своих. Ныне стало известно, что на прошлой неделе же новый владелец контрольного пакета акций Козиолс тоже разошелся не на шутку: газетами он будет править сам.

Как известно, недавно Виестурс Козиолс приобрел 51 % долей АО Diena у британской семьи Роулендов. Козиолс захотел править самой ответственной частью новой собственности – газетами – самолично, и прежнее правление SIA «Dienas mediji» в лице Инги Горбуновой (дочь известного политика Анатолия Горбунова), Висвалдиса Трокши и Улдиса Салминьша подало в отставку. Вместо них единственным членом правления SIA «Dienas mediji» будет сам В. Козиолс.

Пирамида власти в газетном бизнесе АО теперь будет выглядеть так: В. Козиолс – Г. Боярс – все остальные.

В SIA «Dienas mediji» входят сами газеты Diena, Dienas bizness и ряд региональных СМИ, таких, как русская «Новая газета» в Елгаве и несколько латышских газет в Курземе, Видземе и Латгале (Latgales Laiks). Это уже другая история, но издательством в АО Diena занимается также еще одно входящее в него СМИ – SIA «Dienas žurnāli», а также SIA «Mūkusalas māja» (это типография).

Отдельные лица сообщают, что якобы в основе сделки по покупке Козиолсом 51 % акций АО лежало желание Айнара Шлесерса прибрать к рукам важное СМИ. Ходят самые фантастические версии, якобы подлинные хозяева АО Diena, это Айварс Лембергс (40 %), Андрис Шкеле (40 %) и Айнарс Шлесерс (20 %).

Как бы то ни было, но без подобной фантастики совершенно официально известно, что близкий друг Айнара Шлесерса В. Козиолс вначале купил 51 % акций АО Diena, а затем встал во главе газет Dienas bizness, Diena и региональных газет- сателлитов. В прошлом у него уже был опыт издания СМИ. Правда, официальность сообщения Козиолса -- устная, каких-либо документов покупки 51 % АО -- В. Козиолс предпочел не показывать.

На презентации своей новой покупки на прошлой неделе бывший комсомольский лидер В. Козиолс так сказал об изменении политики АО Diena:

- Надо сбалансировать интересы бизнеса и журналистики. Если у нас есть крупный рекламодатель, то следовало бы сбалансировать возможную публикацию о нем возможной критики.

Рекомендуем на данную тему:

Газету Diena купил Козиолс

"Виестурс Козиолс, да он просто... дурак"

Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы)

Экс-Diena продолжает оказывать влияние

Кто купит Диену: Шлесерс или Шкеле?

Сармите Элерте: проклятие главного редактора

2010-08-11 11:55:25