Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская контрразведка предупреждает: в Сейм лезут агенты КГБ

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Семеро из кандидатов в депутаты, по данным контрразведки, были агентами КГБ.

Семеро из кандидатов в депутаты, по данным контрразведки, были агентами КГБ: теперь ославленные политики могут либо смириться с этим клеймом, либо обратиться в суд.

Подобными запретами занимается Центр документации последствий тоталитаризма – структурное подразделение латвийской контрразведки Бюро по защите конституции (более известного как SAB).

Центр указал и фамилии. По данным Центра, служебными агентами КГБ были кандидат Центра согласия Эрик Дидрихсонс, кандидат «За президентскую республику» Айварс Салиньш и кандидат «Народного контроля» Эрик Тирумс.

В свою очередь, простыми агентами КГБ были, по данным того же Центра, кандидаты: от «Последней партии» Роберт Гобзиньш, от «Дагава – Латвии» Айвар Акис и Роланд Загорскис, а также от Союза зеленых и крестьян – Арвид Улме.

Последний, впрочем, и не скрывает факта своего сотрудничества с КГБ. Так же, перед одними из предыдущих выборов, Центр уже заклеймил его агентом, и Улме вынужден был признаться.

По латвийским законам, если агенты КГБ открыто и честно себя таковыми называют, то в этом нет ничего зазорного.

В отношении остальных процедура латвийским законом четко не оговаривается. Но, похоже, что указанные лица не будут сняты с предвыборной гонки.

Контрразведка благодарит Улме за то, что во время прошлого разбирательства тот сознался в сотрудничестве с КГБ. Однако в документах, которые Улме подал сейчас на выборы в Сейм, он вдруг указал, что – не являлся каким-либо агентом.

Закон о выборах в Сейм говорит в 11 статье, пункт h), что кандидат в депутаты должен сознаться, был ли он или не был агентом иностранной спецслужбы. Улме же перед выборами, еще несколько лет назад, сознавался – однако в нынешних документах, поданных в ЦВК перед нынешними выборами, вдруг почему-то этот факт утаил.

В любом случае, решение контрразведки, это еще не истина в последней инстанции. Ославленные политики могут подать в суд, чтобы попытаться оправдаться. Но, получается, что, в любом случае, баллотироваться бывшие агенты смогут.

Но их попытаются ударить общественным мнением.

Согласно 15 статье закона о выборах в Сейм, имена выявленных контрразведкой чекистов должны быть опубликованы в газете Latvijas Vēstnesis не позже чем за 10 дней до выборов. Хотя кто эту газету читает? Инструментом против как бы агентов может стать только предвыборная агитация их противников.

Часть архивов КГБ после путча 1991 года была вывезена в Москву, часть – сожжена, а часть – осталась. Вот по оставшейся части латвийская контрразведка и вычисляет агентов КГБ.

А теперь еще – не про семерых бывших агентов КГБ, но про пятерых бывших преступников или душевнобольных.

Как передает радио MixFM 102,7, пятеро кандидатов, согласно закону о выборах, не могут баллотироваться в Сейм, и ЦИК рассмотрит вопрос об их исключении из списков. Это представители ПЧЕЛ Олег Посадков и Сергей Шпак, объединения "Сделано в Латвии" Сергей Симчак и Христианско-демократического союза Андрис Гринс, которые подпадают под действие пункта 3 ст. 5 закона о выборах о том, что баллотироваться в Сейм не могут лица, судимые за умышленное преступление и имеющие непогашенную судимость.

Баллотироваться не имеет права также кандидат объединения "Сделано в Латвии" Зигфрид Лайцанс, на которого распространяются ограничения для лиц с нарушениями душевного здоровья.

Впрочем, при наличии аргументов, они также могут попытаться повоевать с контрразведкой и Центральной избирательной комиссией в суде.

2010-08-11 10:32:37