Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в депутаты от ТБ/ДННЛ, дружа с Россией, накопил три миллиона долларов наличкой

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Депутат местного органа власти в Лимбажском районе некто Бомис накопил миллионы – и теперь хочет в Сейм. Скриншот с портала www.db.lv.

Депутат местного органа власти в Лимбажском районе некто Бомис накопил миллионы – и теперь хочет в Сейм. В нем депутат-бизнесмен, очевидно, чувствует выгоду.

Кандидат в депутаты 10 Сейма от партии ТБ/ДННЛ Нормундс Бомис, г.р. 1964, образование среднее, место жительства – Лимбажский край весьма примечателен не только тем, что, баллотируясь от самой националистической партии, свои миллионы он делает в том числе благодаря бизнесу в России. Он, по его же собственному признанию, владеет 1,8 млн. латов, то есть 3,4 млн. долларов.

Смотреть здесь:

www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/komisijas2010.CVKAND10.kandid2?nr1=10.

В 12-м списке Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" Нормунд Бомис расположен под 14-м номером (список составлен по алфавиту), а вообще он баллотируется под неплохим номером 8 по Видземскому избирательному округу.

Главное его место работы – это депутат Лимбажской краевой думы, так что, возможно, миллионы Бомиса родились именно в родном краю, а вовсе не в далекой России. Хотя кто знает, вот какими частями капитала кандидат в депутаты Сейма обладает, по его же собственному признанию, цитата:

SIA "Rižskij hļeb" 14228 LVL (50 gab.) (штук)

SIA N. Bomja maiznīca "Lielezers" 532460 LVL (10 gab.)

SIA "Smoļensk VUD Korporeišn" 1230 LVL (50 gab.)

SIA "Kokapstrāde Lielezers" 101897 LVL (101897 gab.)

В этом списке привлекают внимание написанные в латинскими буквами российские названия: первое, это ООО «Рижский хлеб», и третье, ООО «Смоленск ВУД Корпорейшн» (в переводе с российского бизнес-сленга на русский язык это, очевидно, «Смоленская корпорация деревообработки).

Но самая любопытная графа – 7-я: «7. Kandidāta skaidrās naudas uzkrājumi, ja to summa pārsniedz 500 latus», - то есть: «Накопления наличными деньгами кандидата в депутаты, если сумма превышает 500 латов». И там мы и видим ответ кандидата:

1180000 LVL

То есть 1,8 млн. латов, или 3,4 млн. долларов США. По любому, откуда бы ни взялись миллионы Бомиса – их происхождение настораживает.

Бизнесом он занимается давно, так же, впрочем, как и политикой, и еще с 1990-х годов он – депутат местной Лимбажской думы. Когда в Латвии для политиков стало обязательным заполнять декларации – то, за 2000 год, депутат думы уже отметил, что ему принадлежат хлебопекарня и крестьянское хозяйство. Хотя миллионами десять лет назад политик-бизнесмен еще не обладал.

Бомис – депутат маленький, а теперь хочет стать большим депутатом. Сейчас он заседает в Лимбажской краевой думе, а хочет – в Сейм. Там, возможно, можно заработать миллионов гораздо больше. Интересно, что уже в апреле этого года, подавая декларацию о доходах за прошлый год, депутат Лимбажей Бомис указал, что у него эти 1,8 млн. латов имеются. Где же он их хранит, в каком чулке эти уже как минимум три с половиной месяца?

А ведь в банке, очевидно, было бы хранить деньги гораздо удобнее.

Что же касается того, почему такая сумма у него именно наличностью, а не в банке, то исследователи коррупции считают: так иногда делается в счет будущих взяток. То есть, если политик из кандидата становится депутатом и его благосостояние вдруг резко растет, он всегда сможет объяснить: «А у меня эти деньги уже были! Еще перед выборами!»

Потому как реально никто кандидатов не проверяет, есть ли у них эти задекларированные суммы наличностью или нет.

Латвия специфична еще и тем, что Служба госдоходов, вследствие большой нагрузки, не проверяет происхождение означенных сумм, так же как и уплачены ли с них налоги.

2010-08-10 10:51:50