Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция самоуправления Риги отказалась убирать скандальное видео со своего сайта (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Полиция самоуправления Риги отказалась убирать скандальное видео о задержании оперной певицы Асмик Григорян.

Полиция самоуправления Риги отказалась убирать скандальное видео о задержании оперной певицы Асмик Григорян и режиссера Виестура Кайришса в Старой Риге со своего сайта — на полицию завела дело Государственная инспекция данных.

Дело в отношении полиции самоуправления Риги — первое подобное дело в истории существования Государственной инспекции данных. Ранее в их поле зрения ни государственные, ни муниципальные учреждения не попадались.

Напомним, что скандал с задержанием оперной певицы Асмик Григорян и режиссера Виестура Кайришса в Старой Риге получил неожиданное продолжение. Госинспекция данных заявила, что полиция не имеет права выкладывать в Интернете видеоматериалы с камер наблюдения в общественных местах. Для того чтобы обнародовать любую информацию о людях, в том числе и видеоматериалы, необходимо предусмотренное законом обоснование, в противном случае такие материалы использоваться не могут.

Впрочем, надо заметить, что полиция самоуправления Риги на своем интернет–сайте регулярно выкладывает видео с камер наблюдения, размещенных по всему городу. Но в большинстве случаев лица участников конфликтов и преступлений закрашиваются, чтобы их не было видно. Однако в понедельник на сайте полиции появилась запись скандального задержания режиссера Виестура Кайришса и певицы Асмик Григорян без всяких коррекций. Точнее сказать, коррекции были сделаны, но лишь в отношении ног и рук певицы, движения которых старательно обозначили красными кружочками.

Несмотря на заключение Госинспекции данных, полиция самоуправления Риги заявила, что не собирается убирать со своего сайта видео, где видно задержание Григорян и Кайришса 14 июня. И это несмотря на грозящий полиции административный штраф! Полиция считает, что видео выложено законно, с соблюдением всех нормативных актов. При этом полиция утверждает, что выполняли функцию по информированию общества.

"Общество было информировано о законных действиях полиции, подтверждая, что все люди, независимо от пола, возраста, национальности и социального статуса, — равны", — ответили в полиции. Теперь, после ответа полиции самоуправления Риги, Госинспекция будет продолжать рассматривать это дело, пока не будет принято окончательное решение.

Рекомендуем на данную тему:

Спасите от спасителей

Талант и наручники

2010-08-07 23:58:12