Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Клан Айзбалтсов продолжает оставаться на денежных потоках в Даугавпилсском районе

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Генеральный секретарь ЛПП/ЛЦ и № 3 в избирательном списке «За хорошую Латвию» по Латгалии – это бывший исполнительный директор Даугавпилсского района Виталий Айзбалтс.

Подозрительна фигура генерального секретаря ЛПП/ЛЦ, третьего номера избирательного списка «За лучшую Латвию» Виталия Айзбалтса.

Лидером на выборах в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе традиционно является «Латвияс Цельш» и его наследники ЛПП/ЛЦ и, сейчас, политическое объединение «За лучшую Латвию», куда ЛПП/ЛЦ входит. Как же так получилось, что бывшие советские и партийные работники по-прежнему сидят в креслах. А причина, очевидно, в недостатке информации у избирателей и в мертвой хватке, которой начальники вцепились во власть.

Характерно негативное отношение этих начальников к прессе.

«Депутат Сейма Виталий Айзбалтс тоже нашел виновных в том, что к нам не спешат инвесторы. Вы будете смеяться, но это… журналисты. Оказывается, прежде чем открыть в Даугавпилсе даже небольшое производство, потенциальные инвесторы изучают местные газеты. А там одна “чернуха”». Автор: газета "Миллион", 16 декабря 2008 года.

Присмотримся к знаковой фигуре политобъединения «За хорошую Латвию» в этом регионе. Ныне он присутствует на политических дискуссиях и переговорах в Риге чаще, чем влиятельная экс-мэр, и ныне остающаяся у руля города Даугавпилса Рита Строде. Генеральный секретарь ЛПП/ЛЦ и № 3 в избирательном списке «За хорошую Латвию» по Латгалии – это бывший исполнительный директор Даугавпилсского района Виталий Айзбалтс.

В Даугавпилсе и Даугавпилсском районе его знают под кличкой «Червонец» и «Чирик». Будто бы ее происхождение, это 10 процентов. Ныне он депутат Сейма. А, до 2006 года, – многолетний исполнительный директор Даугавпилсского района. Оттуда будто бы и берет корни его кличка.

Деятельность Айзбалтса на должности исполнительного директора Даугавпилсского района настолько запомнилась даугавпилчанам, что они в разговорах между собой до сих пор его кличут по-старому.

Официально доходы В. Айзбалтса в должности исполнительного директора Даугавпилсского района были не столь велики: 500-600 латов на руки. Но даже в своей собственноручно заполняемой декларации о доходах Айзбалтс вынужден был признать значительный рост своего благосостояния при столь сравнительно невеликих доходах.

Рост благосостояния странным образом совпал с новой, очень, очевидно, полезной миссией Айзбалтса в Даугавпилсской районной думе. Он начинает отвечать за закупки и, на своей государственной должности, прикасается к другим денежным потокам.

Так, в 2002 году, у него в собственности появляется дом-дача – это происходит одновременно с получением им – в дополнение к должности исполнительного директора совета Даугавпилсского района – новой должности председателя правления «Агентства развития Даугавпилсского региона». А в 2003 году, когда Айзбалтс стал отвечать за многочисленнейшие закупки (председатель комиссии по закупкам, председатель Комиссии по реализации проекта государственных инвестиций, председатель Комиссии по реализации программы государственных инвестиций, председатель Комиссии по ценовым опросам и председатель Комиссии по аренде для пассажиров легковых машин) – благосостояние приросло двумя квартирами, в Риге и в Даугапилсе:

Казалось бы, что особенного в Даугавпилсском районе, жителей всего 40 тысяч, производств особых нет, всё больше нищает уже не первое десятилетие – а и здесь люди при власти и на правильных должностях богатеют. Причем, что характерно, официальная зарплата сравнительно невелика: 690 латов брутто, то есть «на бумаге», а на руки менее 600- т.

«Генеральный секретарь ЛПП/ЛЦ г-н Айзбалтс на берегу местного озера имеет “скромную дачку”, к которой подходит хорошая асфальтовая дорога. Кто, как и по какому поводу проложил сюда асфальт, никто из местных не знает», - писала газета "Миллион" 9 апреля 2009 года.

Отношения с родственниками, это отдельная тема. Ведь, уйдя в ноябре 2006 года работать в Сейм (латгальцы были настолько доверчивыми, что избрали Виталия Айзбалтса своим депутатом в Сейм от ЛПП/ЛЦ), вместо Виталия Айзбалта «на хозяйстве» в Даугавпилсском районе у него остались родственники. В Даугавпилсской краевой думе работают отец и сын Александр и Руслан Айзбалты – люди, очевидно, не чужие и, пожалуй, родственники Виталия Айзбалта.

KOMPROMAT.LV продолжит тему уловок и ухищрений с конкурсами и госсобственностью.

2010-08-06 22:46:38