Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ventspils nafta сидит в печенках

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Мартин Шлафф, еврейский миллиардер, проживающий в Австрии. Фото www.newsru.co.il.

Газете Бизнес&Балтия удалось выяснить, на каких условиях Vitol Group готова продать свои 49% в АО Ventspils nafta посреднику — австрийскому миллиардеру Мартину ШЛАФФУ. А также узнать мнения потенциальных конечных покупателей — россиян — на предмет перекупки холдинга.

На прошлой неделе в латвийских СМИ появилась информация о том, что один из самых прибыльных холдингов Латвии — Ventspils nafta — выставлен на продажу. Его готов приобрести австрийский миллиардер Мартин Шлафф. Сейчас активы Ventspils nafta принадлежат 11 акционерам. В их числе Vitol Group — Euromin Holdings (Cyprus) Limited (49,05%) и АО Latvijas naftas tranzīts (39,11%), оставшиеся 11,84% акций принадлежат целому ряду компаний — Global Oil Services Limited, Avenue Emerging Markets Fund Ltd, Del Piero Financial Corp., Reval Investments и др.

Причем акционеры никак не могут закопать топор войны. И для того, чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии, понадобился промежуточный покупатель, который упорядочит активы.

Vitol Group хочет гарантий контроля

Источник, близкий к Vitol Group, сообщил Бизнес&Балтии, что переговоры о покупке долей Ventspils nafta австрийцем Мартином Шлаффом длятся уже несколько недель. А еще что "Vitol Group хочет избавиться от непрофильных активов предприятия в лице футбольного клуба Ventspils и других объектов.

Кроме того, одним из требований по заключению будущей сделки со стороны Vitol является дальнейший доступ к оборудованию и "технике на берегу", а также долгосрочная аренда трубопровода", как рассказал на условиях анонимности источник, близкий к английскому оператору Vitol Group.

Источник Бизнес&Балтии подтвердил информацию, опубликованную в газете Diena, о том, что австрийский миллиардер Мартин Шлафф является в сделке лишь посредником между нынешними акционерами и конечным покупателем, который уже известен. Diena упоминала также, что последующими потенциальными покупателями могли бы стать российские компании Газпром, Русснефть или Транснефть.

"Думаю, что с ответом австрийцы не торопятся, поскольку согласовывают требования Vitol Group о гарантиях длительной аренды с конечным покупателем из России", — добавил источник, близкий к английскому оператору Vitol Group.

Планы покупателей туманны

Бизнес&Балтия попыталась выяснить у потенциальных покупателей, каковы их планы в отношении приобретения VN. В компании Транснефть удивились, что их связывают с возможным приобретением активов латвийского холдинга.

"Вентспилс?! Ну понятно, откуда ноги растут у этой интрижки. Все эти истории с транзитом у нас уже в печенках сидят. Мы не собираемся покупать активы Ventspils nafta, они слишком проблемные. К тому же мы уже на 80% построили новый трубопровод БТС-2 с портами в Приморске и Усть-Луге. Думаете, нам нужен Вентспилс, трубу которого еще нужно ремонтировать?!" — рассказал Бизнес&Балтии Игорь Демин, пресс-секретарь российской компании Транснефть.

В свою очередь в компании Русснефть информацию о возможной покупке не подтвердили, но и не опровергли.

В пресс-службе Газпрома информацию о возможной покупке Ventspils nafta не подтвердили. "Пока у нас нет данных о том, что Газпром хочет приобрести Ventspils nafta", — сказала в беседе с Бизнес&Балтией Ольга Морева, пресс-секретарь Газпрома.

Интересно, что всегда выступавший против продажи Ventspils nafta россиянам Айвар Лембергс сейчас заговорил по-другому. "Я не связан с этой сделкой и не могу давать подробные комментарии, но я никогда не говорю, что ничего нельзя продавать. Кроме того, дальнейшее развитие VN, если у нее сменятся владельцы, будет зависеть от стратегических целей новых собственников, и российских инвесторов не следует бояться", — сказал А. Лембергс во вторник в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Состояние миллиардера Мартина Шлаффа австрийские СМИ оценивают примерно в 3 млрд. евро. Он является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, подозревается в даче взяток сыновьям бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Г-н Шлафф известен также своими связями с правительствами ряда европейских государств и опосредованно — с Газпромом. В последние годы бизнесмен занимался скупкой и последующей перепродажей восточноевропейских компаний, испытывающих финансовые трудности. Кроме того, еще в 2006 году австрийский миллиардер пытался выкупить у государства 38,62% акций Ventspils nafta. Параллельно с покупкой активов VN он вел переговоры с правительством России о возобновлении в полном объеме транзита нефти через Латвию. Однако эта история не получила официального продолжения.

Рекомендуем на данную тему:

Россияне помогут посадить Степанова за решетку?

2010-08-04 15:02:55