Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Parex banka" подал в суд на Каргина и Красовицкого

Валентина Молочкова

  

(picture 2)
C Валерия Каргина и Виктора Красовицкого требуют возмещения ущерба, который был причинен банку в период их работы.

Сегодня АО "Parex banka" подал в суд иск против бывших членов правления банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, требуя возмещения ущерба, который был причинен банку в период их работы.

Как сообщает агентство LETA, в ходе оценки кредитных и депозитных договоров, заключенных в период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между банком и обоими бывшими членами правления банка, которые одновременно являлись акционерами большинства, а также связанными с ними лицами, банком был выявлен ряд сделок, совершенных вопреки интересам банка и заключенных на особо невыгодных для банка условиях, существенно отличающихся от условий, применяемых к такого рода договорам, если бы они заключались между несвязанными сторонами. Анализ сделок свидетельствует о том, что они фактически позволили бывшим членам правления за упомянутый период обогатиться за счет банка.

Такой вывод позволяют сделать проведенные юридические и финансовые исследования и детальный и компетентный анализ всех обстоятельств, которые по заказу банка провели финансовые консультанты латвийского и международного масштаба: бюро адвокатов "Herbert Smith LLP" (Лондон), аудиторская компания "KPMG LLP" (Лондон) и бюро присяжных адвокатов "Eversheds Bitаns" (Латвия).

Согласно информации, имеющейся в распоряжении банка, в момент, когда Каргин и Красовицкий заключали данные договоры, имел место конфликт интересов, а также были нарушены нормы нескольких законов. Таким образом, в действиях обоих бывших членов правления банка просматривается грубое нарушение установленных законом требований.

Согласно коммерческому закону, член правления должен исполнять свои обязанности как добропорядочный и заботливый хозяин, а также предусмотрена ответственность членов правления за ущерб, который они своим действием или бездействием причинили соответствующему коммерческому обществу. Таким образом, банк имеет право подать иск против соответствующих членов правления, требуя возместить причиненный ему ущерб.

Одновременно в рамках данного иска банк требует от Каргина и Красовицкого возмещения убытков в связи с нарушением заключенного в ноябре 2008 года договора вложения.

В свою очередь, как отмечает портал Мixnews.lv, бывшие акционеры и основатели банка Parex заявили, что подача иска – не стала для них неожиданностью.

«Ничего другого мы и не ожидали, поскольку властям надо оправдать свое непонятное стремление как можно скорее разделить банк. Даже вопреки тому, что на это до сих пор нет согласия Еврокомиссии, несмотря на то, что группа депутатов подала в Конституционный суд заявление о несоответствии Конституции процесса реструктуризации банка. И в такой ситуации валастям ничего не остается, как валить с больной головы на здоровую. Придумываются какие-то старые истории, как в данном случае (ей более 10 лет). За это время банк неоднократно проходил и международные аудиты, проверки различных надзорных инстанций, Банка Латвии. Более 10 лет все было в порядке, пока акционеры не заявили о том, что процесс реструктуризации в том виде, в каком он есть сейчас, не отвечает интересам государства. Мы расцениваем эти заявления, как элемент силового давления», - говорится в заявлении пресс-службы Каргина и Красовицкого.

Рекомендуем на данную тему:

На Каргина и Красовицкого прокуратура завела отдельное дело

Повторят ли Каргин и Красовицкий судьбу Лавента?

Прокуратура пристально занимается Каргиным и Красовицким

Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

Бывший работник PAREX разоблачает банк и его руководство

2010-07-30 20:56:34