Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Политики ублажают избирателей мороженым и ссорятся

Ольга Казачок

  

(picture 2)
К сожалению, в Латвии голоса и политиков, и избирателей нередко становятся предметом торга. Фото http://news.bigmir.net/article/capital/32499/

Объединения «Единство» и «За хорошую Латвию» угощают всех избирателей сладостями, а из «Центра согласия» накануне выборов депутат ушел в другую никому не известную партию.

«Единство» потчует всех, кто заходит в их бюро в Риге, зеленой сахарной ватой, а «За хорошую Латвию» всех гостей своего бюро угощает мороженым, небольшими брикетиками Karlsons и Pols. Как известно, «Единство» находится на ул. Элизабетес, 3, напротив Верманского парка на углу с ул. Кр. Барона, а бюро «За хорошую Латвию» - между магазинами «Элкор» на ул. Бривибас, 19. В «Единстве» так же дают кофе и иногда зеленые яблоки, символ Объединения.

Известный эксперт, твердо приписанный к латвийской околополитической элите директор одного из двух крупнейших социологических центров Арнис Кактиньш (возглавляет центр SKDS) говорит в NRA.lv, что подкупа избирателей в такой их подкормке нет:

- С помощью раздачи лакомств трудно было бы приобрести голоса избирателей.

В свою очередь, нерадостная новость у «Центра согласия». Это случилось в Вентспилсе. Местный депутат Елена Гарбузова (44) вдруг перешла из мощной, всем известной партии «Центр согласия» - в никому не известную, только что созданную партию «Народный контроль». «Народный контроль», это, как ни странно об этом узнать, общелатвийская партия, и, судя по тому, что ее хвалит и в адрес «Центра согласия» злорадствует Нормунд Гростиньш (лидер движения евроскептиков), является еще одним проектом людей, у которых находятся деньги на политику. Напомним, что возглавляемая тем же Нормундом Гростиньшем «Партия действия» не так давно оскандалилась тем, что один из ее руководителей был арестован финансовой полицией Службы госдоходов за отмывку денег в крупных размерах.

Так или иначе, но интересно мнение знатока – Н. Гростиньша – почему в Вентспилсе из ЦС ушла депутатка:

«Между прочим, «Согласие» единственная партия, которая потеряла также и евродепутата нынешнего созыва – избранный по списку ЦС А. Мирский в партии не перерегистрировался. Что еще раз напоминает – «торговать» местами нехорошо».

На эти темы Н. Гростиньш высказался в своем блоге, который он пишет на портале Diena.lv.

2010-07-30 11:16:32