Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что скрывает от СГД Ирина Фещенко

Dinaburg.eu

  

(picture 2)
Ирина Фещенко.

Одна из сотрудниц самоуправления Даугавпилса, несмотря на нарушение латвийского законодательства, по сей день продолжает его игнорировать. Все бы ничего, если бы речь не шла о представителе руководящего звена муниципалитета, должностном лице, ставленнице убитого Григория Немцова, главе Департамента политики городского планирования Ирине Фещенко.

Вы спросите, что натворила данная особа? Отвечаем. По сей день И. Фещенко не сдала в Службу госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) «Декларацию о доходах» за 2009 год, если быть точнее за два с небольшим месяца (октябрь, ноябрь и декабрь). Именно с конца октября решением депутатов городской думы она возглавила вышеупомянутый Департамент, а, следовательно, стала «должностным лицом».

Как известно, «Декларацию о доходах» должностное лицо обязано предоставить в СГД не позднее 1 апреля. И только в исключительных случаях срок сдачи столь важного документа в налоговую службу может быть продлен.

Время шло. Но в отличие от других работников мэрии «Декларация о доходах» И. Фещенко на сайте СГД так и не появилась. В конце мая «Динабург» позвонил работникам СГД и задал вопрос: «Что такого интересного обнаружили сотрудники налоговой инспекции в «Декларации о доходах» И. Фещенко, если этот документ до сих пор не активизирован и не доступен для всеобщего ознакомления?»

Ответ специалистов СГД ввел нас в ступор.

— «А кто это такая?» – поинтересовались представители Cлужбы госдоходов.

— «И. Фещенко возглавляет Департамент политики городского планирования...» — просветил налоговиков «Динабург».

— «Мы уточним информацию и дадим вам знать», — заверили работники СГД. Надо отдать должное представителям налоговой службы. Ответа на поставленные «Динабургом» вопросы ждать долго не пришлось.

— Вы знаете, И. Фещенко действительно является должностным лицом и она обязана была сдать «Декларацию о доходах», — сообщила «Динабургу» в телефонном разговоре представитель Латгальского регионального отделения СГД Ингрида Гериня. — Почему мимо нас прошла эта информация? Просто самоуправление нам всегда предоставляет список всех своих сотрудников, которые входят в категорию «должностных персон». По неизвестным для нас причинам, И. Фещенко в списке должностных лиц муниципалитета не значилась. Но мы эту ошибку исправим. Известим И. Фещенко и дадим ей ровно месяц на то, чтобы она предоставила в наше распоряжение «Декларацию о доходах».

Напомним, этот разговор с сотрудником СГД состоялся в мае. На дворе конец июля и «Динабург» вновь заглянул на сайт СГД. И вновь разочарование — «Декларация о доходах» за 2009 год И. Фещенко отсутствует. На ум тут же пришел вопрос: так что же, все-таки, пытается скрыть г-жа Фещенко? «Наверняка партийную кассу «Латгалес таута», о которой так много говорят, но еще никто не видел и не пересчитывал, — тут же прозвучала одна из версий. – А может быть, деньги, полученные в ходе реализации европроектов?..» Дальше гадать не стали. Дело неблагодарное. Решили вновь побеспокоить И. Гериню. Вопрос все тот же: где «Декларация о доходах» И. Фещенко?

— На сегодняшний день свою «Декларацию о доходах» она не подала, хотя все сроки уже истекли, — проинформировала «Динабург» госпожа Гериня. — На наше извещение И. Фещенко никак не отреагировала. Поэтому по данному факту будет составлен административный протокол. Какой будет сумма штрафа? Пока неизвестно. Но в этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф до 250 латов. Закон один для всех и исключений, в данном случае, не предусматривает.

В завершение беседы г-жа Гериня добавила, что причина такого игнорирования И. Фещенко латвийского законодательства ей неизвестна. «Я не исключаю того, что И. Фещенко до сих пор даже не заключила договор об электронном декларировании», — сказала И. Гериня. Выслушав мнение одной стороны, «Динабург» не мог не выяснить точку зрения по данному вопросу самой И. Фещенко. На наш вопрос, почему она до сих пор не сдала «Декларацию о доходах» за 2009 год в СГД, последовал следующий ответ (приводим дословно):

— Я не являюсь «должностным лицом» и я вам объясню почему, — сказала И. Фещенко в телефонном разговоре «Динабургу». — До этого момента люди, которые находились на этой должности, состояли во многих комиссиях, в том числе и закупочной, а также занимали должность заместителя исполнительного директора муниципалитета. А это значит, что они автоматически становились «должностными лицами». На данный момент в моей должностной инструкции сказано, что я являюсь только руководителем Департамента, не вхожу ни в одну комиссию, не являюсь заместителем исполнительного директора, поэтому по закону (известному только г-же Фещенко — прим. автора) я не являюсь «должностной персоной». И когда со мной заключали Трудовой договор, г-жа Кокина (заведующая отделом персонала городской думы) не сказала мне о том, что я являюсь «должностным лицом».

С сотрудниками СГД мы до сих пор спорим по данному вопросу. Они мне по-старому все пытаются доказать, что я являюсь «должностным лицом». Тем не менее, я до сих пор не получала от СГД никакого извещения или предупреждения о том, что я должна сдать свою «Декларацию о доходах». Но в любом случае на этой неделе я подъеду в СГД и буду с ними говорить.

В чем и зачем, собственно, собирается убеждать г-жа Фещенко налоговиков — непонятно. Нонсенс какой-то: через Департамент политики городского планирования проходят МИЛЛИОНЫ, а его глава заявляет, что она «никто». Так, просто на «огонек» зашла. И перспектива быть оштрафованной на 250 латов ей вовсе нипочем. Хотя чему мы удивляемся, с ежемесячным окладом в 613,24 Ls действительно все нипочем.

PS

Черная полоса наступила в жизни «подружек» преждевременно ушедшего из жизни вице-мэра Григория Немцова. Одна из них — Ольга Широкая — чуть было не оставила вверенный ей коллектив «Трамвайного предприятия» без заработной платы, потому что не знала, откуда взять недостающую сумму в размере 18 тыс. латов, а чтобы хоть как-то привести в порядок свою нервную систему, с головой окунулась в благоустройство нового офиса «Трамвайки», прикупив на радостях, аж 41 вазон для комнатных цветов.

Другая — заместитель председателя ревизионной комиссии городской думы Алена Дубица — будучи налоговым инспектором, из базы Латгальского регионального отделения СГД «сливала» третьим лицам информацию ограниченного доступа, за что 28 июня ей был присвоен статус подозреваемой. Финансовая полиция направила на рассмотрение в Даугавпилсскую прокуратуру заявление с прошением начать уголовный процесс в отношении бывшей сотрудницы СГД.

В свою очередь, третья «подружка» — руководитель Департамента политики городского планирования Ирина Фещенко — рискует быть привлеченной к административной ответственности.

Согласно закону ЛР «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных персон» («Par interešu konflikta novēršanu valsts amatpersonu darbībā») должностной персоной являются также руководители государственных и муниципальных структур, а также их заместители (ст. 4, пункт 16).

Рекомендуем на данную тему:

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

2010-07-28 15:07:18