Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Узбекского террориста интегрируют в латвийское общество

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
http://www.impawards.com/2006/road_to_guantanamo_ver2.html

Задержанного в Афганистане в ходе боевых действий боевика 5 лет держали в Гуантанамо, а сейчас США его передали Латвии, чтобы он здесь жил – ведь он исправился.

Похоже, что этот мужчина 40 лет не был обвинен в терроризме, хотя и был задержан американскими солдатами в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Как дала понять министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце, мужчина был завербован в боевики «по его недомыслию», потом в Афганистане его с автоматом в руках поймали американские военные и пять лет допрашивали в Гуантанамо, но так и не получили данных, что он боевик.

По данным латвийского телеканала LNT, этот мужчина из Узбекистана.

- Его материальное содержание обеспечат США, - пояснила латвийский министр МВД Мурниеце. – Латвии он практически ничего не будет стоить. Его цель, это интегрироваться в латвийское общество. И он уже пообещал выучить латышский язык.

Латвия дала свое согласие на принятие бывшего боевика 2 февраля. Как сообщают в кулуарах, США не хотели его оставлять у себя, однако и отдавать каким-нибудь союзникам, таким, как Саудовская Аравия, тоже пожалели, так как там его могли бы пытать и убить. «Надо было выбрать какую-либо демократическую страну». Позавчера похожий товарищ, задержанный с оружием в руках в Афганистане, по такой же американской программе нашел приют в другой стране НАТО – Испании. У него есть разрешение на пребывание и на работу в стране, писала местная пресса.

Что-то похожее реализуется и в Латвии. Семейное положение интегрируемого лица и другие данные не разглашаются. Министр Мурниеце утверждает, что Латвию он выбрал сам. Были ли у него уже заранее здесь друзья или родственники? Секрет. Мужчина сможет перемещаться по Евросоюзу, имея визу Шенгена, однако постоянно жить, согласно договоренности, имеет право только в Латвии.

Сможет ли узбек вернуться в Узбекистан или, наоборот, принять у себя на постоянное место жительство в Латвии и других узбекских родственников, «вопросы далекой перспективы», по словам министра. Технические детали этой операции по интеграции боевика в Латвию секретны, признает министр. Идентичность боевика скрывается по его собственному желанию, а также из-за существующих угроз со стороны терроризма.

Работу он должен будет искать сам.

Других боевиков Латвия принять пока не собирается:

- Для нас и один такой человек – уже много, - говорит министр. – Надеюсь, США по достоинству оценят наши усилия.

Пентагон вчера заявил: «Два задержанных в Афганистане лица направляются в Испанию и в Латвию. США согласовали действия с правительствами этих двух стран в целях обеспечения безопасности перемещаемых лиц. Мы продолжим и впредь сотрудничество с правительствами наших союзников».

Посол США в Латвии Джудит Гарбер уже позвонила премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису и тепло поблагодарила от лица правительства США и народа Америки:

- Вы – наши друзья и партнеры – содействуете в скорейшем закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Решение правительства Латвии – еще одно подтверждение крепкого стратегического партнерства между нашими двумя странами.

В своем официальном заявлении США благодарят премьера Домбровскиса, министра иностранных дел Рониса и министра внутренних дел Мурниеце «за плодотворную инициативу». Хотя, вероятно, первоначальная инициатива всё же исходила не от латвийской, но от американской стороны.

2010-07-23 12:07:13