Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Профсоюзный сериал

Ves.lv

  

(picture 2)
Новое руководство Независимого профсоюза полицейских уверяет, что их предшественники истратили на себя 22 000 латов.

Скандал, который разгорелся в Независимом профсоюзе полицейских в конце прошлой недели, немного поутих. Вслед за бывшими руководителями НПП Армандом Аугустансом и Андреем Мелналкснисом к начальнику госполиции Валдису Воинсу отправились новые профсоюзные боссы — Марис Берзиньш и Харийс Дукурс. И полицейское руководство пообещало занять нейтральную позицию в вопросе о переделе власти в НПП.

Напомним, что о ЧП в профсоюзе полицейских стало известно в минувший четверг, когда Аугустанс распространил пресс–релиз, в котором сообщал, что на НПП совершено самое настоящее хакерское нападение, а люди, которые смогли добраться до страницы НПП, едва ли не сняли с банковского счета 10 000 латов.

Уже на следующий день, в пятницу, Аугустанс показал себя неплохим сыщиком, недаром служил в полиции, — полностью раскрыл заговор и объявил фамилии тех, кто посягнул на организацию. Аугустанс и его заместитель Мелналкснис через агентство LETA сообщили, что атаку на профсоюз предприняли два человека — гражданское лицо, некто Марис Берзиньш, и действующий полицейский Харийс Дукурс.

Со слов обоих лидеров профсоюза выходило, что именно эти два человека уничтожили страницу НПП в Интернете, получили доступ к электронной почте организации, откуда скопировали письма, а все оригиналы стерли, отключили мобильные телефоны Аугустанса и Мелналксниса, внесли изменения в Регистр предприятий — сменили состав правления НПП и указали другой юридической адрес профсоюза и, наконец, добрались до счета профсоюза в AS Swedbanka, на котором находилось около 10 000 латов, и, возможно, уже сняли эти деньги. При этом как–то неразборчиво и мимоходом Аугустанс и Мелналкснис сообщали, что Берзиньш и Дукурс когда–то были связаны с профсоюзом, но это было очень давно и они не имеют никакого права голоса в НПП.

После этих слов Аугустанс заявил, что уже написал жалобу в Регистр предприятий на имя государственного нотариуса Лилиты Строде с просьбой отменить данное решение. Также он обратился с заявлениями к начальнику госполиции Валдису Воинсу и начальнику Полиции безопасности Янису Рейниксу с просьбой начать уголовный процесс по поводу действий Берзиньша и Дукурса. Однако, когда мы связались с Марисом Берзиньшем, тот заявил, что все изменения в правлении были сделаны вполне официально: никаких подтасовок, все по уставу — было собрание, члены профсоюза решили сменить руководство. И добавил, что вообще этот профсоюз в 2006 году создал именно он, Берзиньш, когда еще служил в полиции, а не Аугустанс. И заместителем с первых дней был Дукурс. Это потом Агустанс и Мелналкснис вошли в состав правления, а летом 2007 года произвели переворот — выставили Берзиньша и Дукурса за дверь.

Бывшее руководство НПП подало заявление в Юрмальский суд, и недавно Берзиньш с Дукурсом выиграли дело, однако Аугустанс и Мелналкснис подали апелляцию, и заседание Рижского окружного суда назначено только на февраль 2012 года. Как говорит Берзиньш, прекрасно понимая, что Рижский окружной суд еще не последняя инстанция и суды будут тянуться еще очень долго, он и его соратники решили действовать сейчас. Тем более что Берзиньш не сомневается в том, что и последующие суды встанут на его сторону.

Как признался нам Марис Берзиньш, это именно они внесли изменения в Регистр предприятий, остановили работу профсоюзного сайта и заблокировали счета. "Мы думали, что счета будут пусты, но там все–таки были деньги, — рассказал Берзиньш. — На одном счету около 1500 латов, на другом — около 10 000 латов. Эти деньги мы не присвоили, не растратили — они останутся лежать в банке до того момента, пока не будет окончательного решения суда. Об этом мы говорили и начальнику государственной полиции Валдису Воинсу, с которым уже встретились". С Воинсом Берзиньш и Дукурс встретились в этот понедельник, 19 июля. Сразу после беседы с главным полицейским они связались с "Вести Сегодня" и сообщили, что и Воинс, и другое руководство госполиции пообещало дистанцироваться от конфликта в Независимом профсоюзе полицейских и до судебного решения 2012 года не делать никаких заявлений. Другими словами, полицейское начальство займет нейтральную позицию в этом вопросе.

"В начале нашего разговора мы вручили Воинсу заявление с просьбой возбудить уголовный процесс о растратах в Независимом профсоюзе полицейских. Оказалось, что за два с половиной года Аугустанс и Мелналкснис потратили на свои нужды из профсоюзных денег более 22 000 латов, — возмущается Марис Берзиньш. — Например, на лизинг своей автомашины Аугустанс истратил более 7000 латов, Мелналкснис — более 1000 латов. Деньги тратились даже на аренду квартир! И вот из этой громадной суммы только 360 латов было выделено на пособия членам профсоюза…"

Кстати, по словам Берзиньша, телефоны Аугустансу и Мелналкснису они выключили не нарочно. На профсоюзе было 7 номеров мобильной связи LMT. И на данный момент уже скопился долг в 400 латов.

"Когда я с Дукурсом был у власти профсоюзов, мы ни копейки не брали себе, только вкладывали свои полицейские зарплаты в общее дело. Один раз Дукурс съездил в Валмиеру на наше собрание и потратил 37 латов со счета профсоюза, так тот же Аугустанс тогда такой скандал устроил: как это он мог залезть в общие деньги, хотя истратил их не на себя. А тут за собой совсем не замечали обратного," — говорит Берзиньш.

"Если у Аугустанса и Мелналксниса или у кого–то еще есть к нам какие–то вопросы, для этого есть суд, есть форма обращения через суд. Мы же живем в правовом государстве, вот пусть и используют это свое право. У нас было официальное собрание членов профсоюза, на нем были приняты решения, и мы все сделали строго по уставу, — дополняет старого–нового главу НПП Харийс Дукурс. — И на сегодня самая главная наша задача — добиваться социальных гарантий для полицейских. Эти вопросы не решались профсоюзом на протяжении двух лет. Были только громкие и показные выслеживания то министра внутренних дел Линды Мурниеце, то бывшего шефа Интерпола Ясинкевича… А реальных договоров, соглашений с министерством, правительством — ноль. Полиция доведена до ручки. Полицейские работают в жуткой среде, в постоянном стрессе, за минимальные деньги и на износ. Даже я сейчас не могу сказать: "Моя полиция меня бережет", потому как развалено все. А мы, профсоюз, для того и нужны, чтобы спасать положение!"

Адреса изменены

Как вчера заявил Марис Берзиньш, Независимый профсоюз полицейских принял решение домашнюю страницу в Интернете с прежнего адреса www.nparodbiedriba.lv перевести на адрес www.biedriem.lv. Изменился и электронный адрес НПП с policistu.arodbiedriba@gmail.com на nepolar@gmail.com.

Рекомендуем на данную тему:

У полицейского профсоюза украли профсоюз (документ)

2010-07-21 14:41:21