Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еще одного функционера «За хорошую Латвию» будут судить – в Даугавпилсе

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Алёна Дубица. Фото www.dinaburg.eu.

Функционер даугавпилсской партии «Латгалес Таута» Алена Дубица очевидно, предстанет перед судом: она подозреваемая в разглашении секретной информации, и дело уже в прокуратуре. Ее партия – член объединения ЗХЛ.

Алена Дубица до 8 февраля этого года работала в даугавпилсском отделении Службы госдоходов, и надо же было такому случиться, что незадолго до ее увольнения там произошла утечка информации. 26 января прессе стали известны налоговые данные одного из даугавпилсских бизнесменов. Если согласиться с результатами следствия финансовой полиции, что это именно А. Дубица допустила утечку информации (суд когда будет, пока неизвестно), то ради чего она пошла на нарушение закона?

Вероятно, ради карьеры в Даугавпилсской думе и в партии «Латгалес таута» (Latgales tauta). Следователи финансовой полиции констатировали, что информация утекла со служебного компьютера чиновника Дубицы на ее рабочем месте в СГД, причем именно та информация, которую она в день утечки информации смотрела. Финансовая полиция подозревает, что Дубица ее распечатала на принтере и отдала неназываемому участнику уголовного процесса.

Теперь, похоже, не только государство, но и пострадавший предприниматель, чьи данные А. Дубица, как считает следствие, разгласила, может подать иск в суд на А. Дубицу.

Параллельно уголовному процессу, которое Финансовая полиция открыла 19 февраля, А. Дубица начала делать карьеру в Даугавпилсской думе: похоже, что впоследствии убитый Г. Немцов, которому была выгодна сделанная А. Дубицей утечка информации, начал двигать свою креатуру. А именно, с его подачи А. Дубица стала заместителем председателя ревизионной комиссии Даугавпилсской думы, а также главным бухгалтером принадлежащего ему холдинга «Миллион» вместе с одноименной газетой. Г. Немцов дал ей хороший старт: когда Г. Немцова в конце апреля убили, А. Дубица продолжила восхождение и, сохраняя прошлые должности, вошла также в ревизионную комиссию партии «Латгалес Таута».

Молодая, двадцати с небольшим лет, женщина А. Дубица восходила столь стремительно, что у нее наступило головокружение от успехов. Когда газета «Динабург Вести» предположила, что скандальную утечку информации произвела именно она, А. Дубица, ничуть не сомневаясь, обратилась в Даугавпилсский суд с частной жалобой, в которой просила привлечь главного редактора газеты «Динабург Вести» Романа Самарина к уголовной ответственности за клевету.

Суд жалобу принял, и 23 марта начал уголовный процесс в деле частного обвинения против главного редактора газеты «Динабург Вести» Романа Самарина по ст. 157, ч. 2 Уголовного закона, «клевета». Данная статья предусматривает наказание в виде ареста от 3 дней до 3 месяцев или исправительных работ, или денежного штрафа до 80 минимальных месячных зарплат.

Каково же разочарование зарвавшейся карьеристки, когда сейчас следствие констатировало: журналисты не клеветали – наоборот, обоснованно разоблачили А. Дубицу. Именно в том, в чем ее подозревали журналисты – сейчас ее подозревают не только они, но и финансовая полиция, и прокуратура, и, очевидно, будет еще и суд. Так что это не журналисты клеветники – а клеветница Дубица.

Ибо на самой А. Дубице сейчас висит как раз то самое преступление, в котором ее, как заключает полиция, обоснованно подозревал «Динабург Вести»: статья Уголовного закона 329, распространение нераспространяемых данных, арест или штраф в размере 20 минимальных зарплат. Арест в Латвии, это нахождение под стражей в течение от 3 дней до 3 месяцев (если только вы не беременны и не имеете ребенка до 1 года), а минимальная зарплата сейчас – 180 латов.

Будут ли судить А. Дубицу? Исходя из существующей практики – поступающие дела прокуратура чаще двигает в суд, чем закрывает, – скорее всего, будут. И, значит, еще один функционер движения «За хорошую Латвию» (ЗХЛ, „Par labu Latviju!”) окажется в постыдной ситуации, ведь партия А. Дубицы «Латгалес Таута» член этого движения. Как известно, сейчас за решеткой находится также член ЗХЛ, бывший мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц, который обвиняется во взятке в размере 5 тысяч латов депутату, чей голос был решающим для сохранения поста мэра Юрмалы за Мункевицем. Лидером же ЗХЛ в Даугавпилсе и первым номером его избирательного списка, напомним, является многолетний высокопоставленный работник местной думы Рита Строде.

Рекомендуем на данную тему:

Рита Строде заметает следы убийства Немцова?

Против редактора "Динабурга" возбуждено уголовное дело

2010-07-19 16:08:14