Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У полицейского профсоюза украли профсоюз (документ)

Иван Рубинчик

  

(picture 1)

(picture 2)
Независимый полицейский профсоюз пострадал: взломали почту, подделали их данные в Регистре предприятий и, возможно, украли деньги с банковского счета.

Независимый полицейский профсоюз пострадал: взломали почту, подделали их данные в Регистре предприятий и, возможно, украли деньги с банковского счета в Swedbanka.

Пропали ли деньги со счета, пока точно сказать нельзя – счет для руководства профсоюза заблокирован из-за действий самозванцев.

Независимый полицейский профсоюз стал жертвой заговора, в котором, похоже, как минимум один из участников – сам полицейский. В распространенном сообщении для прессы председатель Независимого полицейского профсоюза Арманд Аугустанс называет этих людей: это Марис Берзиньш (Māris Bērziņš), персональный код170473-*****, и Харийс Дукурс (Harijs Dukurs), персональный код 130170-*****. Последний и является полицейским.

Оба ранее состояли в Независимом полицейском профсоюзе, но в июле 2007 года покинули его, по словам председателя профсоюза А. Аугустанса.

И вот накануне Лиго 22 июня Марис Берзиньш и Харийс Дукурс явились в Регистр предприятий и «с поддельными документами сделали изменения в записях Регистра», - говорит А. Аугустанс. То, что так и было, свидетельствует нынешняя запись в Регистре, где А. Аугустанс и другие руководители профсоюза вычеркнуты из его состава, а введены новые лица – те самые Марис Берзиньш и Харийс Дукурс. В каком-то смысле ничего удивительного в этом нет: это уже не первый подобный случай в Латвии. В ходе экономических войн различных группировок Регистр неоднократно пояснил: «Регистр не проверяет подлинность представляемых ему документов. Кто недоволен, может обращаться в полицию или суд».

15 июля А. Аугустанс и его заместитель Андрей Мелналкснис констатировали сделанные изменения в Регистре и обратились с заявлением в Госполицию. Профсоюз заявляет в своем публичном обращении: «Принимая во внимание, что уже ранее Марис Берзиньш и Харийс Дукурс, подделав документы, получили доступ к финансовым средствам Профсоюза, изъяли их, и те до сих пор не возвращены, – Профсоюз считает, что в их действиях есть приметы статьи Уголовного закона 275 ч.2 (повторная подделка документов с целью наживы или в группе с нанесением существенного урона пострадавшим)».

Кроме того, злоумышленники позвонили оператору мобильной связи и попросили отключить телефоны руководителям профсоюза, что оператор и выполнил. Также у профсоюза взломали электронную почту.

Завела ли Госполиция криминальный процесс по заявлению пострадавших, пока не сообщается.

2010-07-18 16:22:33