Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Московский суд признал гражданина Латвии Спекторса мошенником

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Григорийс Спекторс. Фото www.newsru.com.

Судья спросила латыша: "Понимаете ли вы приговор?" - "Нет". "Завтра вас освободят". Спекторс хвастался коррупционными связями, но соврал, за что и поплатился 1,5 годами за решеткой.

Хотя суд приговорил латвийского гражданина украинского происхождения к 1,5 годам, но выйдет Григорийс Спекторс уже завтра - свое он уже отсидел, находясь до суда под стражей.

Григорийс Спекторс осужден за мошенническое выманивание 18 млн. рублей (300 тысяч латов по нынешнему курсу) у одной из московских строительных фирм, а, точнее, у влиятельного бизнесмена Эльмара Ахмедова. Спекторс представлялся влиятельным коррупционером, но соврал.

Потерпевший глава компании "Интеркомхолдинг" Ахмедов рассказал суду, что Спекторс в начале 2000-х годов обратился к нему с предложением оказать содействие на тендерах по определению строительной компании, которая будет проводить реконструкцию ветхих строений в центре Москвы. Спекторс ему представился советником руководителя Управления экономической безопасности правительства Москвы. Латыш обещал использовать свое влияние для того, чтобы компания Ахмедова получила выгодный контракт.

Не требуя за свою помощь ничего конкретного, Спекторс все же несколькими партиями взял у Ахмедова более 17 миллионов рублей в долг, заключило следствие. Затем на счет фирмы Спекторса еще более 600 тысяч рублей перечислили компании, принадлежащие Ахмедову.

В июле 2008 года Спекторс, уроженец Украины, был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи на основании запроса ГУВД по Москве. Во время международного розыска гражданин Латвии находился в разных странах: Тринидад и Тобаго, Суринам и Гайана. Но его невозможно было задержать из-за отсутствия договора о выдаче между Россией и этими странами.

Только 17 января 2009 года фигурант был задержан в аэропорту Амстердама, а 2 июля Голландия удовлетворила ходатайство о его выдаче. Дата экстрадиции была назначена после решения организационных вопросов.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, доволен ли он приговором и будет ли его обжаловать, Спекторс поинтересовался: "А вы бы его обжаловали?", - и, получив отрицательный ответ, сказал: "И я не буду".

РИА Новости также цитируют адвоката осужденного Марину Русакову: "Этот приговор - наилучший исход для данного дела... Соломоново решение".

Таким образом, хотя Г. Спекторс и признан виновным, он посидел только до суда, а в субботу, 17 июля, на другой день после суда, уже выходит на свободу.

В здании суда Спекторсу стало настолько плохо, что перед началом заседания ему даже вызвали врачей, которые сделали ему уколы.

Спекторс в своем последнем слове вину не признал и просил суд его оправдать. С другой стороны, он, словно бы опровергая собственные слова о своей невиновности, заявил: "Я готов погасить все долги".

2010-07-16 22:06:23