Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс–мэра Мункевица нужно судить сразу

Ves.lv

  

(picture 2)
Экс–мэра Юрмалы Раймонда Мункевица планируют судить 31 января будущего года.

Рассмотрение дела экс–мэра Юрмалы Раймонда Мункевица и его однопартийца и экс–члена правления "Юрмальской скорой помощи" Нормунда Пирантса в суде родного города–курорта не будет простым. Вчера прокурор Велта Залюксне уже выразила свой протест сразу по двум решениям Юрмальского городского суда.

Велта Залюксне возмутилась решением о назначении суда по делу о взяткодательстве в Юрмальской думе только на 31 января будущего года. В своем протесте прокурор указала, что в законе четко сказано: "если к обвиняемым применена мера пресечения, связанная с лишением свободы, суд по уголовному делу нужно начинать не позднее чем через четыре недели после его получения", сообщает LETA. Поскольку Мункевиц и Пирантс находятся в заключении, их можно было бы осудить уже в этом году, уверена Велта Залюксне. То, что рассмотрение назначено на полгода вперед, нарушает нормы закона, уверена прокурор.

Второй протест прокурор подала на решение рассматривать "юрмалгейт”–2 коллегиально в составе трех судей. Как мы уже сообщали, судьей по данному делу была назначена Солвита Глудане, однако у нее будут две помощницы–коллеги. В этой связи Велта Залюксне обращает внимание на то, что дело совсем не сложное и нет никакой необходимости в вынесении коллегиального решения. Судья Глудане вполне может справиться своими силами.

Свой протест Велта Залюксне написала в Юрмальский суд, и по существу он будет рассмотрен в Рижском окружном суде, где и вынесут решение по обоим моментам.

Напомним, что, по данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, (KNAB) когда стало ясно, что на очередном заседании Юрмальской думы, которое должно было состояться 20 мая, Мункевиц может лишиться своего поста, было решено дать взятку в размере 5000 латов одному из депутатов. Этот единственный голос решал все. По разным сведениям, предложение было высказано нескольким депутатам, которые, впрочем, ничего не сообщили об этом борцам с коррупцией. И лишь Ивета Блауа — депутат Юрмальской думы от "Нового времени", отправилась с заявлением в KNAB. В итоге 18 мая Мункевиц и Пирантс были задержаны, а спустя два дня арестованы. Обвинение Мункевицу прокурор Велта Залюксне предъявила 1 июля, а Пирантсу — на следующий день, 2 июля. По закону экс–чиновники могут быть посажены в тюрьму сроком от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Рекомендуем на данную тему:

Мункевица будут судить в Юрмале

Мэр Юрмалы швырял деньги направо и налево

Задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц: следователи увезли его с собой из дома в KNAB (фото)

2010-07-16 14:17:22