Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии раскрыт "секретный" курс лата

Николай Кабанов, Ves.lv

  

(picture 2)
Cколько же реально стоит лат?

Сообщение о макроэкономической ситуации в стране будет рассмотрено на завтрашнем заседании Кабинета министров. Объемный (55 страниц) документ расскажет, сколько же реально стоит лат.

Согласно информационному сообщению, завизированному министром экономики Артисом Кампарсом, Банк Латвии подсчитывает так называемый "эффективный курс лата" относительно 13 валют крупнейших торговых партнеров ЛР. Наибольшего роста курс лата достиг в конце 2008 — начале 2009 года. Это было связано в первую очередь не с нашим экономическим бумом (спад тогда шел уже по полной программе!), но с девальвацией валют соседних стран. При этом "прирост эффективного курса лата был невыгоден экспортерам, и наши производители потеряли свою конкурентоспособность". Ну а сейчас, согласно приложенным графикам, реальный курс лата, рассчитанный по ценам производителей, упал до уровня декабря 2006 года!

Какие же прогнозы делает на ближайшее будущее минэкономики ЛР? Оказывается, Латвии особенно–то и делать ничего не надо: "Дальнейшее экономическое развитие в большой мере определит реакция глобальной экономики на финансовый кризис и способность восстановить рост…" В целом ВВП за этот год упадет на 3% по сравнению с печальным 2009 годом.

Однако г–н Кампарс утешает: "Продолжит улучшаться нетто–экспорт, т. е. сократится дефицит экспорта–импорта". Иначе говоря, если вы раньше продавали на миллион, а покупали на полтора, то это было хуже, чем если вы нынче продаете на сто тысяч, а покупаете на пятьдесят… Лидерами сокращения ВВП станут в этом году строительная отрасль (–29%), торговля (–0,3 %), коммерческие (–4%) и общественные услуги (госуправление, здравоохранение и образование –9,2%). Зато ожидается рост в обрабатывающей промышленности (5%), транспорте и связи (2,5%) и электро–, газо–, водоснабжении (9,4%).

Причины ожидаемых успехов последней отрасли, которая выглядит просто–таки локомотивом экономического роста, минэкономики отчего–то не приводит. Что, настолько лучше работать стали? Или народное хозяйство и жители ЛР вдруг решили увеличить потребление газа, света и воды? Отнюдь! Причина во все тех же валютных колебаниях — газ завязан по цене на мазут, а последний считается в долларах. Курс же евро, к которому официально привязан лат, в течение 2010 года обвалился. Вот тебе и "рост ВВП"!

Воистину, "эксперты" минэкономики походят на мошенников–наперсточников, если народное хозяйство государство прогнозирует, исходя из вышеуказанных тенденций. Но если колебания евро — доллар хотя бы имеют отношение к реальности, то никакими показателями не измеришь "оптимизм опрошенных предприятий". Ну пообещали 60% бизнесменов–респондентов минэкономики проводить инвестиции в свои компании. А как проверишь?

Касательно рынка труда, Латвию и в 2010 году ждет сокращение числа занятых еще на 6,5%. Уровень безработицы теперь обещают понизить к 2011 году — до 14%. Что же до уровня цен, то в 2010 году они будут на 2–2,2% ниже, чем в прошлом году. Кстати, последнюю цифру вчера опровергло авторитетное американское экономическое агентство Bloomberg — на фоне спада Латвию ожидает 2–процентная инфляция. Иными словами, радужные прогнозы насчет того, что к концу 2010 года Латвия почувствует возобновление экономического роста, оказались несостоятельными.

Рекомендуем на данную тему:

Прожиточный минимум в Латвии – цивилизованный геноцид?

Кто подрывает национальную валюту Латвии?

2010-07-12 13:02:51