Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшие владельцы Parex banka хотели выкупить часть банка

Ir.lv

  

(picture 2)
Бывший владелец Parex banka Виктор Красовицкий.

Бывшие владельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий предложили выкупить часть банка, обменяв интересующие их активы на свои субординированные вклады, пишет журнал Ir. Государство на эту идею не откликнулось.

По мнению издания, это одна из трех стратегий в “последней битве”, которую начали бывшие банкиры, борясь за то, чтобы в случае неплатежеспособности “плохого банка” не потерять свои деньги, около 36 млн. латов.

Один из путей – лоббирование в парламенте поправок к закону о кредитных учреждениях, предусматривающих, что государство обязано содержать “плохой” банк еще три года и обеспечивать им выплату процентов, достигающих ежегодно 4,8 млн. латов.

Второй вариант – начать переговоры о том, что в обмен на депозиты Каргин и Красовицкий получат неинтересные для “хорошего банка”, активы, в том числе еврофонды, часть кредитов физических и юридических лиц и др.

Третья стратегия – долгие судебные тяжбы с не прогнозируемыми последствиями.

Министр экономики Артис Кампарс подтвердил, что имели место как переговоры с Красовицким и адвокатом банкиров Угисом Грубе, так и переписка относительно возможности обмена вкладов бывших владельцев на плохие кредиты. Кампарс признался, что общество не было информировано про эти переговоры, так как предложения экс-акционеров банка были отклонены. В частности, потому что финансовые консультанты заявили, что это нельзя осуществить без значительных убытков для государства.

Рекомендуем на данную тему:

Кто помогает Валерию Каргину спасти 36 миллионов латов

Центр Согласия спасает 36 миллионов Валерия Каргина

2010-07-08 23:33:40