Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Евреи Латвии просят помощи у Либермана: речь идет о миллионах долларов!

Izrus.co.il

  

(picture 2)
Президент еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко. Фото izrus.co.il.

Президент еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко рассказал о закрытой встрече с главой МИД Израиля в Риге. Если Израиль поможет общине получить компенсацию за потерянную собственность убитых в Холокосте евреев, то и израильтяне - выходцы из Латвии - получат миллионы долларов.

"Мы хотим, чтобы господин Либерман держал "руку на пульсе" по вопросу реституции еврейской собственности, и чтобы государство Израиль публично выразило свою заинтересованность в решении этой проблемы", - заявил порталу IzRus председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, один из крупнейших банкиров страны. Сухаренко встречался с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом во время его визита в Латвию 4-5 июля.

По словам общинного лидера, реституция (компенсация или возвращение потерянной собственности) будет распространяться и на евреев Латвии (живших в республике до вторжения советских войск в 1940 году), и на тех, кто переехал в Израиль. В первую очередь денежную помощь получат пережившие Холокост. В проекте закона, проваленном в парламенте около 3.5 лет назад, еврейской общине вместо возврата имущества предлагалась компенсация в 32 млн. латов (60 млн долларов). "Сегодня имеет смысл вести речь о возврате имущества погибших евреев, а не только о компенсации общине – в денежном эквиваленте это будет намного больше", - считает банкир. Такой подход Сухаренко считает справедливым: "Если бы их не убили, то они сами или их потомки предъявили бы сейчас свои права на эту собственность".

Большие надежды Аркадий Сухаренко возлагает на предстоящие парламентские выборы 2 октября. "Увидим новый парламент – и тогда будем поднимать вопрос реституции, рассчитывая на поддержку официального Израиля", - заявил он. Банкир и меценат подчеркнул, что Израиль должен поднимать эту тему на дипломатическом уровне ещё и потому, что многие миллионы долларов будут в итоге перечислены живущим в Израиле выходцам из Латвии. Наиболее подходящим для этого вариантом Сухаренко считает перевод денег на счёт Объединения выходцев из Латвии в Израиле, которое возглавляет Эли Валк.

Собеседник портала IzRus не скрывает, что считает очень важным приезд в Ригу главы МИД Израиля именно 4 июля – в национальный день памяти жертв Холокоста. В этот день государственные флаги вывешиваются с траурными лентами. Утром 4 июля состоялся "Марш жизни" от Старого еврейского кладбища рижского гетто до мемориала на улице Гоголя, где раньше стояла Хоральная синагога, сожженная вместе с евреями 4 июля 1941 года отрядом латвийских пособников нацистов. В марше приняли участие послы США и Канады, а также сотни жителей Риги. Участница марша, 24-летняя рижанка Юлия Гутман, собирающаяся осенью репатриироваться в Израиль, заявила порталу IzRus: "Радует то, что еврейская молодёжь не игнорирует такое событие и приходит почтить память погибших".

После траурного митинга, где выступили президент Латвии и вице-мэр столицы, глава МИД Израиля был приглашен на обед, где состоялась закрытая встреча с руководителями еврейской общины Латвии. Либерман призвал сделать упор на работу с молодёжью и школьное образование; общинные лидеры в свою очередь попросили сохранить участие Израиля в местных образовательных программах. Вечером того же дня Либерман посетил действующую синагогу на улице Пейтавас и устроил приём в посольстве Израиля для латвийской элиты. 5 июля глава внешнеполитического ведомства Израиля провёл серию встреч с премьер-министром, министрами транспорта и связи Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Некоторые евреи жалеют денег на книги о Холокосте

2010-07-06 09:07:00