Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наплыв инвесторов откладывается

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Временное пятилетнее разрешение на проживание в Латвии могут получить иностранные инвесторы, которые купят в стране недвижимость.

Вступили в силу нашумевшие поправки к закону "Об иммиграции". Эксперты уже сомневаются в необходимости изменений, учитывая, сколько административных барьеров придется преодолеть иностранцам на пути к получению разрешения на проживание.

1 июля начали действовать поправки к закону "Об иммиграции" и шесть новых правил Кабинета министров, устанавливающих требования к потенциальному соискателю вида на жительство.

Временное пятилетнее разрешение на проживание в Латвии могут получить иностранные инвесторы, которые купят в стране недвижимость (на сумму не менее 100000 латов — в Риге и Рижском регионе либо в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере или Вентспилсе; на сумму не менее 50000 латов — в других местах). На собственность, приобретенную до 1 июля, действие закона не распространяется.

Вид на жительство будет выдаваться также зарубежным бизнесменам, вложившим в уставный капитал действующего в Латвии предприятия не менее 25 тыс. латов и уплатившим не менее 20 тыс. латов в виде налогов за год. Помимо этого, заграничные инвесторы могут поселиться в Латвии, если у них есть субординированные вклады в кредитных учреждениях на сумму не менее 200 тыс. латов.

Докажи, что ты собственник

Новые правила Кабинета министров предписывают, что сделки по покупке недвижимости должны быть максимально прозрачными и оплачиваться по безналичному расчету. "Особенно тщательно мы будем оценивать те сделки, где один объект приобретают много лиц. В этом случае покупка должна быть оплачена в равных долях со счетов физических лиц так, чтобы те смогли объяснить происхождение денег", — рассказала Бизнес&Балтии Майра Розе, заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

"Тем же, кто захочет купить собственность в кредит, придется доказать свою финансовую состоятельность и уговорить банк перечислить деньги на счет покупателя и только затем продавцу", — пояснил Бизнес&Балтии Улдис Симсонс, заместитель директора консульского департамента МИД.

Получивший вид на жительство иностранец должен будет ежегодно отчитываться в УДГМ о том, что упомянутая собственность ему все еще принадлежит.

Не заплатил штраф — получи отказ

Впрочем, покупка недвижимости не гарантирует получения вида на жительство. Как выяснила Бизнес&Балтия, даже после выполнения всех условий инвестору, вложившему сюда деньги, могут запросто отказать в проживании по 30 причинам (см. список 10 самых распространенных из них). До заключения сделки по недвижимости подать запрос и проверить свои шансы получить вид на жительство будет нельзя.

"Главным индикатором на получение временного вида на жительство является латвийская виза. Если претенденту разрешили приехать, а он во время пребывания ничего уголовно наказуемого не совершил, то шансы на получение разрешения на проживание возрастут", — заявил Бизнес&Балтии Андрей Рябцев, пресс-секретарь УДГМ.

Если инвестор в прошлом имел проблемы хотя бы в одной из 27 стран ЕС или контакты с подозрительными лицами, ему могут не разрешить здесь жить. "Среди вероятных причин отказа фигурируют также неоплаченный административный штраф за парковку в неположенном месте, нелегальная работа, просроченная виза", — пояснил Андрей Рябцев.

Шерстить будем всех

Срок рассмотрения документов для получения вида на жительство составляет до 90 дней, что даст Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме (SAB) возможность дольше проводить необходимые проверки.

"Каждого претендента на вид на жительство мы тщательно интервьюируем, и если возникают хоть малейшие подозрения, мы просим спецслужбы дать оценку. К слову, в некоторых посольствах Латвии за рубежом уже выстроились очереди на получение разрешений на проживание в стране, однако у многих из потенциальных инвесторов сомнительное прошлое и они могут нести угрозу для Латвии", — рассказал Бизнес&Балтии заместитель директора консульского департамента МИДа.

"Дополнительные проверки и отчеты для инвесторов будут серьезным препятствием к вложению средств в экономику Латвии. Кроме того, любая административная проверка — это трата бюджетных средств. Зачем было приглашать бизнесменов, чтобы подвергать их чрезмерному контролю? Тут властям важно не переборщить!" — отметил в беседе с Бизнес&Балтией Гирт Грейшкалнс, исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии.

БУКВА ЗАКОНА

В соответствии с новым порядком иностранец, получивший временный вид на жительство, сможет находиться за пределами Латвии сколько пожелает. Однако обладатель постоянного вида на жительство может отсутствовать в Латвии не более 12 месяцев непрерывно, за исключением случаев отсутствия по уважительной причине, не зависящей от личных обстоятельств, или получения образования. Претендовать на "постоянку" иностранец не сможет, если он в течение последних пяти лет не был в Латвии дольше шести месяцев подряд или один год с перерывами.

Основные причины отказа в виде на жительство

Просроченная виза.

Болезнь, которая может быть опасна для окружающих.

В течение последнего года незаконное нахождение в одной из стран Шенгена или решение суда о том, что претендент на вид на жительство помогал кому-то нелегально попасть на территорию ЕС.

Нахождение в черном списке Шенгенской зоны.

Судимость за последние пять лет с лишением свободы более чем на три года.

Пребывание на государственной службе в другой стране.

Запрет спецслужб.

Риск нелегальной иммиграции.

Фиктивный брак.

Неуплата налогов.

Источник: Управление по делам гражданства и миграции.

Рекомендуем на данную тему:

Инвесторов пустят в Латвию пожить

2010-07-05 09:26:36