Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тетерев закопался в "Дюне"

Ves.lv

  

(picture 2)
Борис Тетерев и Елена Лапса.

Рижский окружной суд отклонил просьбу миллионера и мецената Бориса Тетерева об аннулировании сделки на 50 млн. евро.

Как отмечает газета "Вести сегодня", это, безусловно, промежуточная судебная инстанция, но настроение от этого у российского предпринимателя латвийского происхождения не прибавилось. Этот суд постановил, что договоры о выделении 50 млн. евро на начало строительства грандиозного проекта крытой лыжной трассы в Юрмале под названием Kāpa ("Дюна") были заключены по всем правилам. А значит, аннулировать их суд не вправе.

Точнее, договоры были заключены не самим Борисом Тетеревым, а от его имени представителем семьи Еленой Лапсой. Но зато какие договоры — на покупку трех объектов недвижимости, общая стоимость которых оценивалась в 50 млн. евро (35,14 млн. латов). На этой территории, где пока еще находится бывший парк водных аттракционов Nemo, планировалось отгрохать спортивно–развлекательный комплекс, главной достопримечательностью которого должна была стать крытая горнолыжная трасса. Она бы возвысилась над Юрмалой и была бы заметной с разных точек, как когда–то издалека можно было разглядеть ресторан "Юрас перле". И привлекала бы латвийских жителей и туристов в город–курорт. Общая стоимость проекта оценивалась, по разным оценкам, в 150–200 млн. евро.

Как известно, объявил об этой мега–сделке тогдашний депутат Юрмальской думы, а ныне вице–мэр города–курорта и один из собственников земли, на которой расположен парк "Немо", Марис Дзенитис. Но следом Борис Тетерев открестился от проекта и от покупок других объектов недвижимости, обвинив своего представителя в Латвии Елену Лапсу в самодеятельности. А позже и в сознательном мошенничестве. По данному факту в полиции начат уголовный процесс.

Сообщалось, что Борис и Инара Тетеревы утверждают, что, сами того не зная, помимо сделки с "Дюной" купили еще два участка земли (в Юрмале и Риге) и на основании договоров должны были заплатить за них более 2,1 млн. латов, тогда как реальная цена (согласно заключению сертифицированных оценщиков) участков составляет немногим более 200 000 латов. Один из судов Тетерев уже выиграл — сделка о покупке земли в Риге на ул. Миглас, 5, за 652 500 латов Видземским окружным судом была признана недействительной. Поскольку апелляция второй стороной не была подана, решение суда вступило в силу. Но помимо этой сделки Тетерев оспаривает еще три покупки недвижимости, договоры о которых заключила Елена Лапса. И один из объектов — это как раз проект "Дюна".

Ранее Борис Тетерев обратился в суд с требованием признать недействительной сделку о покупке недвижимости в Юрмале под проект "Дюна". И Фемида остановила принятое в начале декабря решение суда Центрального района Риги об удовлетворении требований фирм ATB 1, Nemo Holdnigs и Askanio о взыскании с Тетерева 50 млн. евро. Однако на днях состоялся Рижский окружной суд, и Тетерев процесс проиграл. Теперь в течение 20 дней начиная с 14 июля он сможет оспорить это решение и судиться дальше, подав апелляцию в Верховный суд. Правда, о дальнейших шагах Тетерев пока не сообщает. Через своего пресс–секретаря Эрика Матулиса он только сообщил, что примет окончательное решение о защите своих интересов и интересов жены после получения мотивировочной части судебного решения. По словам Матулиса, человека нельзя наказывать выплатой 50 млн. евро за сделку, которую он не планировал заключать и узнал о которой из прессы.

Правда, на минувшем процессе вторая сторона — нынешний вице–мэр Юрмалы Марис Дзенитис — предложила Тетереву мировую. Он согласился признать недействительной сделку о покупке объектов недвижимости под проект "Дюна" в случае, если Тетерев заплатит ему миллион евро. Однако меценат и миллионер отверг это предложение. Адвокат Тетерева Ромуальд Вонсович предложил просто аннулировать соглашение и разойтись на том, что никто никому ничего не должен. Но на это не пошел Дзенитис. Так что можно не сомневаться, что теперь обе стороны попытаются отстоять каждый свою правду в Верховном суде Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

50-миллионные инвестиции в Юрмалу: следствие продолжается

Суд: «Миллионер Тетерев должен платить депутату Дзенитису»

Айзкраукльский банк отвечает за Тетерева

Депутат Юрмалы Дзенитис угодил в историю мультимиллионера Тетерева

Кабальный договор от лица российского миллионера Тетерева

Тетерев отрекся от "Дюны"

«Интересы» мультимиллионера Бориса Тетерева: кулаками по адвокату

Госполиция расследует нападение на Елену Лапсу

Бизнес-оппонент Бориса Тетерева Елена Лапса оказалась избита неизвестными (документы, фотографии)

Российский миллионер Тетерев не дает себя осчастливить

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2010-07-04 20:47:38