Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержанные шефы Latvenergo Микельсонс и Мелько врали в своих декларациях

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Айгар Мелько и Карлис Микельсонс. Кадр программы De facto (LTV).

Если сличать декларации о доходах из года в год, обнаруживаются странные факты: собственность появляется из неоткуда и исчезает в никуда.

Речь идет о недвижимости. Оба руководителя Latvenergo, президент и его заместитель, были задержаны 15 июня, так как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) собрало достаточно доказательств для подозрения их в коррупции и отмыве денег; вместе с ними был задержан еще ряд сотрудников этой государственной компании и частных лиц.

О метаморфозах недвижимости, которые могут свидетельствовать как раз об отмывке незаконно полученных средств. Так, например, одна из квартир президента Latvenergo Микельсонса в Риге претерпела странные изменения. В 2004 году он покупает ее в лизинг, и в 2005 году становится ее собственником, а еще через два года, в 2007 году, квартира из его декларации просто пропадает: К. Микельсонс не указывает, ни кому ее продал, ни кому подарил.

Зато в 2007 году Микельсонс продает недвижимость в Эстонии, заработав на этом 400 000 евро. Однако неясно, каким образом эта недвижимость у него появилась. Так, при заступлении в должность президента Latvenergo в 2001 году Микельсонс вообще был достаточно небогат: единственной его недвижимостью был некий участок земли в провинции, в Виестурской волости.

Похожие странные метаморфозы испытала и недвижимость его заместителя Айгара Мелько: так, из его декларации чудесным образом пропала недвижимость в престижном Гаркалне, которой он владел вместе с женой.

Благосостояние Микельсонса заметно возросло в 2007 году, когда он продал ту пояившуюся из неоткуда недвижимость в Эстонии. Тогда он купил себе авто „Jaguar" раритетного 1958 года выпуска. Микельсонс занимался и благотворительностью: в 2009 году пожертвовал 4000 латов на реставрацию органа в церкви под Ригой, в Пиньках, а 1500 латов – грузинской группе "The Sin" и некому В. Пуце на их совместный альбом "Es arī" (Я тоже).

У заместителя президента Айгара Мелько благосостояние тоже стало рости в 2007 году, когда он увлекся коллекционированием предметов искусства. Откуда деньги? Пару десятков тысяч латов ему достается благодаря удачной игре на бирже, как он это официально отмечает в своей декларации, а также на такую же сумму вдруг некие люди вернули ему им ранее данные долги. В 2009 году он уже откуда-то накопил в банке и наличностью 100 тысяч латов.

Как отмечает заметившая эти странные чудеса в их декларациях газета Diena, рост благосостояния должностных лиц совпал с реконструкцией ТЭЦ-2 компанией Latvenergo. Готовился к посадке также задержанное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) частное лицо Андрей Ливанович. В 2006 году он переписал дом в Марупе на имя жены, одновременно заключив с ней брачный договор о разделе имущества. В свою очередь, журнал Ir отмечает, что как во времена расцвета арестованных руководителей Latvenergo, так и сейчас компания странным образом предпочитает работать с теми же самыми строительными фирмами: LEC, "Energoremonts Rīga" и "Remus", среди которых распределялись и продолжают, очевидно, распределяться до сих пор заказы на миллионы и десятки миллионов латов.

Декларация Карлиса Микельсонса за 2004 год.

Декларация Карлиса Микельсонса за 2007 год.

Декларация Айгара Мелько за 2007 год.

Рекомендуем на данную тему:

Реконструкцией ТЭЦ-2 занималась фирма, зарегистрированная в доме Ливановича

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

Дом арестованного Ливановича в Берги (фото)

В деле Latvenergo хватает улик и доказательств

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

2010-07-01 11:23:27