Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Медалью отметили трехсотлетие присоединения Латвии к России

Kasjauns.lv

  

(picture 1)
Памятная медаль, посвященная присоединению Ливонии (Латвии и Эстонии) к Российской империи в 1710 году.

(picture 2)
Среди награжденных бывший третий секретарь посольства России в Латвии.

В Москве вручены памятные медали, посвященные присоединению Ливонии (Латвии и Эстонии) к Российской империи в 1710 году. Как пишет Kasjauns.lv, медали присвоены русским историкам-националистам.

Посвященные трехсотлетнему юбилею присоединения Латвии и Эстонии к России памятные знаки выпущены Общественным комитетом по празднованию 300-летия присоединения Лифляндии и Эстляндии к Российской империи, руководимым доктором экономических наук Александром Гапоненко. Первыми эти медали получили директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов и несколько сотрудников этого института: председатель правления Андрей Кобяков, директор по программам Михаил Демурин, член экспертного совета Борис Виноградов. Также медали были вручены представителю Русской православной церкви Валентину Радаеву, директору исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимиру Симиндею и двум российским журналистам — Дмитрию Ермолаеву и Модесту Колерову.

Следует отметить, что все удостоенные награждения являются активными работниками «идеологического фронта», главной сферой деятельности которых является доказывание того, что без российского «руководства и активного участия» государства Балтии были бы «жалкой провинцией».

При поддержке Общественного комитета по празднованию 300-летия присоединения Лифляндии и Эстляндии к Российской империи была издана книга "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010)". Гапоненко заявил, что книга «свидетельствует о мощном и качественном слое присутствия русских в странах Прибалтики в течение столетий и, следовательно, дает квалифицированный ответ на попытки местных властей и европейских бюрократов утверждать о "пришлости" русского населения в Прибалтике, не имеющей никакого цивилизационного значения». Однако у Евросоюза эта книга не вызвала поддержки. Гапоненко обращался в европейске структуры с просьбой выделить финансирование для перевода этого издания на английский, эстонский, латышский и литовский языки. Но получил отказ в следующей формулировке: "издание книги о памятниках русской культуры в Прибалтике не соответствует задачам европейской интеграции".

В этой книге указаны многие культурно-исторические памятники Латвии, появившиеся главным образом стараниями русских. Среди них упоминаются улица Алберта в Риге, здание Рижской ратуши, заводы "Фениск" и "Унион" в латвийской столице, а также торговые порты в Лиепае и Вентспилсе и другие значимые культурно-исторические и индустриальные памятники.

Рекомендуем на данную тему:

Российские шпионы любили встречаться в Риге

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

«Корнет» в Ригу не приедет

Кто атакует лат?

2010-07-01 10:11:50