Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Преемником Parex banka стала "Цитадель"

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
В иллюстрации использованы кадры программы De facto (LTV).

Вчера Комиссия по рынку финансов и капитала выдала лицензию на работу новому кредитному учреждению — АО Citadele banka. О своей судьбе все нынешние клиенты Parex banka будут персонально проинформированы до 1 августа: хорошие активы перейдут в "Цитадель", плохие — останутся в старом банке.

АО Citadele banka учреждено Агентством приватизации в рамках реструктуризации Parex banka. Планируется, что обязанности председателя правления банка будет исполнять Юрис Якобсонс, в правление войдут также Гунтис Белявскис и Валтерс Абеле. Сегодня в Регистр предприятий будут переданы документы, необходимые для оформления Citadele banka в Коммерческом регистре, рассказала пресс-секретарь Parex banka Инга Салениеце. Свой бренд новый банк презентует общественности 1 июля.

Хорошие активы Parex banka будут перенесены в Citadele banka 1 августа. С этого момента он официально начнет вести хозяйственную деятельность, заявил вчера Юрис Якобсонс. В тот же день к новому банку перейдут SWIFT-коды Parex banka.

Планируется, что клиентов заранее лично оповестят о том, останутся ли они в старом Parex banka или же перейдут в Citadele banka. Информация будет распространяться посредством интернет-банка, контактных центров и других каналов коммуникации.

"Согласно принятой модели вкладчики и владельцы расчетных карт Parex banka будут автоматически переведены в новый банк, и это никоим образом не повлияет на сотрудничество с клиентами. В частности, им не придется переоформлять заключенные договоры", — заверила ранее Бизнес&Балтию Инга Салениеце.

По словам председателя правления Citadele banka Юриса Якобсонса, работа над названием нового банка началась еще осенью 2009 года, в процессе принимали участие и местные, и зарубежные эксперты. "На мой взгляд, было выбрано очень удачное название. Оно хорошо понятно клиентам банка, говорящим на русском и латышском языках, и производит впечатление стабильности и надежности", — отметил Бизнес&Балтии партнер инвестиционной компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

Citadele banka сохраняет и определенную связь с Parex banka, у которого раньше был филиал Citadele на ул. Валдемара. Сейчас название Citadele носит центр обслуживания клиентов на площади Республики. В этом же здании разместится главный офис нового банка. Г. Рунгайнис полагает, что выбранное название является временным: будущий покупатель банка, скорее всего, заменит его на свой раскрученный бренд. Как уже писала Бизнес&Балтия, правительство в конце марта утвердило и передало на рассмотрение Еврокомиссии план реструктуризации Parex banka, разработанный при участии международного консультанта Nomura International.

Согласно просочившейся неофициальной информации, в новый банк планируется выделить примерно две трети нынешних активов Parex banka объемом около 1,5 млрд. латов, в том числе кредиты физических и юридических лиц на сумму 767 млн. латов. Он получит также клиентские депозиты на сумму 774 млн. латов и переймет обслуживание расчетных карт. В Parex banka предполагается оставить активы объемом 785 млн. латов. Из них 684 млн. латов составят проблемные кредиты и непрофильные активы.

Рекомендуем на данную тему:

Наследник Parex banka появится до 1 июля

2010-06-30 00:21:10