Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Реконструкцией ТЭЦ-2 занималась фирма, зарегистрированная в доме Ливановича

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Филиал в своем доме Ливанович зарегистрировал в 2004 году и с тех пор предприятием руководил некий житель Швейцарии Петер Рок. Кадр программы Nekā personīga.

Филиал Швейцарского предприятия AF Colenco, который зарегистрирован в частном доме подозреваемого по делу Latvenergo предпринимателя Андрея Ливановича, занимался реконструкцией Рижской второй термоэлектростанции (TEC-2) с самого начала проекта – то есть уже шесть лет.

Как сообщает Мixnews.lv, филиал в своем доме Ливанович зарегистрировал в 2004 году и с тех пор предприятием руководил некий житель Швейцарии Петер Рок, который был уполномочен представлять AF Colenco и принимать все решения относительно реконструкции TЭЦ-2.

На данный момент частный дом Ливановича принадлежит его супруге, которой он это имущество подарил в конце 2006 года. Одновременно был заключен брачный договор, согласно которому все имущество супругов считается раздельным.

Фирма AF Colenco разрабатывала документацию конкурса на проект реконструкции ТЭЦ-2 и принимала участие в оценке претендентов. В первом этапе конкурса в 2005 году победила финская компания Iberdrola, которая уже закончила свою часть проекта, а во втором этапе – турецкая компания GAMA, которая должна была начать работы в этом году.

Отметим, что GAMA – одна из первых иностранных компаний, начавших в лихие 90-е свою деятельность в России. В числе его знаменитых объектов – небоскреб «Газпрома» в Москве, гостиница «Лазурная» в Сочи, ремонт Белого дома, расстрелянного в процессе путча 1993 года. 22% заказов GAMA по-прежнему приходится на Россию.

Между тем сегодня на внеочередном собрании акционеров Latvenergo Карлис Микельсонс и Айгар Мелько лишились своих должностей. Руководителем компании был назначен Улдис Барисс, который до этого был заместителем главы Latvenergo. Барисс будет исполнять обязанности руководителя компании, пока не назначат новое правление.

Как известно, концерн Latvenergo – одно из немногих оставшихся в государственной собственности латвийских предприятий. Ему принадлежит каскад гидроэлектростанций на Даугаве и все основные тепловые электростанции Латвии. В него также входят предприятия Augstsprieguma tīkls («Сеть высокого напряжения»), АО «Sadales tīkls» («Распределительные сети») и еще ряд совместных с Эстонией и Литвой энергетических компаний.

Как пишет газета Dienas Bizness со ссылкой на госсекретаря Министерства финансов Юриса Пуце, новое постоянное руководство энергоконцерна Latvenergo могут подыскать за пределами Латвии.

"Речь идет о большой компании мирового уровня, поэтому я допускаю, что руководство могут подыскать также за пределами Латвии", - заметил Пуце, добавив, что этот процесс может быть передан компании по подбору персонала. "Навряд ли в этом случае будет объявлен открытый конкурс", - отметил госсекретарь.

"Будет создано новое правление, так как долго нельзя работать втроем. Понятно, что создание нового правления включает в себя и поиск нового председателя правления", - отметил Пуце.

В правлении Latvenergo продолжают работу Арнис Кургс и Арнис Даугулис.

Напомним, KNAB вменяет президенту Latvenergo Карлису Микельсонсу злоупотребление служебным положением и отмыв — преступные деяния, которые совершались, начиная с 2006 года.

Должностные лица Latvenergo и владелец частного предприятия по предварительному сговору организовали легализацию полученных преступным путем средств в крупных размерах, используя латвийские и зарегистрированные за рубежом предприятия. Таким образом было легализовано не менее 1,13 млн евро.

Полученных доказательств достаточно, чтобы признать руководящих сотрудников Latvenergo подозреваемыми в отмывании денег в крупных размерах.

Рекомендуем на данную тему:

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

Дом арестованного Ливановича в Берги (фото)

Фирма Ливановича выплатила Микельсонcу более полумиллиона евро

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

2010-06-22 13:54:12