Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Кнабовцы ведут в суд президента Latvenergo Карлиса Микельсонса.

Руководители компании были задержаны на прошлой неделе со взяткой в 145 тысяч латов на руках.

Таковы данные телепередачи Nekā Personīgā. Как известно, 15 мая в результате проведенной Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) были задержаны президент Latvenergo Карлис Микельсонс и его заместитель Айгарс Мелько, а также руководитель одного из дочерних подразделений Ивар Лиузникс, который ранее уже представал перед судом в деле о пропаже трех миллионов в Latvenergo и был наказан незначительным наказанием за халатность. Всего задержаны 8 человек, пятеро сотрудников Latvenegro и трое предпринимателей, имя одного из которых общественности до сих пор неизвестно.

Как уже сообщалось, в ходе свыше 30 проведенных обысков у задержанных было изъято свыше 250 тысяч латов.

Президент Микельсонс (Kārlis Miķelsons), вице-президент Мелько (Andrejs Meļko) и тоже задержанный Андрей Ливанович (Andrejs Livanovičs), бизнесмен, до прошлого года состояли в одной фирме, Innonovia, в качестве учредителей. Ливанович купил недвижимость дочери Мелько, по имени Кристиана.

В доме Ливановича в Марупе зарегистрированы несколько фирм. Одна – Energy Consulting – предоставляет консультации по энергетике работающим в отрасли предприятиям. 2007 год эта фирма закончила с прибылью в 2 млн. латов, составляющие прибыли неизвестны.

Фирма Ливановича AGZ в том же году, как указывалось, купила у дочери вице-президента Мелько недвижимое имущество в Берги. В том же году Микелсонс продал тоже связанной с Ливановичем фирме дом в Энгуре за полмиллиона латов.

По мнению экспертов, чаще всего деньги пилятся из госбюджета с помощью консультаций, а также с помощью операций с недвижимостью. Как мы видим, этим в той или иной мере занимались К. Микельсонс, А. Мелько и А. Ливанович, что, впрочем, само по себе не может служить доказательством их вины.

По признанию заместителя директора KNAB’а Юты Стрике, операция в Latvenergo одно из самых масштабных дел ее ведомства:

- Кто-то занимался незаконной деятельностью, кто-то оказывал поддержку, и очень многие знали и молчали.

Kак сообщает Nekā personīga, в марте Latvenergo заключает договор с турецкой энергостроительной компанией GAMA о работах по строительству энергоцентрали. Одновременно «всплывает» некая консалтинговая фирма из Швейцарии. По данным Lursoft латвийский филиал этой фирмы AF-Colenco Ltd зарегистрирован в доме Ливановича в Марупе, который по брачному договору принадлежит его супруге.

За три дня до заключения договора о второй очереди реконструкции ТЭЦ-2 в многоэтажном доме, находящемся в Риге была в районе ул. Краста и Московского форштата, зарегистрирована фирма, принадлежащая Микельсону и Мелько. Уставной капитал фирмы — 42 тыс. латов, направления деятельности неизвестны.

Напомним, что KNAB вменяет Карлису Микельсонсу и другим задержанным должностные преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег. А именно: «режим благоприятствования» некоторым частным фирмам и отмыв 1,3 млн евро.

Рекомендуем на данную тему:

Дом арестованного Ливановича в Берги (фото)

Фирма Ливановича выплатила Микельсонcу более полумиллиона евро

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

2010-06-20 21:35:35