Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Максим Бакиев владеет английским футбольным клубом?

www.kp.ru, www.kommersant.ru

  

(picture 2)
Сын свергнутого президента Курманбека Бакиева может оказаться владельцем английского футбольного клуба. Подобную версию озвучивает авторитетное издание The Independent.

Сын свергнутого президента Курманбека Бакиева может оказаться владельцем английского футбольного клуба.

Максим Бакиев, которого за внешний лоск и богатство в Киргизии давно прозвали «принцем», может оказаться еще и футбольным магнатом. Новые киргизские власти уверяют, что Максим на пару с латвийским бизнесменом Валерием Белоконем владеет весьма фешенебельным английским футбольным клубом «Блэкпул».

Напомним: 33-летнего Максима Бакиева в минувший понедельник задержали в аэропорту Лондона, куда он прибыл на частном самолете. Бишкек требует его немедленной выдачи, угрожая в противном случае начать вывод американской базы Манас с территории Киргизии. Пока неизвестно, арестовали Бакиева англичане либо он сам сдался властям и уже подал заявку на получение подданства Великобритании и политического убежища.

«Максим - очень амбициозный человек. В своей грязной и нищей стране он хотел урвать денег и стать местным Абрамовичем. Частью этой мечты, конечно, был английский футбольный клуб», - рассказал британской газете The Independent экс-руководитель аппарата временного президента Киргизии Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов.

Журналисты тут же припомнили, что еще до революции один из киргизских телеканалов назвал Бакиева совладельцем «Блэкпула», аналогичные заявления звучали и от пиарщиков Максима.

Меж тем сам «Блэкпул» от порочных слухов начал яростно открещиваться. Далеко не всем английским болельщикам в свое время понравилось, что «Челси» стал собственностью Абрамовича. А тут и вовсе одиозная фигура, возможно, замешанная в организации кровавых беспорядков на юге Киргизии.

«У господина Бакиева никогда не было никаких отношений с «Блэкпулом» и компанией VB Football Assets, 100% акций которой принадлежат Белоконю», - гласит сообщение на официальном сайте клуба.

А председатель правления клуба Карл Ойстон меж тем признает, что с Бакиевым их владелец действительно общался: «Я знаю, что Валерий Белоконь ведет дела в Киргизии. И совершенно естественно, что он знаком там со всеми политическими игроками, но, насколько я знаю, этот человек никогда не бывал на матчах «Блэкпула».

Максим Бакиев сдался в убежище

Власти Киргизии обвинили в организации беспорядков на юге страны окружение бывшего президента Курманбека Бакиева и в первую очередь его сына Максима. В Великобританию, где накануне на основании запроса Интерпола был задержан Максим Бакиев, отправлен запрос о его экстрадиции. Однако эксперты невысоко оценивают шансы Бишкека заполучить сына экс-президента, который прилетел в Лондон явно в расчете получить политическое убежище.

Как утверждают власти Киргизии, им удалось установить организаторов беспорядков на юге страны, которые унесли жизни нескольких сот человек. "По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его (экс-президента Курманбека Бакиева) младшем сыне Максиме Бакиеве", — заявил первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев. По его словам, "это была тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции". Господин Атамбаев заверил, что правительство и спецслужбы располагают доказательствами провокационных действий противников новой власти в Оше и Джалал-Абадской области. Более того, по его словам, готовятся провокации и на севере Киргизии — в Бишкеке и Чуйской области. "На это главным финансистом семьи Бакиевых — Максимом — выделено $10 млн",— заявил Атамбаев.

По утверждению новых властей, Максим Бакиев, который возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям, до свержения отца в начале апреля контролировал чуть ли не все финансы страны, в том числе бюджетные, а также курировал все крупные экономические проекты. Утверждается также, что "наследный принц", как его называют в стране, с 2008 года взял патронаж над флагманом экономики республики — совместным киргизско-канадским предприятием "Кумтор", где ежегодно добывается 18-20 тонн золота, что он держал в своих руках сеть АЗС, ураноперерабатывающие предприятия. По данным новых властей, его фирмы поставляли авиакеросин американским военным самолетам, базирующимся в аэропорту Манас — только за последний год Пентагон израсходовал на покупку керосина в Киргизии около $1 млрд. Кроме того, считается, что именно Бакиев-младший в свое время прибрал к рукам российский кредит в размере $300 млн, используя его для игры на бирже.

Рекомендуем на данную тему:

Опальный киргизский принц Бакиев снова в Риге

Семья Бакиева переселяется в Латвию

Максим Бакиев и его рижские друзья

Киргизского принца Бакиева поймали в Латвии

2010-06-18 11:44:37