Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Latvenergo хватает улик и доказательств

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Арестованный президент Latvenergo Карлиса Микельсонс. Кадр программы LTV1.

Заместитель директора Антикоррупционного бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Юта Стрике опровергла слова адвоката Эгона Русанова, что дело очень хлипкое и его клиента задержали ни за что.

Э. Русанов журналистам у зала суда, где вчера было решено взять под стражу задержанного президента Latvenergo Карлиса Микельсонса, заявил: "Это дело основано на показаниях только одного свидетеля, причем, неизвестно, кого".

В ответ сегодня в интервью Латвийскому радио заместитель директора KNAB'а Юта Стрике сказала:

- В этом деле хватает улик и доказательств. Слова, что у нас есть только один свидетель, неправильны и не соответствуют действительности.

Она также отметила, что проведено около 30 обысков, а задержанные применяли сложные схемы для отмывки средств, включая банки и иностранные государства. Поэтому необходимо будет широкое сотрудничество с правоохранительными органами других стран. Известно, что преступные деяния происходили с 2006 по 2010 годы. Возможно, что средства воровались при строительстве не только последнего объекта - второй очереди ТЭЦ-2 - но также при строительстве ТЭЦ-1 и Плявиньской ГЭС.

Лица, легализуя преступные средства, работали "творчески". Это одно из самых больших дел, которые вел когда-либо KNAB. Шеф KNAB'а опровергла связь дела с интригами внутри Бюро или политикой:

- Не мы, а задерживаемые нами за взятки лица выбирают время, делая это перед выборами, после выборов или во время выборов. Наш долг остановить этих людей.

В ходе проведенных 30 обысков у 8 подозреваемых - пятерых государственных чиновников на службе Latvenergo, включая президента и вице-президента Микелсонса и Мелько, и трех частных лиц - было изъято свыше 250 тысяч латов наличности (свыше полумиллиона долларов).

Рекомендуем на данную тему:

Фирма Ливановича выплатила Микельсонcу более полумиллиона евро

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

2010-06-18 10:50:45