Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма Ливановича выплатила Микельсонcу более полумиллиона евро

Мixnews.lv

  

(picture 2)
KNAB вменяет Карлису Микельсонсу и еще шестерым задержанным должностные преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год.

Фирма, связанная с задержанным по делу Latvenergo бизнес-консультантом Андреем Ливановичем, в 2007 году выплатила президенту компании Карлису Микельсонсу за проданное имущество более полумиллиона евро (около 350 тыс. латов). Эти сведения содержатся в декларации Микелсонса.

Как сообщает Мixnews.lv, в 2007 году связанная с Ливановичем компания приобрела имущество и у дочери вице-президента Latvenergo Айгара Мелько за 230 тыс. латов.

Именно в 2007 году консалтинговая компания Ливановича Energy Consulting получила рекордную прибыль - 1,81 млн. латов, что стало возможным благодаря нескольким договорам с иностранными энергетическими компаниями. По неофициальной информации, консультации могли быть связаны с бизнес-интересами этих компаний в Латвии, в том числе с участием в конкурсах.

Как известно, Антикоррупционное бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) вменяет Карлису Микельсонсу и еще шестерым задержанным должностные преступления, совершенные в период с 2006 по 2010 год.

Речь идет о злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег. А именно: "режим благоприятствования" некоторым частным фирмам и отмыв 1,3 млн евро. Деньги отмывали через ряд фирм в Латвии и за границей, в том числе и через сделки с недвижимостью.

Карлиса Микельсонса подозревают в злоупотреблении служебным положением и отмывании — ст. 318. ч. 2. и ст. 195 ч. 3.

Как заявил адвокат Эгон Русанов, его клиент президент Latvenergo Карлис Микельсонс задержан на основании показаний некоего лица против него.

Адвокат Русанов подтвердил, что вменяемое Микельсонсу злоупотребление связано со швейцарским и турецким предприятиями, которые уже упоминались в прессе.

Согласно данным Firmas.lv, Микельсонс, Мелько и Ливанович были бизнес-партнерами в компании Innovia. До августа прошлого года Ливановичу принадлежало 5% долей этого предприятия, и он был председателем его правления. Микельсонсу и Мелько принадлежало по 33,75% долей компании.

В 2007 году портал db.lv указывает Ливановича в списке 100 самых богатых людей Латвии. Ливанович в списке миллионеров оказывается на 38-м месте с 1,81 млн латов. Там же указано, что основной доход он получает в фирме Energy Consulting, единоличным владельцем которого и является.

Ливанович упоминался в прессе в 2003 году как представитель Alstom Power Sweden в странах Балтии. Он от имени шведской компании высказывался о тендере Latvenergo на реконструкцию ТЭЦ-1.

Компания Innovia в судебных базах данных не значится.

Другие фирмы, в которых участвовал Ливанович: Diogenus, EPB, AGZ.

Рекомендуем на данную тему:

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

2010-06-17 16:35:41