Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Шлесерс, где 50 тысяч рабочих мест? – Я был занят другими делами»

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс, это тот политик, который обещает построить мост в том месте, где нет реки.

Оппоненты Шлесерса создали антишлесеровский портал Аinarasolijumi.lv (обещания Айнара), где жестко оппонируют ему тем, что пишут про него правду: вместо 50 тысяч рабочих мест – еще 10 тысяч безработных, и так далее.

Оппоненты Шлесерса тут же и представляются, в рубрике «О нас» (Par mums) разместив ссылку на клип YouTube. В нем один из руководителей Гражданского союза Илзе Винькеле (дочка того самого смешливого, будто он накурился марихуаны, депутата Рижской думы Юриса Винькелиса, который никак не мог унять свой смех на заседании, доведя тем самым мэра Ушакова до ругани матом) объясняет:

«Мы создали эту домашнюю страницу, на которой будем обобщать, что наобещал в течение нескольких лет Айнарс Шлесерс. Наша цель, чтобы избиратели могли сравнить слова и дела».

И тут же, предотвращая упрек в адрес своих политических союзников по объединению «Единство», бывший член которого Эйнар Репше прославился замечанием: «Как можно не обещать», И. Винькеле замечает:

- Конечно, в политике без обещаний нельзя. Но надо отличать те обещания, которые уже в момент своего рождения были нереальны, чье экономическое обоснование – ноль. Мы знаем, что Айнар Шлесерс, это тот политик, который обещает построить мост в том месте, где нет реки. Опять предвыборное время, и опять обещания будут сыпаться, как из рога изобилия. Включайтесь и дополняйте список этих нереальных обещаний. Не поддадимся на дешевый популизм.

Тут же приводятся собранные за последние 11 лет обещания политика Айнара Шлесерса в количестве 46 штук, которые он не выполнил.

Обещал 50 тысяч новых рабочих мест на предыдущих выборах в Рижскую думу – сейчас, спустя год, количество безработных в Риге увеличилось на более чем 10 тысяч человек, а Шлесерс говорит, что у него есть другие, более важные дела. В июне 2009 года в Риге было почти 36 тысяч безработных (35 942), а сейчас, спустя год, на 31 мая 2010 года – почти 47 тысяч (46 755).

Шлесерс обещал, что в июле 2010 года в Риге состоится слет мэров Европы и Азии вместе с мэром Москвы Лужковым – сейчас Рижская дума уже официально объявила, что слета мэров не будет, так как на предложение не отозвался ни один из мэров. Об этом официально заявила пресс-секретарь председателя Рижской думы Нила Ушакова Анна Кононова. Остальные обещания из более длительной истории, когда министр сообщений Айнарс Шлесерс обещал 26 февраля 2009 года, что после падения правительства Ивара Годманиса, он не уйдет работать в Сейм и не использует свой депутатский мандат, а всего себя отдаст предвыборной кампании в Рижскую думу. Однако через несколько дней, уже 5 марта, Сейм восстановил А. Шлесерсу депутатский мандат, потому что тот так сам захотел.

В 2006 году перед предыдущими выборами в Сейм А. Шлесерс обещал среднюю зарплату в Латвии 500 латов (1000 долларов) – однако и этого тоже не произошло, правда, в 2008 году средняя зарплата приблизилась к этой отметке, когда «грязными» в среднем в Латвии получали Ls 479 (в прошлом году – уже только Ls 342, а сейчас и того меньше).

Тогда же Шлесерс обещал среднюю пенсию в 200 латов – на самом деле, она в прошлом году была менее 180 Ls. Шлесерс обещал решить проблемы Латвийской почты – и тоже не решил, обещал в 2005 году не поднимать почтовых тарифов, однако через три года они в 2008 году поднялись на 40 %, обещал построить железную дорогу в аэропорт, но не построил, и так далее.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы)

2010-06-16 14:58:40