Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в генпрокуроры Калнмейерс удалил свой аккаунт с Draugiem.lv

Ольга Казачок

  

(picture 2)
В социальной сети Draugiem.lv кандидат в генпрокуроры значился под ником «Ēriks Kalnmeiers (Ēriks)».

Кандидат на должность генпрокурора Латвии Эрик Калнмейерс удалил свой аккаунт с портала Draugiem.lv. Между тем Бюро по защите Конституции (SAB) приступила к проверке личности кандидата с целью установить, можно ли выдать ему допуск к гостайне.

В социальной сети Draugiem.lv кандидат в генпрокуроры значился под ником «Ēriks Kalnmeiers (Ēriks)». Последними публичными следами его прибывании на портале стали фотография, сохранившаяся в Google, и там же сохранившийся список друзей. Любопытно, что в этом списке фигурирует 10-летний Сандис Антомс.

Газете Diena Эрик Калнмейерс признал, что был свидетелем на свадьбе известного адвоката Гунтарса Антомса, с которым работал как в прокуратуре, так и в адвокатском бюро. Как известно, в 2007 году Антомс был адвокатом мэра Вентспилса Айвара Лембергса, когда его обвиняли в получении взятки, отмывании денег и других преступлениях. На основе этого факта недоброжелатели кандидата в генпрокуроры уже выдвинули версию, что Калнмейерс может быть связан с обвиняемым во многих преступлениях политиком.

Cам кандидат наличие связи с Айваром Лембергсом категорически отрицает. По словам Калнмейерса, он не участвовал ни в одном уголовном процессе, где фигурирует вентспилсский градоначальник. Кандидат встречался с Лембергсом лишь однажды - на лестнице в здании прокуратуры, куда мэра вызвали на беседу. Калнмейерс также рассказал, что является членом охотничьего коллектива Ugālnieks 1, так как родился в Угале. В свою очередь Лембергс живет недалеко от Угале, но охотится в других местах.

Отвечая на вопрос журналистов, нужно ли продолжать расследование дела о "стипендиатах Лембергса", кандидат сказал: "Честно говоря, я считаю, что расследование вообще нужно отделить от Генеральной прокуратуры. Этим должна заниматься отдельная структура... Генеральная прокуратура не должна одновременно проводить расследования и сама за собой надзирать".

Между тем Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) начнет проверку личности кандидата на должность генпрокурора Эрика Калнмейерса с целью установить, можно ли выдать ему допуск к гостайне. Как старший прокурор отдела рассматриваемых в судах уголовных дел уголовно-правового департамента прокуратуры Калнмейерс не имеет допуска к гостайне, но поскольку требования закона о прокуратуре в большой мере совпадают с требованиями закона о гостайне, препятствий для получения Калнмейерсом допуска к гостайне быть не должно, заявила представитель SAB Байба Рата-Салиня. Проверка будет проведена в кратчайшие сроки, добавила она.

По данным декларации о доходах за 2009 год, Калнмейерсу принадлежит квартира в волости Угале. Также он совместно с женой владеет землей в Юрмале и квартирой в Риге.  

Кандидату на пост генпрокурора принадлежит автомобиль Mazda Premacy 2000 года выпуска и выпущенная в 1997 году машина VAZ-2121.  

В прошлом году он заработал в прокуратуре 24 410 латов, в Полицейской академии — 101 лат, а также в качестве гонораров от Tiesu namu aģentūra — 635 латов и Latvijas Tiesnešu mācību centrs — 613 латов.  

В Swedbank он накопил 13 174 евро и 4058 латов, а в SEB Dzīvības apdrošināšana — 7 000 евро.

2010-06-16 13:36:24