Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Откровения контрабандиста Коня

Gorod.lv

  

(picture 2)
В Латгальском окружном суде слушается громкое дело о контрабанде.

В Латгальском окружном суде слушается дело о контрабанде, в которой кроме известного на всю Латгалию авторитета Райтиса Кононова (по кличке Конь) и его сподвижника Геннадия Бабахина (Бабаха) активное участие принимали 15 пограничников, один таможенник и один дорожный полицейский.

Все, кроме одного, привлеченные к уголовной ответственности, находятся на свободе. В том числе и сам Кононов, отсидевший семь лет, но не за соучастие в убийстве Вячеслава Лисцова, заместителя директора Латгальского территориального учреждения Службы госдоходов, а за контрабанду, торговлю спиртом. Теперь большая компания предстала перед судом за то, что организовала торговлю местами в многокилометровой очереди грузовиков перед контрольно-пропускным пунктом на границе, где скапливались сотни грузовых машин.

- С меня сняли обвинение в убийстве Лисцова и оправдали, организатора и исполнителя того преступления так и не нашли, – сказал Кононов многочисленным журналистам, приехавшим на процесс в Резекне. – Хотя до суда с подачи полиции и прокуратуры меня называли главным заказчиком убийства. Писали о том, что у меня нашли пистолет, из которого стреляли в Лисцова. Не было у меня никакого пистолета. Иначе он бы фигурировал в вещественных доказательствах. А ссылка на некоего свидетеля – извините, такое не проходит в латвийском суде, хотя у меня есть основания его не любить. Никакого ствола не было и нет. Это убедительно доказывал на процессе мой адвокат.

Видимо, не веря в силу присяжных защитников, на этом суде Кононов и его приятель решили, что отстаивать себя будут сами. Суть обвинения теперь сводится к тому, что Конь и вовлеченные в дело пограничники, таможенники, полицейский торговали местами в очереди дальнобойщиков. Была установлена такса – 100 долларов за место впереди всех. Причем проверка транспорта и груза проводилась “своими” посвященными пограничниками и таможенниками.

Механизм получения денег незаконным путем был прост и срабатывал до той поры, пока в 2007 году не взбунтовались, возмущенные беспределом, литовские дальнобойщики. Они перегородили дорогу и не открыли ее даже после того, как 14 водителей были арестованы. Их товарищи обратились за помощью в посольство Литвы в Латвии, и скандал приобрел международную огласку. Только тогда и последовала реакция Бюро по борьбе с коррупцией, а также латгальского отделения Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Раскручивать примитивную схему было просто. Оказалось, что хозяин фирмы по международным перевозкам знал “порядок” на пограничном переходе “Терехово” и давал сигнал таможенникам. Далее приступал к делу дорожный полицейский, который встречал фуру еще до того, как она оказывалась в зоне длинной очереди и сопровождал на контрольно-пропускной пункт. Если груз был очень важный и скорый, то плата была иная, и потому трафарированная полицейская машина ехала впереди особой фуры с мигалками.

Райтис Кононов и его подельщик Геннадий Бабахин разубеждают судью Страутса в том, что дело было вовсе не так. Имея несколько большегрузных машин, Кононов ставил их в очередь, а когда к нему обращались за помощью, продавал место. За те же 100 долларов. Навар был небольшой, как утверждает обвиняемый. Никакой коррупции и близко не было.

Признания во время допросов на досудебном расследовании других подсудимых, носивших мундиры пограничников и таможенников, Кононов отвергает. Говорит, что полиция и прокуратура беспредельничают. Как были получены те признания, подсудимый просит выяснить в суде. Кстати, на него вызваны десятки свидетелей, которые не очень дисциплинированны, не являются по повесткам, и потому судебный процесс грозит затянуться надолго.

Кононов утверждает, что граница кормит не только контрабандистов, каким Конь себя признает в том случае, если ему это докажут, но и политиков. При смене власти правящие партии обязательно ставят своих людей в погранохрану, находя в том выгоду. А когда такие, как Кононов желают иметь свою долю, то их просто арестовывают и садят в тюрьму. Подсудимый не выкладывает доказательств на эту тему, но уверяет, что имеет право на собственное мнение.

Может, и прав отец пятерых детей Кононов, потерявший во время последней семилетней отсидки жену – она ушла к другому. История с действующим мэром приграничного городка Зилупе Олегом Агафоновым, которого обвинили в соучастии в контрабанде и нашли дома во время обыска больше ста тысяч долларов наличными, это подтверждает. Суд тянется уже несколько лет, и конца ему не видно.

“Король контрабанды” Латгалии уверенно чувствует себя на суде. Считает полицейской провокацией и обнаружение на складе у бизнесмена Кононова 31 тонны спирта. Порочащих его связей не признает.

Публикуется в сокращении.

Рекомендуем на данную тему:

Бандиты насильно давали пограничникам взятки?

2010-06-15 13:39:37