Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киров Липман: "Гавриловщины" я больше не допущу

Ves.lv

  

(picture 2)
Cовладелец латвийского фарм–гиганта Grindeks Киров Липман.

"Председатель Латвийской конфедерации работодателей личным примером доказал, какой у нас продажный бизнес. Из–за него нам придется менять устав Grindeks", — говорит в интервью Ves.lv совладелец латвийского фарм–гиганта Grindeks Киров Липман. Впрочем, полагает собеседник, если Виталий Гаврилов надеялся насолить ему тем, что допустил к активам концерн "Фармстандарт", то у него ничего не вышло (напомним, что Гаврилов "подпольно" продал россиянам свои 11,3% акций.).

"Они наши новые партнеры по бизнесу, — говорит Липман. — С прежними — московским "Сотексом" — мы разорвали все отношения после того, как они спутали ампулы с милдронатом, что привело к гибели людей и резкому падению наших продаж в России. Теперь все нормализуется: и оборот, и прибыль. И я не исключаю, что уже в этом году Grindeks начнет платить дивиденды своим акционерам".

Имидж нам испортили москвичи

— Отчитываясь за минувший год, председатель правления Grindeks Янис Романовскис в качестве главной причины, почему оборот предприятия упал почти на 10 млн. латов, назвал девальвацию валют на экспортных рынках. Но в то же время Olainfarm на той же площадке смог прибавить 10–30%.

— Вы правы. Там проблема кроется в другом — это безобразная работа российского производителя "Сотекс", который на основе нашего исходного вещества изготавливал милдронат. Проверки показали, что при расфасовке готового препарата в ампулы, промаркированные как "милдронат", на заводе закачали совершенно другой раствор — листенон. Именно он вызвал паралич мышц, обеспечивающих дыхание, и погубил нескольких больных. В результате этой халатности продажи лекарства резко упали: потребители перестали нам доверять. Мы потратили уйму денег на массмедиа, развернули широкую разъяснительную кампанию, подключили телевидение. Все — чтобы успокоить население. И если бы не этот случай, Grindeks сохранил бы по России хорошие показатели. Ведь по остальным дженерикам мы перевыполнили план. Благо сейчас все возвращается на круги своя: объемы растут, уже в первом квартале достигнут ранее намеченный уровень.

— Насколько мне известно, вы до сих пор судитесь с "Сотексом" на предмет взыскания убытков. Как продвигаются дела?

— Со скрипом… Grindeks подал иск в арбитражный суд Москвы. Первый этап закончился в пользу ответчиков. Мы инициировали повторное разбирательство, потому что уверены: первичное решение — это чистой воды подкуп судейства. Однако 10 млн. евро — именно столько составили наши потери — огромная сумма. И за нее стоит побороться.

— Значит, с "Сотексом" покончено — кто займет их место?

— Новым компаньоном стал "Фармстандарт". В России нам требуется компания, которая будет работать над продвижением нашей продукции. Принцип таков: Grindeks сам все упаковывает, переправляет на место, а вторая сторона решает вопросы с дистрибьюторами, маркетингом, встречается с врачами. Так было до сих пор, но я все чаще задумываюсь: а нужна ли мне эта длинная цепочка? Милдронат настолько раскрученный препарат, что в дополнительной рекламе не нуждается. Так что я не отрицаю, что в ближайшем будущем предприятие может перейти к непосредственным продажам на российском рынке.

"Я рад, что отделался от Гаврилова"

— Сначала вы организовали с "Фармстандартом" общий сейл–менеджемент по России, теперь они вошли в состав самого Grindeks. Выглядит так, что с фармацевтическим гигантом Виктора Харитонина вы давно обо всем договорились. И Гаврилов тут вовсе ни при чем…

— Вы намекаете на то, что покупка россиянами 11% акций Grindeks была спланированным мероприятием?! Ничего подобного! Да, "Фармстандарт" — это не случайные ребята, они нам хорошо известны. И я, понимая их амбиции, всегда внушал своим сотрудникам: с такими титанами в делах надо быть предельно осторожными…

— Но Гаврилов пренебрег вашим советом. По всей видимости, он ожидал, что Grindeks наконец–то начнет выплачивать дивиденды?.

— Ну если бы он хоть немного вникнул в суть нашего бизнеса, он бы понял: Grindeks не разбрасывается деньгами. Все, что мы зарабатывали на протяжении последних лет, было вложено в строительство фактически "нулевого" завода, создание одной из лучших лабораторий в Европе. Это живые инвестиции, в которые Гаврилову не терпелось запустить свои руки. Видимо, этому человеку все очень легко в жизни давалось. Я знаю таких выходцев из комсомольских работников: хорошо умеют петь, танцевать и трепать языком. Но быстро пасуют перед трудностями. По–честному он должен был сделать так: прийти ко мне и сказать — Киров, у меня проблемы с Go Planet (в прошлом году оборот развлекательного комплекса составил 540 тысяч латов, что в 2,3 раза меньше, чем в 2008 году. Убытки от хозяйственной деятельности достигли 1,4 млн. Латов. — Ред.), давят кредиты. Мы бы что–нибудь придумали, я бы одолжил ему нужную сумму или купил долю Go Planet. Но он предпочел втихаря нас кинуть и на этом заработать… К сожалению, нигде не было обозначено, что право первой руки при продаже акций имеют ведущие акционеры. Поэтому сейчас мы занялись изменением устава (отметим, что Кирову Липману принадлежит 33,29% акций АО Grindeks, а его жене — 16,69%. — Ред.). Есть свои сложности, но в конечном итоге я сделаю все, чтобы "гавриловщины" больше не повторилось…

— Сколько, по–вашему, председатель конфедерации заработал на этой сделке?

— (Пауза.) Не знаю. Не хочу даже гадать. Но если вам так важна эта цифра, она станет известна, когда Гаврилов отдаст известный процент в пользу государства. Впрочем, я не исключаю, что он захочет уйти от уплаты налогов. Еще скажу: я рад, что освободился от него. Запросы у него были — дай боже, зарплата была одна из самых больших в Латвии. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Фармстандарт" развитию не помеха

— А новые совладельцы для Grindeks — это удача или невезение?

— Пока все складывается нормально. У них есть интерес изготавливать лекарственные субстанции для ряда наших препаратов. Мы в принципе согласны. Относительно того, что говорят некоторые эксперты, дескать, россияне скупают ликвидные активы в Латвии, — посмотрите на данные: 11% — это слишком маленький кусок пирога, чтобы удовлетворить аппетиты такого огромного зверя. У них совсем другие цели: попасть в еврозону и со временем регистрировать свои медикаменты в Европе. В этом плане Grindeks может им помочь. Но это не значит, что мне кто–то будет диктовать свои условия. Только кооперация. Еще один слух: якобы "Фармстандарт" намерен сам делать милдронат, забрав тем самым на себя наши объемы по России. Это невозможно! Конечно, я не исключаю, что они хотели бы иметь собственную милдронатовую базу. Для того и предлагают мне перенести производство препарата в Уфу. Но я не спешу с ответом. Дайте мне разобраться с одним судом, чтобы тут же вляпаться в другую историю…

Публикуется в сокращении.

Рекомендуем на данную тему:

Липман: Гаврилов - это клоун на манеже

Grindeks выходит из конфедерации работодателей после скандала между акционерами

2010-06-15 10:24:13