Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Выкуп за освобождение Arctic Sea пираты рассчитывали получить на Лубянке (видео)

gzt.ru, gazeta.ru

  

(picture 2)
Дмитрий Савин стал вторым осужденным захватчиком Arctic Sea.

К семи годам лишения свободы приговорил Мосгорсуд организатора захвата сухогруза Arctic Sea 35-летнего гражданина Латвии Дмитрия Савина. Он признан виновным в пиратстве. В ходе слушаний, прошедших за несколько часов, подсудимый назвал как имя заказчика налета на судно, так и его цели.

Рассмотрение дела лидера корсаров заняло в суде всего одно заседание. Дмитрий Савин полностью признал вину и еще на следствии заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате судья Андрей Расновский рассмотрел дело в особом порядке, без исследования материалов дела и в тот же день вынес приговор.

Стоит отметить, что приговор суда стороны и сам подсудимый отказались комментировать. Стоит отметить, что прокуратура просила суд назначить пирату 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сомалийский сценарий

В суде стали известны любопытные подробности захвата Arctic Sea. На заседании были оглашены показания Савинса, в которых он назвал имя заказчика преступления, рассказал о подготовке нападения и подробностях того, каким же образом восемь пиратов на протяжении почти трех недель вводили в заблуждение полиции и морские службы ведущих стран мира. Стоит напомнить, что пираты удерживали сухогруз с 23 июня по 18 августа 2009 года, когда судно было освобождено российским военным кораблем «Ладный».

Историю сухогруза Arctic Sea вполне можно взять за основу остросюжетного фильма. Дмитрий Савин, в прошлом директор судоходной компании, успешный бизнесмен, в ходе всего заседания вел себя весьма уверенно.

По его словам, на преступление его толкнула вовсе не жажда наживы, а глубокий душевный кризис, вызванный смертью матери, которая умерла от рака осенью 2008 года. После этого он и согласился пойти на авантюру— захватить корабль по сомалийскому сценарию.

«Я проявил малодушие»

Интересно, что заказчиком захвата сухогруза, перевозившего финский лес в Алжир, по словам пирата, был экс-глава службы разведки Эстонии Ээрик-Нийлис Кросс, с которым Савин долгое время арендовал офис в одном здании и имел дружеские отношения.

«У меня у самого возникает сомнения в том, какой была истинная цель захвата судна»,— отметил на суде Савинс. Подсудимый сообщил, что Кросс— очень состоятельный человек и 1,5 млн евро, которые требовались в качестве выкупа с владельцев судна, по сути, были для него не очень большими деньгами.

По словам пирата, сначала он согласился организовать захват корабля, чтобы выйти из эмоционального кризиса и ушел в подготовку нападения. Но потом когда, когда пришло время действовать, у него уже не было желание идти на абордаж, так как его жена ждала второго сына. Но он уже не смог сказать Кроссу, что выходит из дела.

«Я мог отказаться, но я проявил малодушие. Эта ситуация напомнила снежный ком: сначала вы его скатываете с горы, он начинает набирать и набирать объем, а потом вы оказываетесь впереди этого кома и начинаете от него убегать», — рассказал Савин.

Между тем, свои обязанности по подготовке захвата, занявшей почти год, он выполнил очень профессионально.

Пиратов набирали в «Скотланд Ярде»

Изначально нападение на судно планировалось совершить в Атлантическом океане, недалеко от Гибралтарского пролива и только потом место захвата было перенесено в Балтийское море, так как набранная команда не справилась бы с задачей в открытом океане.

По предложению Кросса, в корсары набирали авантюристов, имеющих в прошлом проблемы с законом. За участие им обещали заплатить от 5 до 10 тысяч евро. Савинс же должен был получить 200 тысяч евро.

Согласно показаниям подсудимого, Кросс предоставил ему личные данные кандидатов. «Кастинг» же пиратов Савинс устроил в одном из пабов Таллина под названием «Скотланд Ярд». Кандидатов подбирали по физическим данным. Главным требование было, чтобы человек был не старше 44 лет и не судим за умышленные убийства. В группу Савинс взял и своего сводного брата Виталия Лепина.

В итоге в группу захвата, помимо Лепина и Савинса, вошли еще шесть человек — Александр Лунев, эстонец Дмитрий Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев и не имеющие гражданства Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин.

Тщательная подготовка

Для подготовки корсаров Савин пригласил своего друга детства и бывшего одноклассника Сергея Демченко. Вместе с ним Савин провел тренинг на полигоне недалеко от Таллина: они учили членов группы с помощью альпийского снаряжения взбираться по канатным лестницам. Не обошлось без теории. Савинс арендовал учебный класс и провел психологические тренинги, где оговорил их поведение при захвате и нештатных ситуациях.

Накануне операции была приобретена моторная лодка, куда Демченко вставил второй двигатель и вытащил все металлические вставки, чтобы ее нельзя было засечь радарами, а также куплены ружья. Стоит отметить, что все оружие, которое использовали пираты при нападении, было только травматическим и стреляло резиновыми патронными.

Объект же сухогруз Arctic Sea, который ходил под Мальтийским флагом, подыскал заказчик Кросс. Причем объект был обозначен еще за несколько месяцев до захвата. За это время маршрут корабля тщательно изучался. Савинс и Демченко объехали все побережье Балтийского моря и выбрали место, откуда лучше совершить нападение.

Нештатная ситуация

На дело пираты вышли вечером 23 июля. Догнав сухогруз на моторной лодке, восемь корсаров дождались наступление ночи и только потом пошли в атаку. Пираты обошли Arctic Sea по левому борту и залезли на палубу. Затем одного за другим нейтрализовали всю команду.

Согласно показаниям Савина, сначала всех моряков связали, а затем закрыли в каютах по три-четыре человека. Однако нештатная ситуация произошла буквально на следующий день. Капитан корабля смог связаться с владельцем судна с помощью спрятанного мобильного телефона и сообщить, что корабль захвачен.

Именно после этого и началось большое путешествие пиратов через Атлантический океан до берегов Африки, где они были задержаны российским военный корабль «Ладным».

По словам Савина, узнав об инциденте, он сразу же связался через спутниковый телефон с Кроссом и заявил, что их миссия провалена и нужна срочная эвакуация с корабля. Однако Кросс ответил, что это невозможно, поскольку нет лодки, которая, в случае провала, должна была отвезти их в Польшу, а потому они должны двигаться в сторону Англии. В моторной лодке же самих пиратов почти не осталось бензина.

Маскировка корабля

Между тем на сухогруз стал регулярно звонить хозяин судна Виктор Матвеев и интересоваться, что у них происходит. По поручению Савинса, капитан корабля сообщил ему, что ночью на корабль приплывали полицейские, искали наркотики, но ничего не найдя уехали. Однако звонки не прекращались. А Кросс все тянул с эвакуацией.

Когда Arctic Sea дошел до берегов Англии, Савинс пытался самостоятельно связаться с береговыми службами и заказать доставку бензина на борт корабля, но и этого не получилось. В результате сухогруз направили на Мадейру, а Кросс уговорил пиратов связаться с хозяином судна и выдвинуть денежные требования, так как, по словам Кросса, их уже все равно искали правоохранительные структуры. Выйдя в открытый океан, пираты предприняли меры предосторожности и замаскировали корабль. С помощью команды корабля на сухогрузе были замазаны наименования Arctic Sea, вместо него нанесено с помощью трафаретов имя кубинского судна.

Затем Савин позвонил Матвееву со спутниковой связи корабля и измененным голосом сообщил, что его корабль захвачен.

Хозяин послал пиратов в страховую компанию

«Я представился майором Мариушем и сказал, что на борту находятся 25 вооруженных офицеров из различных стран мира и каждому из них нужно по 60 тысяч евро, что в общей сложности составляет 1,5 млн евро»,— заявил пират.

Однако хозяин судна сообщил, что таких денег нет, перестал отвечать на звонки пиратов и вообще посоветовал пиратам обратиться в страховую компанию «Ренессанс», где был застрахован сухогруз.

Обескураженные пираты позвонили в страховую компанию, но там им также сказали, что денег не выплатят.

До Мадейры корсарам доплыть не удалось, так как по пути они столкнулись с американским судном, которое проводило учение. Пираты пытались взять курс на Канарские острова. Савин даже связался с Демченко, чтобы тот нашел катер или яхту, которые смогли бы их забрать, так как на Кросса он уже не надеялся. Но оказалось, что на Канарских островах горят леса. И тушить их приехал, чуть ли не весь испанский флот.

Группа «экологов»

Тогда уже почти отчаявшиеся пираты еще раз перекрасили корабль, замаскировав его теперь под корейское судно, и поплыли к берегам Африки. К тому времени Arctic Sea искали все. План был дойти до Гвинеи, посадить судно на мель и вместе с командой корабля покинуть корабль. Однако недалеко от Острова Зеленого Мыса Arctic Sea был обнаружен и задержан моряками российского военного корабля «Ладный».

Стоит отметить странный момент в показаниях Савина. По его словам, незадолго до освобождения сухогруза, в Москве в резиденции ФСБ на Лубянке побывал Демченко. Якобы он приехал требовать деньги. Но он не только не был задержан, но и более того потом поддерживал связь с сообщниками вплоть до их задержания.

Изначально никто из пиратов не признавал вину. Все они заявляли, что являются экологами и проводили исследование масляных пятен в Атлантическом океане. Признательные показания дали только Савин, а также Александр Лунев.

Стоит отметить, в мае 2010 года Мосгорсуд уже огласил приговор Луневу, назначив ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Эстония: причастность Кросса к захвату Arctic Sea не установлена

Причастность Ээрика-Нийлеса Кросса к захвату Arctic Sea не установлена, сообщила эстонский прокурор Лавли Лепп в связи с утверждением подсудимого Дмитрия Савинса о том, что заказчиком захвата судна является Кросс.

«Прокуратура и полиция безопасности проверили все важные с точки зрения следствия связи Дмитрия Савинса и лиц, с которыми он общался в Эстонии. Эстонские правоохранительные органы проверяют также всю поступившую из других стран информацию, однако по имеющимся на сегодняшний день данным, причастность Кросса к захвату Arctic Sea не подтверждается», – сказала Лепп.

Рекомендуем на данную тему:

Эгон Русанов: дело «пиратов» должна перенять Латвия

"Пираты" Балтийского моря

Пираты Балтийского моря

2010-06-12 09:57:14