Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен с сомнительной репутацией Василий Мельник – советник латвийского президента

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Василий Мельник (43).

Внештатный советник президента Латвии, агрессивный и невоспитанный Василий Мельник (43) некоторых, однако, подкупает своими манерами. Так, бывших министра обороны Винетса Велдре и командующего Гатиса Зейботса он трудоустроил, и президент Вайра Вике-Фрейберга была от него без ума.

Журнал Ir посвятил феномену Мельника главную статью в своем последнем номере: «Мельник – это ванька-встанька, всегда встаёт на ноги. Умеет себя подать», - объясняет член команды позапрошлого премьера Калвитиса. Люди воспитанные и порядочные просто диву даются, как нынешний президент Латвии Валдис Затлерс мог назначить этого господина-товарища своим хотя и внештатным, но советником.

Пережитки прошлого порой очень живучи

А ларчик просто открывается: бывший лидер в трудовых отрядах ВЛКСМ «Лотос» В. Мельник знает кого, когда и как подмазать. Вокруг кафедрального православного собора в Риге он возвел ограду за 100 тысяч латов, и подобные приемы открыли ему путь в келью к православному патриарху в Москве. В 2006 году В. Мельник расстарался, и тогдашний московский патриарх Алексий II был в Риге с визитом и общался с латвийским президентом Вайрой Вике-Фрейбергой – с которой, несмотря на всю ее рафинированность и антирусскость, у простяка, украинца В. Мельника, однако, сложились отличные отношения. «Мать Мельника латышка, однако в его поведение вламывается темперамент отца-украинца».

После выхода в свет на этой неделе статьи журнала Ir о Василии Мельнике бывший министр обороны Винетс Велдре выступил с опровержением, он, мол, сейчас не работает главой предприятия Василия Мельника и Беслана Абдулмуслимова „Baltijas marka”, а только лишь «сотрудничает» с ними в рамках этого предприятия, а официально он «вообще безработный» с момента отставки 12 марта прошлого года. В общем, то же самое, но другими словами: знает же экс-министр, что в свою бухгалтерию В. Мельник и Б. Абдулмуслимов никому не позволят соваться с риском для головы.

Василий Мельник – это предприниматель из 1990-х годов, так, журнал Ir пишет: «Мельник – типичный закаленный диким капитализмом 1990-х годов предприниматель, у которого бизнес-амбиции частенько больше возможности их реализовать».

Главное его «достижение» - это получение заказа у министерства обороны Латвии на строительство пяти патрульных кораблей на общую сумму в 38 млн. латов.

- Этот госзаказ разовьет латвийскую промышленность, - гордо рассказывал прессе министр обороны Винетс Велдре в 2007 году при подписании контракта с Мельником, забыв упомянуть, что, если что этот контракт и разовьет, то никак не промышленность Латвии, а карман Мельника:

«Хорошо, если в Латвии [на судоверфи у Мельника] будет построен хотя бы один корабль, - сообщили журналу Ir в министерстве обороны Латвии, которым сейчас руководит свободный от щупалец Мельника зарубежный латыш Имант Лиегис. – Необходимую для его строительства технологию планируется купить у предприятия военной промышленности Германии, которое строит остальные корабли данного латвийского госзаказа». Таким образом, В. Мельник в данном случае выступил в качестве посредника. Хотя пиар, которым его обеспечил министр обороны В. Велдре, поднял акции Рижской судостроительной верфи В. Мельника на Рижской фондовой бирже.

Интересно, что министры обороны В. Велдре и А. Слактерис и тогдашний командущий адмирал Г. Зейботс, приложившие руку к выделению данного госзаказа В. Мельнику без всякого конкурса, отказываются с прессой вдаваться в детали, ссылаясь на военную тайну. Однако нынешнее министерство обороны под управлением английского латыша Иманта Лиегиса (55), однако, вполне нормально объяснило прессе, что весь этот госзаказ – пускание пыли в глаза. Телепередача Nekā Personīgā (Ничего личного) уже отмечала, что Эстония купила аналогичные патрульные корабли на той же самой верфи в Германии, и ей они обошлись значительно дешевле.

Наглость – второе счастье. Мельник быстро загорается и вспыльчив, чем и объясняется, что друзей у него нет. Был Эрик Кажа, да и тот подался от него во Флориду после раздела совместно нажитого имущества (сейчас, по некоторым данным, тихо и незаметно живет в Риге). Никто не может выдержать Мельника слишком долго. Из старой гвардии у него только шофёр Вовчик, отмечает издание. О нравах Мельника говорит тот факт, что, когда он катается на яхте, то всегда плывет через расставленные сети, чтобы их порвать: «Не люблю браконьеров».

У В. Мельника есть и телохранители, однако они больше выглядят показухой. По Риге генеральный прокурор Майзитис ходит без телохранителей, а уж у него-то врагов: хотя бы тот же олигарх Лембергс. Но для некоторых бизнесменов, очевидно, понты дороже денег.

Роковой выбор латвийского президента

Зачем же президент Затлерс приблизил к себе такого человека?

«В. Мельник громок, амбициозен и категоричен… Когда на заседании правительства прошлой осенью министр Имантс Лиегис стал расспрашивать приглашенного бизнесмена В. Мельника о полученном им госзаказе на пять патрульных кораблей у предыдущего министра обороны Винетса Велдре, Мельник прореагировал:

- Вы мне не верите? Да у меня орден Трёх звезд!

Участники закрытого правительственного заседания вспоминают, что зарубежный латыш Лиегис заметно сник под агрессивной риторикой Мельника. "Однако нынешнему руководству министерства обороны во главе с министром Лиегисом по-прежнему неясно, сколько Рижская судоверфь В. Мельника заработает как посредник, заказав в Германии военные корабли для латвийского министерства обороны", - отмечает издание.

Надо заметить В. Мельнику, что с орденом Трех звезд он действительно погорячился. Орден Трех звезд в Латвии не фокус. И дело не только в том, что тот же орден той же самой четвертой степени имелся и у его оппонента на закрытом заседании, министра обороны Иманта Лиегиса. Ведь этот орден – причем, даже более высшней, III степени – есть и у обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, уже успевшего год посидеть под следствием, и суд еще идет. Или В. Мельник хочет пойти по стопам вентспилсского градоначальника? Так, в случае везения прокуратуры, проблем не будет.

Задумки В. Мельника частенько заканчиваются печально: прошлый год Рижская судоверфь закончила с более чем полумиллионным латовым убытком, то есть с более чем миллионным долларовым убытком – он у нее 680 тысяч латов, что примерно составляет 1,36 млн. долларов США (что, впрочем, можно списать и на кризис). А предприятия «Огре» (трикотаж, 1998-2004) и «Страховая компания Альянс» (2001-2003), к которым Мельник приложил руку, – банкроты.

В. Мельник был внештатным советником у премьер-министра Айгара Калвитиса, Народная партия. После отставки Калвитиса именно В. Мельник по каналам владельца российского «Альфа-банк» Петра Авена пробил для отставного премьера частный ужин при свечах с Владимиром Путиным в конце сентября прошлого года, а сейчас А. Калвитис возглавляет совет латвийского предприятия «Латвияс Бальзамс». С Петром Авеном В. Мельник сблизился тоже благодаря своей внештатной государевой службе: оба – сопредседатели в совете по деловому сотрудничеству между Латвией и Россией после подписания между ними договора о границе в 2007 году.

После прихода к власти преемника Калвитиса на должность премьера Ивара Годманиса в декабре 2007 года внештатный советник Василий Мельник достался ему в качестве наследства. Однако уже следующий премьер, нынешний прозападный Валдис Домбровскис, пришедший к власти в марте 2009 года на волне надвигающегося латвийского банкротства и в связи с ним всевластия кредиторов МВФ и Еврокомиссии, отказался от услуг Мельника. Потыкавшись без государева прикрытия год, Мельник, однако, уже в марте этого года был подобран нынешним президентом Валдисом Затлерсом, сделавшим его своим внештатным советником по вопросам сотрудничества с предпринимателями, а, неофициально, для налаживания контактов с Кремлем.

Как отмечает издание – это очень неоднозначный и, более того, опрометчивый шаг В. Затлерса. Под прикрытием своего официального статуса руководителя совета по деловому сотрудничеству между Латвией и Россией В. Мельник вместе с бизнес-партнером Бесланом Абдулмуслимовым (Bislans Abdulmislimovs) в этом году гостил в Даугавпилсе – тем самым способствуя развитию своего бизнеса "Baltijas Marka", в котором у них задействован и экс-министр обороны Велдре.

«Честных политиков деморализует факт, что правящая элита не только привлекает сомнительных посредников, но у них к тому же есть и успехи, - отмечает изданию Ir политолог и политик, зарубежная латышка Расма Карклиня, профессор Иллинойского и Латвийского университетов, планирующая баллотироваться в октябре в Сейм вместе со списком «Единства». – Образ государства определенно страдает от того, что в качестве контактного лица мы используем лицо со столь недипломатичным поведением», - говорит она, предпочитая не вдаваться в подробности, в каких именно обстоятельствах она видела Мельника, когда в качестве советницы нынешнего министра обороны Лиегиса общалась с Мельником о тех самых пяти заказанных кораблях.

Отношение же Рижского замка президента Латвии уклончиво. Неофициально известно, что назначение В. Мельника внештатным советником президента было пряником за организацию неформальной встречи В. Затлерса и В. Путина в феврале этого года в Хельсинки на заседании совета государств Балтийского моря.

Мельник нужен Затлерсу для подготовки встречи с президентом России Дмитрием Медведевым осенью этого года, когда планируется подписать договоры о предотвращении двойного налогообложения и о защите инвестиций.

Но во всех подобных действиях Мельник далеко не бескорыстен. Журнал Ir приводит такой пример. В 2007 году государство без всякого конкурса сдало землю в престижном месте, островном центре Риги, общественной организации предпринимателей. Однако сейчас контрольный пакет фирмы-арендатора на острове Закюсала принадлежит не Латвийской конфедерации работодателей – но фирме В. Мельника. В. Мельник вице-президент этой конфедерации. Но сейчас строительство остановилось, и, очевидно, никакой пользы от этих манипуляций для самой конфедерации нет, как можно заключить из слов ее президента Виталия Гаврилова, который по-прежнему ютится в другом месте и в неприспособленных помещениях.

Интересно, что вспыльчивый Мельник часто обещает, но - не выполняет: так, он грозился подать в суд на телепередачу Nekā Personīgā за рассказ о пяти патрульных кораблях и о том, что в Эстонии они гораздо дешевле без посредничества В. Мельника, - и не подал. И таких фактов хватает. Так же он обещал подать в суд на президента Гутниса Улманиса в 1997 году, когда тот давил на Сейм, чтобы тот не утверждал Мельника в качестве министра экономики, намекая на сомнительную репутацию Мельника.

Рекомендуем на данную тему:

Василий Мельник попался на посредничестве

Василий Мельник развивает бизнес за счет налогоплательщиков

Президент Затлерс приблизил к себе одиозного бизнесмена Василия Мельника

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Наш мясокомбинат "заказали"?

2010-06-11 20:29:26