Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Телеканал TV5 стал защищать коррупцию?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Владелец телекомпании ТV5 Андрейс Экис является обвиняемым в скандальном деле с цифровым ТВ, что не мешает ему возглавлять движение «За хорошую Латвию».

Через неделю после увольнения принципиального редактора новостей Владислава Андреева телеканал TV5 начал защищать арестованного мэра Юрмалы Мункевица: «Все берут взятки».

Редактор службы новостей телеканала TV5 Владислав Андреев был уволен генеральным директором телеканала Михаилом Шейтельманом (Mihails Šeitelmans) «потому что не прислушивался к начальству» 1 июня. На его место была назначена Милана Свердлик, которая, очевидно, умеет прислушиваться.

И вот результат: ровно через неделю телеканал уже начал защиту арестованного экс-члена «За хорошую Латвию», экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица.

Уже при увольнении В. Андреев заявил журналистам:

- Я ощущал давление со стороны руководства с целью поддержки одной из политических сил. Оно знало, что я не соглашусь. Никаких разговоров о компромиссах не было.

И вот сухой остаток и итог: коррупция на TV5 теперь оправдывается. В телесюжете «Только ли Мункевиц должен проходить по делу о взяточничестве?» лейтмотивом проходят задаваемые его создателями вопросы:

«…Только ли Мункевиц должен проходить по делу о взяточничестве? Только ли его можно обвинять в использовании служебного положения в интересах некоторых предпринимателей?»

См. здесь: rus.tvnet.lv/novosti/kriminal/138316-tolko_li_munkjevic_dolzhjen_prohodit_po_djelu_o_vzjatochnichjestvje

Кроме того, телеканал в прямом эфире демонстрировал некие оперативные записи телефонных переговоров. То, что они могут быть монтированы и, скорей всего, ничего не доказывают – руководство канала, как мы понимаем, мало волнует. Это бизнес!

Записи эти, как пишет TV5, «телефонных переговоров бизнесмена, признающегося в организации смены власти в городе», и «юрмальского депутата, на которого тоже падает тень политической коррупции». Мол, все жулики, а арестовали только Мункевица, как же так, нехорошо. А то, что каждый может говорить по телефону о чем угодно, и его слова ничего не доказывают, а доказывают лишь дела, жуликам от телевидения как будто неизвестно.

К сведению

В марте этого года контролируемая медиамагнатом Рупертом Мердоком компания News Corporation продала акции популярного латышского телеканала LNT и русскоязычного телеканала TV5 компании Neatkarīgie nacionālie mediji (NNM), главой правления которой является Андрейс Экис.

Как известно, Андрейс Экис является обвиняемым в скандальном деле с цифровым ТВ (вместе с людьми, близкими к лидеру «Народной партии» Андрису Шкеле), что не мешает ему возглавлять движение «За хорошую Латвию» (Par labu Latviju).

В марте этого года Рижский окружной суд наложил арест на права собственности Андрейса Экиса. А именно: на телекомпании LNT и TV5. Имущество арестовано для того, чтобы в случае обвинительного приговора выполнить решение о компенсации либо конфискации имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Neatkarīgie nacionālie mediji: перемены в TV5

Арестовано имущество владельца LNT и TV-5 Андрейса Экиса

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Мэр Юрмалы Мункевиц - в наручниках, и должен сидеть в тюрьме (видео)

2010-06-08 12:17:47