Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пользу от «дигиталгейта» должны были получить дочери и бывшая жена Шкеле

Василий Серебряков

  

(picture 2)
Андрис Шкеле дает интервью телеканалу ТV5.

На процессе в Рижском окружном суде рассматриваются поданные прокуратурой документы, что свидетель Андрис Шкеле сделал своих родственников участниками аферы.

Одним из получателей прибыли в компании Kempmayer была оффшорная фирма The Yew Tree Trust, которой владели бывшая жена и дочери А. Шкеле.

В документах также мелькают имена самого А. Шкеле, его адвоката Яниса Лозе и бухгалтера Хария Кронгорна, а также брата последнего Леонида Кронгорна.

Некоторые детали аферы

В 2000 году Kempmayer Media Ltd за несколько десятков миллионов латов обязался закупить для Латвии оборудование, необходимое для внедрения цифрового телевидения, и внедрить его на территории страны. Однако в 2003 году по требованию тогдашнего премьера Эйнара Репше сделка была остановлена, а прокуратура начала расследование о предполагаемой афере с внедрением цифрового ТВ. Ее идейным организатором назывался лидер Народной партии Андрис Шкеле, который, впрочем, до сих пор отрицал всякую связь с Kempmayer Media Ltd.

Однако попавшие в распоряжение портала Diena документы свидетельствуют о том, что Шкеле все-таки был тесно связан с британским предприятием. На это указывают имеющиеся в руках прокуратуры протокол встречи и показания адвоката компании Guernsey International Trustees Майкла Нейгла. Его фирма занимается администрированием зарегистрированных на острове Гернси (офшорная зона) фирм.

Установлено, что владельцем 25% Kempmayer Media Ltd была фирма Ratclif. В свою очередь владельцем этой фирмы выступал — траст The Yew Tree Trust (YT).

Согласно протоколу, Шкеле является основателем компании The Yew Tree Trust. Еще в 2003 году Майкл Нейгл встретился с Янисом Лозе (адвокат Шкеле) и Харием Кронгорнсом (финансит Шкеле), которые посетили Гернси для создания The Yew Tree Trust. Во время встречи обсуждались многие проекты в Латвии, в том числе строительства парка ветрогенераторов и цифрового телевидения. Из протокола следует, что во встрече принимал участие и А. Шкеле, хоть его имя в самом документе заретушировано. В нем говориться, что А. Шкеле «не является истинным получателем благ от деятельности The Yew Tree Trust, а его бывшая жена и дочь являются».

Финансирование The Yew Tree Trust обеспечивала еще одна офшорная фирма Abacus. Именно она в конце 90-х выдала шкеле вексель в 29 млн. долларов за проданные предприятия группы Ave Lat.

Протокол встречи с Майклом Нейглом поступил в распоряжение прокуратуры еще в 2007 году. Именно поэтому было выделено в отдельное производство дело о реальных совладельцах Kempmayer Media Ltd, имена которых выясняются до сих пор. Материалы о самой афере прокуратура передала в суд в том же 2007 году.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Начали судить латышскую элиту государства

Дигиталгейт добрался до суда

Шкеле опять ускользнул

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?

Бизнес Шкеле и Шлесерса за счет государства (схемы)

2010-06-07 22:37:53