Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ЛПП/ЛЦ прибрала к себе партию убитого Немцова

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Бизнесмен Евгений Васильев (Gadiba) и Рита Строде. Фото www.nasha.lv.

В субботу 5 июня в Риге состоялся 5-й объединительный съезд партии ЛПП/ЛЦ, на котором партийцы решили стартовать на выборы в 10-й Сейм вместе единым списком с региональными партиями, в том числе с партией убитого вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова «Латгалес Таута».

Между тем, то, что легко и просто видится из Риги, не столь однозначным предстает в регионах.

Даугавпилсский вице-мэр Рита Строде принадлежит к той части ЛПП/ЛЦ, которая ЛЦ, и этим, очевидно, объясняется ее неприятие агрессивной риторики лидера политического объединения Айнара Шлесерса, который, выборам еще не начавшись и при рейтингах, еле-еле превышающих 5-процентный барьер, уже провозгласил новоиспеченное объединение победителем. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь; такое хвастовство не может не отталкивать привыкшего семь раз отмерить, один раз отрезать регионального даугавпилсского политика.

Разномастное объединение вызывает явное неприятие первого вице-мэра Даугавпилса. Недаром в интервью порталу «Gorod.lv» (20 мая 2010 года, www.gorod.lv/novosti/107949-strode_predlozhenie_latgales_tauta_sdelano) Рита Строде прямо заявляет:

«Было бы наивно для меня и любого другого думать, что те самые избиратели настолько глупы, что побегут голосовать за меня в октябре… Неужели кто-то представляет горожан, пусть часть их, лишенными здравого смысла».

Понятно, что для того, чтобы не ссориться со своим партийным начальством, Рита Строде не может говорить прямо. И всё равно, её намёк своим избирателям достаточно недвусмыслен: «Не надо голосовать ни за меня, ни за ЛПП/ЛЦ. Я устала; а эта партия – не та, что вам поможет». В частности, первый вице-мэр обратила внимание, что под один бренд вместе с ее партией ЛПП/ЛЦ А. Шлесерс взял столь в политическом смысле далекую от христианских либералов лево-популистскую партию, как «Латгалес Таута» - и именно в силу этого несогласия Рита Строде прямо призывает голосовать против нее и против создаваемого А. Шлесерсом политобъединения:

- Этот электорат [«Латгалес Таута»] – протестный. Он голосовал за то, чтобы я не была мэром. И было бы наивно для меня и любого другого думать, что те самые избиратели настолько глупы, что побегут голосовать за меня в октябре только потому, что я общаюсь с их лидерами. Неужели кто-то представляет меня такой примитивной, а горожан, пусть часть их, лишенными здравого смысла.

Всё правильно; возможно, что в вице-мэре заговорила совесть; ведь столько лет у власти – а лучше ли стало горожанам? Только хуже. И кризис в этом плане только подчеркнул общую направленность города в пропасть под властью ЛПП/ЛЦ. И Рита Строде это тоже, наконец, поняла. Между тем, создаваемое ЛПП/ЛЦ объединение уже заявило, что Рита Строде возглавит их список в Латгалии: http://zinas.nra.lv/latvija/politika/24371-zinami-apvienibas-par-labu-latviju-velesanu-saraksta-lideri.htm. Однако, судя по настроениям лидера списка, ничего хорошего ему не светит.

Как KOMPROMAT.LV уже писал, за месяц до его убийства голос Г. Немцова перестал быть нужным коалиции во главе с ЛПП/ЛЦ, а вскоре убили и его самого. Сегодня можно сказать, что множество стечений обстоятельств говорит о первом политическом убийстве в Латвии, как выгодном для ЛПП/ЛЦ: освободились от неудобного партнера, а теперь по дешевке и по-тихому завладевают его имуществом. Подробнее об этом в статье «Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²» (www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=5897).

19 мая 2009 года Григорий Немцов опубликовал статью, в которой изложил свое отношение к Рите Строде и ее команде. Судя по последним событиям и заявлениям первого вице-мэра, она, наконец, начинает внимать словам убитого политика.

Григорий Немцов: «Мой счет этой думе»

Пройдет совсем немного времени – и нынешнее руководство города сложит свои полномочия. Расхожую истину “уходя – уходи” команда Строде не приемлет, хочет остаться у власти. Позволят ли им это горожане? Среди множества минусов этой команды и ее лидера есть и такой существенный, как неумение и нежелание признавать свои ошибки. Уж Борис Ельцин, при всей его неоднозначности – значительная историческая фигура, уходя, каялся. Наши, местного разлива политики, и не покаются, и прощения не попросят.

За тот год, что я был депутатом уходящего состава думы, прошло только одно мое предложение: не отнимать у людей после 80 возможность бесплатного проезда на общественном транспорте. Лишить стариков бесплатного проезда “додумалась” руководитель социальной службы думы Жанна Кулакова. Не понял я Жанну и в другой ситуации. Когда шла подписная кампания я обратился к Кулаковой с просьбой дать нам адреса пенсионеров старше 80, чтобы подарить им бесплатную газету. Она дала добро, а потом неожиданно прислала письменный отказ. Разумеется, мы обошлись и без нее, нашли возможность подарить газету старикам, но ситуация вызвала недоумение, которое рассеялось позже, когда мы увидели Кулакову третьим номером еще раз идущей в думу команды Строде.

У наших людей не короткая память. Они помнят перипетии повышения цен на проезд в автобусе и трамвае. Я тогда попросил провести ревизии на этих предприятиях и не повышать цены. Как в воду глядел. Когда все же ревизия прошла, выяснились такие злоупотребления и потери, что ни о каком повышении тарифов на трамвай и речи не должно было быть. Ну и что в итоге? А ничего. “Мамочка” похлопала главного героя по попке, и он остался руководить, а горожане – молча платить за проезд свои кровные 30 сантимов. А слегка пошлепанный герой продолжает “чудить”.

Когда резко взлетели цены на тепло и коммунальные услуги, вместо того, чтобы принимать радикальные меры по их снижению, искать резервы на “Теплосетях” и Предприятии жилищного хозяйства, людям посоветовали “затянуть пояса”. А может, не следовало затягивать так сильно? А вдруг и на других предприятиях этой думы то же, что и в Трамвайном?

Я обращался с официальным депутатским запросом к мэру провести ревизии на Предприятии жилищно-коммунального хозяйства и “Теплосетях”. Уверен: возможности уменьшить тарифы на коммунальные услуги были. Судя по письмам в “Миллион”, по телефонным звонкам, весь Даугавпилс был на моей стороне. Но снова, не скрывая своего раздражения, г-жа Строде отвергла и эту идею. Предлог: не надо проводить ревизии до выборов. Вдруг там будет то же самое, что и с Трамвайным предприятием, и госпоже Строде придется прикрывать других “нашаливших” руководителей? А как же рейтинг партии LPP/“LC” перед выборами?

Г-жа Строде, а что для Вас важнее – прекращение обнищания даугавпилчан или желание еще четыре года быть у власти?

«Миллион», 19 мая 2009

Рекомендуем на данную тему:

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

Фотофакт: (AŠ)² ведет переговоры с «Латгалес таута»

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

Следствие завершилось смертью человека, которого обласкала Рита Строде

Засекречивание даугавпилсского трамвая вызывает подозрения в коррупции

2010-06-06 19:20:27