Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Сейма хотели бы денег по латвийским, а не европейским стандартам

Николай Урусов

  

(picture 2)
Депутат Сейма Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП).

Предложение общеевропейского правительства – Еврокомиссии – умерить аппетиты и согласовывать уровень расходов и зарплат с европейскими нормами вызвало острое осуждение Сейма, как покушение на суверенитет Латвии.

Еврокомиссия (общеевропейское правительство) внесла предложение на рассмотрение стран-участниц предложение согласовывать свои государственные бюджеты с ней, то есть с европейским правительством.

Идея в том, чтобы хотя бы если и не в окончательном виде, то в проекте знакомить Европу с государственным бюджетом страны на будущий год. Цель Еврокомисии, это не допустить повторения греческого варианта с невероятным превышением госбюджета, когда подобный волюнтаризм вызывает необходимость помощи со стороны главных стран Европы, таких, как Германия, и вызывает обрушение евро (что можно наблюдать сейчас по отношению к доллару).

Предложение Еврокомиссии о контроле над госбюджетами стран-участниц было рассмотрено 4 июня на совместном заседании двух комиссий латвийского Сейма: по европейским делам, а также бюджетно-финансовой комиссии.

Депутаты осторожно приветствовали идею европейского начальства: «Это позволит дисциплинировать страны-участники и не даст им создавать слишком большой бюджетный дефицит», - отметила Вайра Паэгле, Гражданский союз (ГС), - но, с другой стороны, депутаты резко осудили сам смысл идеи Еврокомиссии:

- Не ограничивается ли тем самым национальный суверенитет? В соответствии ли с Лиссабонским договором? - задались вопросами депутаты В. Паэгле, ГС, и Гунтис Берзиньш, Новое время.

- Это вопрос о суверенитете Латвии, и об этом можно принять решение только после широких дебатов наших политиков и экспертов. Это может быть шаг к образованию Европейской Федерации, и, таким образом, к непозволительному ограничению суверенитета нашей страны, - заявил Дзинтарс Расначс, ТБ/ДННЛ.

Осторожность вызывает также желание Европы больше не давать денег из еврофондов тем странам, которые их разворовывают и допускают слишком большой дефицит госбюджета.

- Предложение не давать подобным государствам использовать средства фонда кохезии (выравнивания развития Западной и Восточной Европы) оцениваю осторожно, потому что подобные меры только ухудшат финансовое положение этих государств. Может быть, следовало бы лучше подумать о некоторых организационных санкциях, - отметил глава бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Гунтис Берзиньш (Новое время).

2010-06-04 19:09:59