Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Премьер Домбровскис остановил главу KNAB'а Вилнитиса

Алексей Акопов

  

(picture 2)
В рижском баре «Хоккейный клуб» Нормунд Вилнитис обдумывает реформу Бюро.

Оперативные работники и следователи Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направили открытое письмо всем сотрудникам учреждения, в котором выражено недоверие к руководителю KNAB`a Нормунду Вилнитису.

В письме сказано, что оперативным работникам не ясна позиция Вилнитиса, направленная против "старых" сотрудников KNAB`a, группы оперативного следствия, а также они не поддерживают создание альтернативной следственной группы для работы в регионах.

В письме также указано, что Вилнитис допускает отказ от контроля финансирования партий, против чего выступают оба его заместителя. Кроме того, начальник Антикоррупционного бюро допускает ликвидацию штатного места одного из своих заместителей.

"Несколько работников уже оставили свои должности, кто-то делает это сейчас. Мы считаем, что позиция Вилнитиса, направленная против сотрудников, связана с их принципиальной позицией в решении служебных вопросов. У нас возникло впечатление, что все это происходит, чтобы в бюро не работали Юта Стрике и Алвис Вилкс", - сказано в письме.

В то же время, как пишет портал apollo.lv, Вилнитиса очень часто можно заметить в Сейме у Дзинтарса Яунджейкарса (ЛПП) и Юриса Далбиньша (Народная партия).

Как отмечает передача Латвийского радио "Krustpunkts", слишком много совпадений, чтобы нельзя было допускать, что Вилнитис выполняет политзаказ.

Премьер Валдис Домбровскис остановил любую реорганизацию KNAB'а и потребовал вернуться на исходный уровень.

А это значит, что план директора KNAB'а Вилнитиса провалился. Тот хотел организовать региональные отделения - которые, однако, сидели бы в Риге в центральном бюро - и подчинить эти отделения напрямую себе в обход своих заместителей. Новая структура Н. Вилнитиса должна была дублировать уже работающую структуру с перспективой в дальнейшем вытеснения тех сотрудников KNAB'а, которые завоевали своими достижениями уважения общества.

Однако плану Н. Вилнитиса не суждено было сбыться. Премьер Домбровскис заставил вернуться к исходному положению, по которому главным ответственным за всю оперативно-следственную деятельность остается заместитель директора Юта Стрике.

Рекомендуем на данную тему:

Директор KNAB’а обедает вместе с главной специалисткой Элксниней (фоторепортаж)

KNAB: «Мисс-бикини» оформлена главным специалистом (документ)

Шеф KNAB'а Вилнитис трудоустроил «Мисс бикини-2005» (фото)

Критикуют работу Антикоррупционного бюро (видео)

2010-06-03 12:36:20