Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смерть противника Олега Степанова – Вента Кодолса – не была напрасной

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Олигарх Олег Степанов.

Иск, который подготовил выброшенный с пятого этажа аудитор, принес свои плоды – империи Олега Степанова может грозить ущерб на десятки миллионов долларов.

Аудитор АО Latvijas Kuģniecība (Латвийское морское пароходство) Вентс Кодолс был тем человеком, который помог обеспечить олигарха Олега Степанова статусом «подозреваемый в тяжких преступлениях». Он установил мошенническую связь между Пароходством и подставными оффшорами, которая существовала в момент владычества в Пароходстве Степанова. Более того, В. Кодолс же вроде как собрал доказательства, что собственники оффшоров, это сам Олег Степанов и его бухгалтер Нина Глебова (доказательства об этом еще могут всплыть, по данным источников).

В те времена (2003-2005 г.г.) Пароходство сдавало свои суда по баснословно низким ценам этим самым оффшорам, а те уже, в свою очередь, сдавали их по ценам рыночным. То есть Вентс Кодолс установил мошенническую схему, в которой главным получателем прибыли становился искусственный посредник – оффшоры. По документам, которые вроде как имеются в распоряжении Пароходства, получателем выгоды от этих оффшоров были Олег Степанов и его бухгалтер Нина Глебова.

Конечно, подозреваемый, это не осужденный, и говорить о том, что Степанов действительно воровал прибыль у родного предприятия, можно было бы только после решения суда. Однако выброшенный 19 марта в лестничный проем с пятого этажа (полицейские версии «убийство» и «самоубийство») аудитор-ревизор Пароходства Вентс Кодолс успел не только подготовить заявление и документы для латвийской экономической полиции, которая объявила Олега Степанова подозреваемым, но и оформил иск в Коммерческий суд Объединенного королевства Великобритании, поскольку оффшоры-паразиты зарегистрированы в зоне британской юрисдикции – на островах Британской Вирджинии.

И вот на днях – 27 мая – Королевский суд вынес вердикт в пользу нынешнего руководства Латвийского морского пароходства и – против его бывшего члена правления олигарха Олега Степанова. Если быть точным, то имя Степанова в постановлении суда пока не фигурирует. Однако судьи требуют взыскать деньги с одного из оффшоров-ответчиков – с зарегистрированного в Латвии акционерного общества „International Baltic Investments“ (IBI). Как стало известно из неофициальных, но надежных источников, в отношении него Пароходство подало в суд документы, что данное АО через оффшоры принадлежит Олегу Степанову и Нине Глебовой. Правда, суд еще не дошел до рассмотрения этих доказательств.

Что же конкретно постановил суд? Он наложил указанному оффшору арест на спорную сумму в 40 млн. долларов или, на выбор, оффшор может передать суду 55 млн. акций Пароходства.

Оффшор IBI должен расплатиться с судом до четверга следующей недели – до 10 июня.

Кроме того, суд потребовал с того же оффшора залог в 20 млн. долларов до 17 июня, то есть до четверга еще через неделю.

Самое же страшное для тех, кто обворовывал Пароходство – это то, что в случае невнесения денег иск считается проигранным ответчиками.

И, как уже было указано, хотя ответчиком являются юридические лица, Пароходство вроде как подало в суд доказательства, что подлинными получателями прибыли были Олег Степанов и Нина Глебова. А это значит, что, в случае неудачного для них хода событий, Коммерческий суд Великобритании может нагрузить на эти 60 млн. долларов уже самого олигарха с его бухгалтером.

Рекомендуем на данную тему:

Упавший с пятого этажа бизнесмен беспокоился за свою жизнь

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

Олигарх Степанов увиливает от ответственности

"Войны шакалов" дошли до арестов

Газета "Телеграф" блюдет интересы олигарха Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

2010-06-03 10:17:23