Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вильнюсский суд продлил срок задержания под стражей Дактараса (видео)

Валентин Молочков

  

(picture 2)
Генрикас Дактарас. Фото www.criminalnaya.ru.

Вильнюсский окружной суд принял постановление о продлении срока задержания Генрикаса Дактараса, считающегося главарем каунасского преступного мира, до 5 сентября.

Литовского «вора в законе» Генрикаса Дактараса подозревают в совершении множества тяжких преступлений в 1993-2001 годах.

Суд постановил, что Дактарас склонен к преступной деятельности и уже не раз судим, поэтому может попытаться уничтожить различные доказательства преступной деятельности.

Г. Дактарас в свою очередь заявил после суда журналистам: "Я ничего не совершал. Я уже отсидел за имевшие и не имевшие место преступления".

52-летний Дактарас был задержан 4 сентября в Болгарии, недалеко от города Варны. В пресс-службе министерства внутренних дел Болгарии сообщили, что арест Дактараса стал итогом совместной операции полицейских Литвы, Норвегии, Великобритании и Испании. Он находился на болгарской территории по поддельным документам. Дактараса выдали Литве согласно с решением Апелляционного суда Варны от 6 октября.

Как сообщил Департамент полиции Литвы, Дактарас, известный под кличкой "Гените" является подозреваемым в деле преступной группировки "дактарасов". В этом деле члены группировки подозреваются в совершении в 1989-2005 годах тяжких и особо тяжких преступлениях: убийствах, ограблениях, рэкете.

Ему грозит пожизненное заключение. Всего у Дактараса пять судимостей. Впервые он оказался за решеткой в 19 лет.

Одна из самых "знаменитых" литовских преступных группировок - каунасские "дактарасы" - образовалась в 1978 году. Как говорилось, руководителю банды инкриминируются совершенные в период с 1989 по 2005 годы убийства, покушения на убийство, грабежи, разбои и вымогательства имущества. Среди вменяемых Дактарасу в вину правонарушений также рэкет в отношении вице-мэра Каунаса Стяпонаса Вайчикаускаса и бывшего председателя совета Литовского банка Робертаса Прейкши, а также присвоение денег, принадлежащих страховой компании Ūkio draudimas.

В арсенале «дактарасов» имелись не только пистолеты и автоматы, но и взрывчатка. У полиции имеются данные о контактах каунасской группировки с аналогичными криминальными структурами в Латвии и России, а также о том, что члены банды были напрямую связаны с несколькими высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, которые за взятки уничтожали ценные улики совершенных преступлений.

В связях с каунасской преступной группировкой подозревали даже спикера парламента Литвы Арунаса Валинскаса. Интересно, что представители закона относятся к «дактарасам» с некоторой долей уважения, отмечая, что эта группировка, в отличие от вильнюсских, клайпедских и шяуляйских бандитов, всегда стремилась решать проблемы сначала дипломатическим путем, а уж потом прибегала к радикальным средствам. В данный момент основные члены каунасской группировки "дактарасов" задержаны и заключены под стражу, другие были убиты или сбежали в Испанию. Киллеры из группировки "дактарасов" подозреваются в исполнении серии заказных убийств в Латвии.

Латвийские подвиги "дактарасов"

Латвийский бизнесмен Мартиньш Путниньш обратился к бандитам Дактараса, чтобы решить свои проблемы с тремя бизнесменами и одним госслужащим.

Речь идет о денежных разборках убитых бизнесменов с фирмой Mediа Grupa, с которой связан Мартиньш Путниньш. В 2006 году фирма была уличена в крупном мошенничестве, связанном с НДС (PVN), и на счета фирмы был наложен арест, так же как на счета фирм-партнеров - Talsu Gala, Nik, Jelgavas galas kombinats и Baltpas, доли в которых принадлежали Лусису и Айшпурсу. Через некоторое время оба бизнесмена были застрелены.

Первой жертвой стал бизнесмен Геннадий Передельский, занимавшийся транспортным бизнесом. После ареста счетов он отказался переводить деньги в фирму Путниньша, за что и поплатился своей жизнью. Коммерсанта убили в феврале 2007 года в Риге, на улице Слокас.

В сентябре 2007 года в латвийском Екабпилсе застрелили Гатиса Айшпурса, в январе 2008–го в Гаркалнской волости при схожих обстоятельствах погиб Айгар Лусис. Оба занимались мясопереработкой, но связей друг с другом не имели.

Избавившись от несговорчивых бизнесменов, Путниньш заказал нападение на начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича (как известно, теперь уже бывшего).

На Владимира Вашкевича напали в мае 2007 года в Риге на ул. Экспорта - рядом с местом его работы. Под днище его машины Subaru заложили взрывное устройство. Сам Вашкевич получил тяжелое ранение и чудом выжил.

Рекомендуем на данную тему:

Подрывника Вашкевича не выпускают из тюрьмы

О возможных мотивах убийств Айшпурса и Лусиса

Полицейский: «Бандит стрелял на поражение»

Смерть на автобазе

2010-06-02 23:30:28