Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Засекречивание даугавпилсского трамвая вызывает подозрения в коррупции

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Директор Ольга Широкая играет с журналистом в бюрократический футбол.

Отказ директора даугавпилсского АО "Трамвайное предприятие" Ольги Широкой дать информацию прессе о нынешнем состоянии предприятия вызывает подозрения в подготовке «распила» грядущего проекта еврофондов на 9,92 млн. латов.

Как известно, правительство на заседании 25 мая одобрило проект закупки новых трамваев для даугавпилсского "Трамвайного предприятия" ( акционерное общество стопроцентно принадлежит муниципалитету) на 9,92 млн. латов с привлечением большей части финансирования из Европейского фонда регионального развития.

Поэтому естественным было желание портала «Город.лв» (http://www.gorod.lv/novosti/108604-tramvaynoe_predpriyatie_sekretnyiy_strategicheskiy_ob_ekt) узнать нынешнее состояние "Трамвайного предприятия". Каково же было удивление журналиста, когда директор Ольга Широкая (руководитель партии «Латгалес таута») начала с ней игру в футбол. Вначале согласилась рассказать о нынешнем состоянии дел, потом направила к бухгалтеру предприятия, бухгалтер направил опять к Широкой – а та уже, передумав, вдруг заявила:

- Только после письменного запроса по всей форме. И я отвечу вам не сразу, а в течение двух недель.

В то же время, второй участник проекта Европейского фонда регионального развития, "Liepājas tramvajs", который участвует в проекте тоже на кругленькую сумму свыше 9 млн. латов, без всяких проволочек тут же выдал журналисту всю необходимую информацию по телефону.

Подобный казус говорит сразу о нескольких вещах.

Во-первых, даугавпилсская «дежурная по трамваям» Ольга Широкая, будучи политическим ставленником и никаким профессионалом, и не владеет информацией, и не знает, что у нее на предприятии происходит.

Во-вторых, такое засекречивание может говорить о подготовке к «распилу» средств в почти 10 млн. латов, то есть о подготовке к проведению нечестных конкурсов, на которых будут выигрывать свои фирмы, которые отблагодарят откатами.

И оснований для подобных подозрений более чем достаточно. Ведь это именно в Даугавпилсе в 2005 году был арестован ставленник тогдашнего мэра Риты Строде исполнительный директор Андрис Упитс – и, между прочим, тоже накануне выборов, когда политикам настолько нужны дополнительные деньги на рекламу, что они порой теряют осторожность в расхищении денег налогоплательщиков.

Одумается ли Ольга Широкая? Исправится ли? Извинится ли перед журналистами? Уверенности в этом нет никакой. А, значит, избиратель должен быть бдителен, и ни в коем случае не давать поддержки ни Ольге Широкой, ни ее непосредственному "куратору" вице-мэру Рите Строде из ЛПП/ЛЦ.

Рекомендуем на данную тему:

Следствие завершилось смертью человека, которого обласкала Рита Строде

Версия убийства вице-мэра Немцова: ожидались десятимиллионные инвестиции

Фотофакт: (AŠ)² ведет переговоры с «Латгалес таута»

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

Убийство вице-мэра Немцова может быть выгодно объединению (AŠ)²

2010-06-02 12:11:19