Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наследник Parex banka появится до 1 июля

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Правительство пообещало до 1 июля 2010 года создать новый банк, в который планируется перенести клиентские депозиты и хорошие активы Parex banka.

Правительство Латвии вчера пообещало до 1 июля 2010 года создать новый банк, в который планируется перенести клиентские депозиты и хорошие активы Parex banka. Его стопроцентным владельцем будет государство.

Вчера состоялось закрытое заседание правительства, посвященное Parex banka. По его завершении министр экономики Артис Кампарс сообщил Бизнес&Балтии, что процесс реструктуризации Parex идет по намеченному графику. "Новый банк будет учрежден до 1 июля. Это решено на 100%", — отметил он.

Заниматься созданием кредитного учреждения поручено Агентству приватизации, которое, как пояснила пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце, "выполнит эту задачу наиболее эффективно с точки зрения времени, ресурсов и юридических аспектов". Как ожидается, основной капитал нового, пока безымянного, банка составит 103 млн. латов.

Как уже писала Бизнес&Балтия, правительство в конце марта утвердило и передало на рассмотрение Еврокомиссии план реструктуризации Parex banka, разработанный при участии международного консультанта Nomura International.

Согласно просочившейся ранее неофициальной информации, в новый банк планируется выделить примерно две трети нынешних активов Parex banka объемом около 1,5 млрд. латов, в том числе кредиты физических и юридических лиц на сумму 767 млн. латов. Он получит также клиентские депозиты на сумму 774 млн. латов и переймет обслуживание расчетных карт. В Parex banka предполагается оставить активы объемом 785 млн. латов. Из них 684 млн. латов составят проблемные кредиты и непрофильные активы.

Сам Parex banka детали реструктуризации пока не обнародует, указывая, что разделение активов начнется только после одобрения Еврокомиссии, которое должно быть получено до 30 июня.

"Согласно принятой модели вкладчики и владельцы расчетных карт Parex banka будут автоматически переведены в новый банк, и это никоим образом не повлияет на сотрудничество с клиентами. В частности, им не придется перезаключать ранее заключенные договоры, — заверила Бизнес&Балтию пресс-секретарь Parex banka Инга Салениеце. — Новый банк сможет успешно и стабильно работать без дополнительного госфинансирования и ограничений, которые сейчас осложняют работу Parex banka. В результате он сможет более динамично развивать свои услуги и предлагать клиентам необходимые продукты, в том числе услуги по кредитованию. Бизнес-модель плана реструктуризации предусматривает развитие обеих частей разделенного банка, хотя и по разным стратегиям, а также непременное выполнение всех обязательств перед клиентами".

"Уже сейчас известно, что в новый банк будут переведены все существующие процедуры, ИТ-системы, вкладчики, продукты и все, что необходимо для дальнейшей деятельности и развития. ИТ-системы нынешнего Parex banka будут создаваться заново", — рассказала руководитель Операционной дирекции Parex banka Тина Кюзе.

"Очевидно, что успеть завершить процесс создания нового банка до 1 июля будет довольно сложно, в частности больших временных затрат требует переоформление договоренностей с платежными системами — с MasterCard, Visa, American Express, — считает партнер инвестиционной компании Prudentia Гирт Рунгайнис. — Однако в жизни всегда можно найти оригинальные подходы, которые позволят отложить решение проблем на потом. Если правительство говорит, что успеет к сроку, значит оно нашло нужные решения. В последнее время в некоторых парламентских фракциях заметна заинтересованность в том, чтобы отложить завершение реструктуризации на послевыборный период. Возможно, они надеются, что политический расклад будет другим и планы удастся пересмотреть. Правительство же хочет сделать все пораньше, чтобы отвести от себя упреки в медлительности".

Рекомендуем на данную тему:

Бывший работник PAREX разоблачает банк и его руководство

Для развития бизнеса «Парекс-банк» подкупал политиков

Разбитое корыто «Parex»

2010-06-02 09:48:25