Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эстонского инвестора выдавили из Даугавпилса

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
65 сотрудников предприятия Uvic потеряют работу в Латвии. Фото www.nasha.lv.

Эстонский производитель замороженной продукции и полуфабрикатов Uvic принял решение перенести производство из Даугавпилса в эстонский город Юри. Руководство компании заявило газете Бизнес&Балтия, что их буквально вытравили отсюда и вообще инвесторов в нашей стране никто не ждет.

Крупнейший в Эстонии производитель пельменей и вареников Uvic, купив Даугавпилсский мясоперерабатывающий завод в 2007 году, собирался в четыре раза увеличить оборот предприятия и вложить за два года не менее 2 млн. евро. Окупить инвестиции бизнесмены собирались за пять лет. Теперь они переносят производство в Эстонию, в результате чего в Даугавпилсе работы, скорее всего, лишатся 65 человек.

Деньги уплыли к соседям

"Такое отношение в Латвии к чужому бизнесу, что работать тут невозможно", — заявил Бизнес&Балтии председатель правления Uvic Александр Мусаров.

Предприятие взяло кредиты на развитие и сейчас хотело провести реструктуризацию долга, однако этой весной Продовольственно-ветеринарная служба остановила производство, а суд отклонил план санации, предусматривающий возврат долга за пять лет. При этом проблемы возникли лишь с одним кредитором — Latvijas Krājbankа, тогда как другие согласились на реструктуризацию, рассказал предприниматель.

"Когда есть возможность с помощью ветеринарной службы открывать или закрывать предприятие как тебе заблагорассудится, когда с помощью судебной системы из белого можно сделать черное, не прислушиваясь к очевидным аргументам, как тут работать? При этом так работает суд как первой, так и последней инстанции. Мы хотели работать дальше, поэтому подали план санации, однако пришла ветеринарная служба, которая сказала, что у нас на предприятии чуть ли не чума XX века", — сетовал Александр Мусаров.

По словам г-на Мусарова, повышение налогов или ближайший переход на евро Эстонии совершенно не были решающими факторами при принятии решения о переезде.

"Мы бы работали и работали дальше. Однако нас решили выжить, такое тут отношение к чужакам. Бизнес-среду в Эстонии даже нельзя сравнивать: это просто две разные планеты."

На предприятии работали 65 человек, которые теперь, вероятно, окажутся на бирже труда. Объемы продаж компании в прошлом году составили около 3 млн. латов.

"Мы в августе восстановим объем, только уже в Эстонии", — отметил бизнесмен.

Неправильная маркировка

ПВС себя виноватой в уходе инвестора не считает: "Предприятию нужно считаться с тем, что в производственной отрасли, так же, как и в любой другой, нужно соблюдать правила. Если ПВС констатирует серьезные нарушения, которые вызывают сомнение в безопасности продуктов, то наша обязанность — действовать незамедлительно, чтобы сохранить здоровье потребителей", — рассказала Бизнес&Балтии представитель ПВС Илзе Мейстаре.

По ее словам, в конце марта в ходе проверки комбината был обнаружен ряд элементарных нарушений гигиены, неправильно проводился лабораторный контроль продукции, маркировка товара не соответствовала его заявленным характеристикам, на складах обнаружено сырье сомнительного качества. В продуктах запрещенных веществ обнаружено не было, однако в сырье (свиная печень и говяжий жир) выявлена опасная бактерия листерия.

11 июня состоится собрание кредиторов Даугавпилсского мясоперерабатывающего завода, которые решат его дальнейшую судьбу.

Рекомендуем на данную тему:

Наш мясокомбинат "заказали"?

2010-06-01 09:32:13