Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Педофилия священника: «Дети убегали и кричали, а их ловили»

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
В очках, низкого роста - ныне арестованный за педофилию отец Агрис Левалдс в гостях в православном храме Бориса и Глеба г. Даугавпилса. Фото www.pravoslavie.lv.

Первый в Латвии священник-педофил при СССР был антикоммунистом и диссидентом. Хотя полиция доказала 9 эпизодов, коллеги-священники наняли ему за свои деньги адвоката, потому что не верят в его вину.

История о раскрытии педофильской сети, в которой участвовал лютеранский, а до того он же католический священник Агрис Левалдс (47), началась еще в прошлом году. Руководство одного из детских домов в октябре прошлого года пожаловалось в полицию на разгул педофилии и что воспитанников кто-то использует.

Через месяц, в ноябре прошлого года, полиция арестовала первого подозреваемого. Им оказался охранник Детской республиканской клинической больницы Латвийского Университета, который сидел там в будке на воротах и поднимал шлагбаум перед автомашинами, Оскар Штамерс (57).

Через пять месяцев полиция хватилась и священника Левалдса – однако того вдруг не оказалось у себя на хозяйстве (он священствовал в лютеранской церкви в Даугавпилсе). Тогда полиция включила поиск Левалдса по местонахождению его мобильного телефона, и Левалдс был обнаружен. Священник был арестован 22 апреля в рижском районе Чиекуркалнс.

Третий господин (36), также подозреваемый в педерастии, был арестован через 6 дней, 28 апреля. Это ранее судимый и нигде не работающий некто, чью фотографию полиция даёт, но чьего имени и фамилии по только ей одним известным соображениям не раскрывает.

Но главное внимание в этой истории, конечно, принадлежит не ему. Газета Diena посетила памятные места, где жил и работал первый арестованный в Латвии за педофилию священник.

Ненавидел коммунизм, любил веру

Оказывается, что Агрис Левалдс со школьной скамьи был активным противником коммунизма.

Учился он в школе-интернате в городке Циецере Салдусского района, и его соученики и соученицы вспоминают:

«Очень умный, развитой мальчик. Он не боялся ничего и активно выступал против коммунистов, настолько, что уже в школьное время у него был обыск [очевидно, со стороны КГБ]».

«Он сидел за первой партой, и активно включался в дискуссию с учителями».

Девочками Левалдс не интересовался, однако любил их поучать, как им надо формировать свои отношения с мальчиками.

С детских лет Агрис Левалдс мечтал стать священником, и, когда вырос, поступил в католическую семинарию, закончил ее с блеском и был ординирован в сан священника в 1986 году.

Он служил в Лиепайском районе, однако и в независимой Латвии Левалдс пришелся не ко двору.

Местный епископ, по Лиепае и Курземе, Вилхелмс Лапелис заставил его написать заявление об уходе из священников по собственному желанию через восемь лет после ординации – в 2004 году.

При этом, в соответствии с легендой, родившейся у Римско-Католической церкви и прессы уже после ареста Левалдса в апреле этого года, – епископ якобы произнес только несколько слов:

«О тебе у нас плохие новости».

После отлучения от сана несколько лет католический поп-расстрига Левалдс бедствовал, так что его кормили банками с подогретой едой его бывшие сердобольные католические прихожанки. В лютеранские священники он был принят в 2009 году и, по признанию знакомых, сразу получил хорошую зарплату (Лютеранскую церковь Латвии, так же, как и Католическую, активно поддерживают единоверцы с Запада).

Однако, как рассказала одна из его старых католических прихожанок из Алсунги (недалеко от Лиепаи), даже став лютеранским священником, Левалдс, идя в лютеранскую церковь, как на работу, молиться ходил в католический костёл. На его письменном столе всегда стояла фотография ватиканского кардинала Агостино Казароли, одного из самых высокопоставленных и уважаемых во всей курии, ныне (с 1998 года) покойного.

В прошлом году Левалдс посетил родные места, городок Курмале Кулдигского района, уже в качестве лютеранского священника, но, однако, вместе со своим хорошим знакомым, деканом (главой католиков) Северного Курземе, католическим священником Андреем Мединьшем, известном в Латвии благотворителем, который помогает подросткам освободиться от влечения к наркотикам и алкоголю, для чего несколько лет назад создал специальный лагерь для мальчиков под Бауской.

Дети убегали и кричали, а их ловили

Односельчане из его родных мест отмечают, что Левалдс был необычным священником, например, любил ругаться плохими словами по-русски.

Сейчас, так же, как и остальные его подельники, Агрис Левалдс находится в следственном изоляторе (Левалдс – уже месяц). Адвокат Левалдса – Юрис Мочульскис – категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения и в частности педофилию:

- Мой клиент невиновен, а это – оговор. Наоборот, своему знакомому педофилу мой клиент говорил, что это – преступление, и заставлял его больше этим не заниматься. Весной 2009 года мой клиент пытался информировать полицию о педофильской сети, но его арестовали раньше.

По версии адвоката, этим обидевшимся педофилом, который, чтобы отомстить, оговорил Левалдса, был первый арестованный по делу, Оскарс Штамерс (57), охранник Детской республиканской клинической больницы.

Друзья арестованного священника, желающие остаться неизвестными лютеранские священники, тоже не верят в его вину, и скинулись на адвоката, оплачивая его услуги.

Правда, как отмечает газета Diena, полиция уже доказала девять эпизодов с участием священника-педофила, и передала материал по ним в прокуратуру для предъявления обвинения.

Полиция сообщает скупо: подозреваемые напаивали алкоголем или подкупали подростков мобильными телефонами или картами предоплаты мобильных разговоров. Пострадавшие – дети из детских домов или неблагополучных семей и иногда с нарушениями духовного характера. Подозреваемые вступали с ними в интимную связь, пользуясь их беззащитным положением.

Левалдс подчеркнул своему адвокату, что не знает третьего задержанного, 36-летнее ранее судимое лицо без определенного места жительства, который был арестован через неделю после его ареста. Дело третьего педофила, действительно, выделено в отдельное судопроизводство.

Левалдс в детстве учился в школе-интернате, однако закончил он обычную 2-ю среднюю школу в городе Кулдиге. Тогда он жил у своей тетки под этим городом – в родном местечке Курмеле.

Несколько лет назад его тетка умерла, и он наследовал половину ее домика белого кирпича в том же самом Курмеле.

Именно там газете Diena удалось встретить самых интересных свидетелей. Тетушки из этой деревни рассказывают:

- К его дому подъезжали машины, иногда стояли рядом даже две-три.

- Два года назад я слышала страшный детский крик от боли, раздавшийся из его дома.

- Я видела, как к нему приехали детки на велосипедике, их было двое на велосипеде.

- Машины, что приезжали, были с тонированными стеклами, я видела, в них на заднем сиденье сидели мальчики.

- Однажды они привезли на машине такого мальчика. Он ужасно кричал и бросился бежать. А большой дядька, но не Левалдс, кинулся его догонять. Мальчику было меньше десяти лет.

Одноклассник Левалдса Угис один раз посетил того, потому что Левалдс просил одолжить ему десять латов (около 20 долларов):

- Когда я дал Агрису (Левалдсу) десять латов, он тут же их отдал мальчику, который тогда у него был в доме, тому было лет 14, и что-то зашептал на ухо. Агрис мне сказал, что деньги мальчику нужны на длинную дорогу домой, так как тот не из соседней Кулдиги.

Один кулдигский юноша, уже совершеннолетний, рассказал газете Diena, что работал у священника Левалдса по хозяйству. Священник был очень непрактичный и, хотя сам жил небогато, любил нанимать для работ мальчиков.

- Он касался моих ног и рук, гладил. А когда отдавал мне деньги за работу, тоже гладил и был ласков. Приглашал жить к себе. Но я отказался.

Этот юноша воспринимал спокойно странности священника. Однако другой его однокурсник не был столь толерантен:

- Когда священник попросил его показать ножки, мой однокурсник ответил: «Сейчас как дам по морде».

Кулдигский юноша говорит, что перестал ходить работать к Левалдсу, так как тот не выполнил своего обещания: подарить ему трактор.

Необычность священника заметили и в местном постоялом дворе, где тот какое-то время был частым гостем. Священник ходил туда, чтобы пользоваться интернетом. Очень не любил, когда беспокоили за его занятиями, посвященных якобы переводу духовных текстов из Библии. Ничего плохого деревенские не заметили, тем более, что священник и сам учил их, как уничтожать куки и не оставлять в интернете следов. Впрочем, через какое-то время священник поссорился с любопытными сотрудницами постоялого дома, сделал фотошоп одной из них с траурной рамкой вокруг ее портрета, и тогда ему пришлось завести интернет у себя дома, а на постоялый двор больше не ходить.

То происходило в родных местах священника, в Курземе, точнее, в местечке Курмеле Кулдигского района. С февраля прошлого года он получил, наконец, работу лютеранского священника в городе Даугавпилсе, а это другой регион Латвии. Однако в родных местах, в Курмеле, в гараже у Левалдса долго стояла автомашина Rover его подельника, того самого, который его якобы оговорил. Забрал подельник ее, кстати, где-то за месяц до своего ареста, в октябре прошлого года. Неясно, может ли этот факт подтвердить версию Левалдса, что он сам педофилией не занимался, но, наоборот, отговаривал от нее своего подельника Оскара Штамера.

…Суд выдал для священника Левалдса санкцию на содержание под стражей в течение двух месяцев, и, стало быть, менее чем через месяц его должны или выпустить, или продлить санкцию.

Полиция сообщает, что, возможно, по данному делу скоро арестует еще какого-нибудь педофила.

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии арестовали первого священника-педофила! (фото)

2010-05-31 13:13:03