Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый мэр Юрмалы боится и KNAB’а, и арестованного экс-мэра Мункевица

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией арестовало мэра Юрмалы Раймонда Мункевица 18 мая за дачу взятки.

(picture 2)
Мэр Юрмалы Ромуалд Ражукс и депутат Зигурд Старкс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Новый мэр Юрмалы Ражукс: «Не верю, что Р. Мункевиц мог давать взятки». И добавляет: «В то же время, не могу поверить, что это была провокация [со стороны KNAB’а]».

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало мэра Юрмалы Раймонда Мункевица 18 мая за дачу взятки в размере 5 тысяч латов депутату с целью остаться на своем посту при голосовании о доверии мэру. Очевидно, что еще месяца полтора, и Р. Мункевиц выйдет на свободу до суда под подписку о невыезде – и начнет мстить.

А любому мэру подкладывают на подпись много такого, что при должном раскладе может как минимум обеспечить проблемами, как максимум – судом, а то и тюрьмой. Очевидно, поэтому новый мэр Юрмалы Ромуалд Ражукс занервничал, как бы старый мэр Р. Мункевиц на него не обиделся после своего выхода на свободу.

Новый юрмальский мэр (с 21 мая) Р. Ражукс (член партии «Гражданский союз») дал интервью агентству BNS, которое называется: «Ражукс: Мункевиц не был настроен на покупку голосов».

В этой статье также упоминается депутат Юрмальской думы Ивета Блауа, которая, возможно, была одним из депутатов, которые, согласившись участвовать в операции KNAB’а, помогли правосудию. BNS пишет:

«Хотя предыдущий юрмальский мэр Раймонд Мункевиц («Юрмала – наш дом») подозревается в даче взятки депутату, его преемник Ромуалд Ражукс («Гражданский союз») считает, что Мункевиц не был настроен на покупку голосов на заседаниях думы.

Ражукс в интервью агентству BNS сказал, что у Мункевица была совсем другая тактика, однако он [Ражукс] не согласен с точкой зрения, что этот случай – провокация.

"На покупку голосов на заседаниях думы он [Мункевиц] настроен не был. Он [Мункевиц] старался всё решить самостоятельно и дальше пробовать уговорить остальных голосовать или неотступно это делать [такой косноязычный стиль у Ражукса, буквально: «Viņš centās visu atrisināt viens pats un tālāk mēģināt pierunāt pārējos nobalsot vai neatlaidīgi to darīt»]. Последний пример была история с Марией Воробьевой и лоббированием предприятия "Priority". [Ражукс последовательно косноязычен и употребляет слово «история» в кальке с русского языка, хотя латышский язык в данном случае требует другого слова – не ’ vēsture’, но ‘stāsts’: «Pēdējais piemērs bija vēsture ap Mariju Vorobjovu un uzņēmuma "Priority" lobēšanu.»]. Это всё показывается по телевидению, он [Мункевиц] ловится [телевизионщиками] по пути в Дзинтарский концертный зал. Почему председателю [Р. Мункевицу] надо было идти лоббировать один [конкретный] договор? Также и после того он с трагической обреченностью стремился добиться однако подписания договора [с SIA Priority]. Это был его стиль работы, подкуп или плата… я не знаю", - излагал Ражукс.

В свою очередь на вопрос, если уж Мункевиц будто бы не был настроен на взяточничество, то не была ли это провокация, Ражукс ответил: «Видите, нам совершенно всё равно, была ли то провокация или нет, или же он, говоря футбольной терминологией, забил мяч в свои ворота».

Ражукс подчеркнул, что решение об отставке Мункевица с должности созрело уже давно, и он [Мункевиц] как политик себя исчерпал. «Если он хотел заниматься взяточничеством, он это еще не понял. Это была его трагедия», - заключил мэр.

Оппозиционерам провокация не была нужна, потому что ей удалось и так собрать [достаточных для снятия] девять депутатских голосов, поэтому было ясно, что снятие Мункевица с должности удастся. «Если бы у нас было меньшинство, семь голосов, то тогда можно что-то спекулировать, но такой необходимости не было», - добавил Ражукс.

Он [Ражукс] рассуждал, что возможная попытка Мункевица заняться взяточничеством не могла увенчаться успехом, потому что "время Мункевица как руководителя и политика кончилось". К тому же другой человек, которого он пытался подкупить, депутат думы Ивета Блауа ("Новое время") была одна из "нас девяти и одна из новых депутатов, которым это было неприемлемо".

"Это очень закономерный итог, и остальные, которые в каком-то смысле были бы морально готовы что-то подобное сделать, серьезно подумают о том, а именно, нести ли деньги и предлагать ли кому-то из нашей девятки", - сказал Ражукс».

Конец цитаты из BNS. Стиль и способ выражения латвийского политика, а также самого новостного агентства BNS – сохранены.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Юрмалы швырял деньги направо и налево

Задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц: следователи увезли его с собой из дома в KNAB (фото)

Мункевиц угрожал Воробьевой (видео)

Мэр Юрмалы задержан за подкуп депутата

Мункевицу в очередной раз дают по рукам

Мункевиц должен стать нищим и просить прощения у юрмальчан

Нарушая закон, мэр Мункевиц смело рискует деньгами налогоплательщиков

Юрмальская дума разбазаривает городское имущество

2010-05-30 19:39:24