Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Войны шакалов" дошли до арестов

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Олигарх Олег Степанов.

По подозрению в вымогательстве 10000 евро у охранной фирмы TM Security был задержан и вчера вечером отпущен член правления Ventbunkers Алвис Хазе, приближенный к швейцарскому адвокату Рудольфу Мерони. Он уверен, что таким образом клан олигарха Олега Степанова хотел повлиять на расстановку сил в Ventspils nafta и очернить конкурентов.

"Это войны шакалов, которым удалось в свои разбирательства втянуть полицию, спецслужбы и министра внутренних дел Линду Мурниеце. Если они перегрызут друг другу глотки, то город станет только чище, а бизнес — честнее. Нет среди них ни лучших, ни худших, все одинаковые. Шакалы они и есть шакалы, не могу подобрать другого слова", — прокомментировал события в Вентспилсе в разговоре с Бизнес&Балтией мэр города Айвар Лембергс.

Триллер в Иманте

Противостояние между акционерами Ventbunkers — так называемым кланом Рудольфа Мерони и Олега Степанова — Олафа Беркиса, перешло в вооруженный конфликт 23 марта. Тогда лиепайская полиция взяла штурмом офис Ventbunkers в Вентспилсе, чтобы дать возможность сторонникам Мерони провести в здании совет акционеров. После ухода полиции на объекте возобновила работу TM Security.

С тех пор сторонники Мерони опять не могли попасть в здание. Впоследствии представители Рудольфа Мерони пытались договориться с охранной фирмой TM Security об условиях их проникновения на охраняемый объект. А уже в среду вечером член правления компании Ventbunkers Алвис Хазе (сторонник Мерони) был задержан полицией на встрече с представителями TM Security. Представитель Госполиции Линда Неймане подтвердила Бизнес&Балтии, что он был задержан за вымогательство. Предприниматель был отпущен вчера вечером, после чего пообщался с Бизнес&Балтией.

"Это была заранее спланированная акция со стороны компании TM Security в лице члена правлении Марека Варнелиса. Он назначил со мной свидание, чтобы якобы обсудить ситуацию со зданием Ventbunkers. Встреча прошла в Иманте, на бульваре Анниньмуйжас. Варнелис подал мне конверт, в котором были якобы документы о нашем дальнейшем возможном сотрудничестве. Я открыл его, увидел вместе с бумагами денежные банкноты и тут же отдал конверт обратно. В этот момент появились шесть полицейских и задержали меня", — рассказал г-н Хазе.

По его словам, крайне подозрительно, что этим занималось именно 2-е бюро Управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции, потому что такие дела не совсем в их компетенции: это подразделение занимается в основном ограблениями.

"Допускаю, что тут имело место лоббирование сверху. 1990-е годы возвращаются, что я еще могу сказать. Видимо, если меня выпустили на свободу, то, значит, их аргументы не выдерживали никакой критики. В теории о вымогании денег очень много дыр: например, почему Варнелис, который располагает десятками натренированных охранников и сам занимается боевыми искусствами, должен меня бояться?"

У Алвиса Хазе и его сторонников имеется две версии произошедшего. Во-первых, 1 июня должно было состояться собрание акционеров Ventspils nafta, которое вчера было отложено. Предполагалось, что А. Хазе займет место члена правления на предприятии и сменит на этом посту Олега Степанова.

"Это также могла быть личная месть Марека Варнелиса за брата Гунтарса, который задержан во время событий 23 марта. Когда меня задержали, я отчетливо слышал, что Марек сказал: "Это тебе за моего брата!" ("Par manu bračku!")"

"Я предполагаю, что г-н Степанов в любом случае был информирован об этой акции. Если учесть события 23 марта, совершенно понятно, какими методами они работают", — подчеркнул А. Хазе.

Ответ оппонентов

Представитель Олега Степанова Александр Никлас в свою очередь заявил журналистке Бизнес&Балтии, что она задает ему "не очень умные вопросы".

"Я знаю о произошедшем со вчерашнего вечера. Такая работа у меня — знать быстрее. Вообще не сильно уважаю журналистов, потому что сам долго работал и знаю, как вы работаете. Хреново, извините".

"Это попытка валить с больной головы на здоровую. Мне это кажется продолжением того процесса, который начался, когда они пытались вломиться в Ventbunkers. Не очень умные люди занимаются черт знает чем, и когда у них возникают проблемы, почему-то на нас их списывают", — прокомментировал он обвинения оппонентов.

Между тем акционеры Ventbunkers Дзинтарс Кашс и Алексей Овод вчера заявили, что Хазе требовал от охранной компании 10 тыс. евро в обмен на прекращение против них уголовного процесса: "Принципы работы, которые ввела группировка Рудольфа Мерони в истории Ventbunkers, никогда не допускались, как и в бизнес-среде Латвии в принципе".

Рекомендуем на данную тему:

Газета "Телеграф" блюдет интересы олигарха Степанова

Группировка Степанова связывается с фальшивой взрывчаткой

Арестован оппонент Степанова

Помогавших олигарху Степанову полицейских вновь будут судить

Внезапно разбогатевший журналист пожертвовал деньги честным партиям

Стрельба полицейских в "Вентбункере": полицейские не говорят, зачем

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

2010-05-28 09:24:26