Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Исчезновение адвоката Платациса затягивает рассмотрение дела Вашкевича

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Исчезнувший адвокат Айнар Платацис. Может, кто его видел?

(picture 2)
Незадолго до исчезновения адвоката Айнара Платациса KOMPROMAT.LV встретил в Старой Риге его самого знаменитого клиента - Владимира Вашкевича.

Исчезновение адвоката Айнара Платациса может объективно играть на руку такому видному его подзащитному, как бывшему заместителю гендиректора СГД, эксперту минфина Владимиру Вашкевичу. Сейчас его тяжбы, очевидно, затянутся еще на несколько месяцев...

Среди дел В. Вашкевича главное, это его обвинение в неправильном оформлении декларации о доходах с целью возможного их сокрытия, где направитель процесса, это Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Сейчас, после исчезновения адвоката Платациса, который был адвокатом В. Вашкевича, новому адвокату потребуется не один месяц для изучения дела. А суды в Латвии реагируют на подобные изменения с неповоротливостью слона. Так что рассмотрение его дела, похоже, затянется.

Новые подробности исчезновения адвоката

Автомашина Айнара Платациса, Mercedes Benz 500 черного цвета, записанный на его бюро Platacis un Partneri, но которое, однако, адвокат использовал в качестве своего личного авто, - была найдена в Муцениеках, когда по заявлению адвокатского бюро стало известно, что их главный адвокат пропал:

- Она стояла недалеко от конечной остановки автобуса, - рассказывает министр внутренних дел Линда Мурниеце. - В зажигании был оставлен ключ. Вещи в автомашине не тронуты и уж никак нельзя говорить о следах борьбы или насилия. Госполиция работает, но понятно, что дело из трудных, и обычно они открываются непросто.

В Mercedes Benz 500 полицейские нашли два пиджака адвоката, его портфель и мобильный телефон. Судя по всему, 44-летний Платацис возвращался по Рижской окружной дороге к себе домой в Балтэзерс, где он жил с родителями. Но за несколько километров от дома он почему-то решил сделать остановку в Муцениеках.

Известный адвокат бюро Platacis un Partneri Алоиз Вазнис сообщил в интервью журналу Ir следующее:

- Допускаю, что Айнар Платацис похищен или убит. Наше бюро занимается сложными делами.

Программе Panorāma (LTV1) А. Вазнис сообщил, что "Mercedes-Benz 500" был найден приблизительно в полукилометре от комплекса отдыха "Ezerkrasts", который находится в Суниши Гаркалнской волости. Рядом с комплексом есть и озеро Сунишу. Уточнив место нахождения транспортного средства Вазнис пояснил, что авто было припарковано у территории предприятия "Ferrum Agro".

Представители этой фирмы рассказали, что машина Платациса была замечена на обочине дороги у ворот территории ещё в понедельник около 20-ти или 21-ого часа. На следующее утро черный автомобиль всё ещё стоял на том же месте. А где-то около 10-ти или 11-ти часов утра туда прибыли сотрудники муниципальной, а затем и Государственной полиции.

Незадолго до исчезновения адвоката Айнара Платациса KOMPROMAT.LV встретил в Старой Риге его самого знаменитого клиента - Владимира Вашкевича, который выглядел взволнованным и возбужденным, направляясь к себе на работу в министерство финансов на ул. Смилшу после посещения кафе напротив Домского собора, что рядом с офисом олигарха Степанова.

Имущество Платациса под арестом

В январе этого года Рижский окружной суд наложил арест на имущество Айнара Платациса, чтобы обеспечить требование компании SEB līzings о взыскании 416,4 тыс. латов со строительной фирмы Komunālceltnieks ONA. По словам Олега Баранова, эта компания фактически преобразована из его фирмы Komunālceltnieks ANO, в правление которой он входил и которая была доведена до неплатежеспособности.

Айнар Платацис мог запросто инсценировать свое похищение, заявил газете "Бизнес&Балтия" Олег Баранов.

"У Платациса много врагов, он был замешан слишком во многих скандальных делах. Однако зная его авантюрный характер, думаю, адвокат разыграл все это действо. Платацис очень большой артист и любит, когда все внимание сосредоточено на нем. Потом он сможет заявить, что ему угрожали и он скрылся. Адвокаты между собой его называют "маленький Наполеон". Платацис очень любит славу, а сейчас все о нем говорят", — рассказал "Бизнес&Балтии" Баранов.

По его словам, Айнар Платацис является "нечистоплотной" личностью: "Не зря на него заведено дело по мошенничеству в особо крупных размерах относительно моей компании. Вердикт еще не вынесен".

В 2002 году в газете «Вести сегодня» была опубликована статья Николая Кабанова «Господин ликвидатор», приоткрывающая некоторые аспекты деятельности таинственно исчезнувшего адвоката Айнара Платациса. Материал известного публициста и политика и сегодня не потерял своей актуальности.

В недавно вышедшем томе "Информация к размышлению" бывший министр внутренних дел ЛР рассказал о своей полной риска борьбе с расхищениями соцсобственности. За рамками мемуаров остались "труды и дни" г–на Вазниса в ранге ликвидатора крупных латвийских промышленных предприятий — той самой ранее общенародной собственности.

Ментовскую хватку Вазниса хорошо запомнили на заводе Kvadrats, Лиепайском рыбоконсервном комбинате и в инженерно–техническом центре РАФа, что на улице Дунтес.

RAF–ITC был последним вздохом латвийской промышленности. Известный во всем Союзе и далеко за его пределами завод микроавтобусов начал строительство ультрасовременного конструкторского комплекса в конце 80–х, а открыл центр свои двери уже в 1995 году. Кроме модерновых КБ, украшенных всем чем угодно — от секций под заказ до новейших видеодвоек, — на Дунтес находились ремонтные боксы, огромные склады, покрасочная камера. Строилась производственная линия. Словом, РАФ создал здесь самый настоящий мелкосерийный автозавод. Зарплата инженеров высокой квалификации поначалу не опускалась ниже 500 латов. На повестке дня стояло совместное производство микроавтобусов с белорусским "Фордом".

Однако вскоре "твердый" лат подкосил производство, "рафики" стали неконкурентоспособными, и актуальным стало банкротство елгавского завода и его рижского центра. RAF–ITC к тому времени существовал уже независимо от головного предприятия, и руководство центра надеялось спасти его. Как же — ведь за только что построенный комплекс предлагали миллионы долларов!

Поэтому официальная ликвидация центра не воспринималась как нечто ужасное. Ну сменится форма собственности — и всего–то.

Но вот в сентябре 1999 года в RAF–ITC уверенной походкой вошел представитель адвокатского бюро Платациса — Алоиз Вазнис…

— Тогда многие заметили, что Вазнис пришел к нам с пистолетом, — вспоминают бывшие рафовцы. — Созвали общее собрание, на которое пришло человек 60–70. Поговорили. А на следующий день люди узнали, что Вазнис уволил ВСЕХ! В RAF–ITC осталось только несколько человек охраны и обслуги. Самого же Вазниса не видели месяцами, ведь он параллельно вел несколько ликвидаций, и поэтому бумаги на подпись господину ликвидатору привозили в адвокатское бюро Платациса в Вецриге. Так прошло полтора года, за которые рабочие и ИТР смогли вымолить у Вазниса зарплату за три месяца (без получки сидели полгода). И вот перед милленниумом в РАФ–центре появились строительные бригады, которые начали… полномасштабное разрушение здания! Сносилась вся его внутренняя начинка. Рафовцы побежали к Вазнису: что происходит? "Вы что, не знаете, что здание приватизировано?"

Приватизировал же его не кто иной, как работодатель ликвидатора Вазниса — адвокат Айнарс Платацис. Тем не менее ударное строительство его новенького офиса (с роскошными бельгийскими паласами, огромными кондиционерами и даже персональными душевыми кабинами) шло за счет ликвидированного предприятия. Зимние работы требовали огромных затрат электричества. Плюс RAF–ITC оплачивал все телефонные счета новых хозяев. И даже трудом уборщиц "ипашниеки" воспользоваться на халяву не побрезговали!

Теперь на Дунтес, 34, расположено бюро и некоторые другие юридические лица Айнара Платациса — бывшего администратора Lata International и адвоката Лавента. Мемуары молодой юрист, 1966 года рождения, пока, в отличие от своего пожилого коллеги, писать не собирается.

Но общественность ждет и верит, что они получатся очень интересными. От себя же предложим название — "Все сделано по закону".

Рекомендуем на данную тему:

Судить Вашкевича продолжат летом

Адвокат и глава бюро Айнарс Платацис - пропал

Адвокат Платацис хотел обмануть своего клиента

О взятке в миллион евро Вилкасте посоветовалась с государственным мужем Вашкевичем?

За плохой комментарий про Вашкевича - тюрьма

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

За подрыв Вашкевича будут судить не Шталберга

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

2010-05-26 19:37:08