Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судья Глаудане осталась "в морально унизительном положении": дело против Ралфа Коппела прекращено

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Судья Солвита Глаудане. Скриншот с портала www.draugiem.lv.

Дело, которое было возбуждено по заявлению судьи Солвиты Глаудане о влиянии на нее эстонского бизнесмена Ралфа Коппела, прекращено за отсутствием состава преступления.

Как сообщил координатор внешних связей Генеральной прокуратуры Андрейс Васкс, дело прекращено буквально в последние дни:

- По рассмотрении жалобы на ход следствия данное уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления (nozieguma sastāva neesamības dēļ). Дело прекратило руководство Прокуратуры Рижского судебного округа.

Напомним, что данное ныне уже прекращенное уголовное дело за отсутствием состава преступления возбудил прокурор Рижского судебного округа Янис Иевитис (Jānis Ievītis), который, однако, счел, что состав преступления в данных обстоятельствах присутствует. На обвиняемого Р. Коппела был даже наложен Иевитисом полицейский надзор.

Ныне уже снятое обвинение в адрес Ралфа Коппела заключалось в том, что в помещениях Юрмальского городского суда при беседе с его работниками он назвал кого-то, кивнув на дверь судьи Солвиты Глаудане, "судьей-блондинкой", а также уничижительно высказался о неком неназываемом по имени судье: "Та судья, что подписывает "левые постановления", еще не уволена".

Судья Солвита Глаудане сочла, что тем самым на нее оказывается давление, и через три месяца после данного случая подала заявление в полицию, которая и возбудила уголовный процесс, а обвинение Р. Коппелу по данному уголовному делу выдвинул прокурор Рижского судебного округа Янис Иевитис.

Обвинительный "шедевр" прокурора Яниса Иевитиса процитируем еще раз (ДОСЛОВНО):

«24 августа 2009 года около 14.15 час. обвиняемый по уголовному процессу № 11410040908 Р. явился в канцелярию суда города Юрмала по адресу Юрмала, ул. Тиргоню 21, где в тот момент находилась и.о. руководительницы канцелярии суда Юрмалы Надежда Матисоне и не называя имени, но с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разбирательству уголовного дела № 11410040908, т. е. заведомо вызвать то, что судья С. Глаудане окажется в конфликте интересов, а также желая поставить судью С. Глаудане в морально унизительное положение, нарушая часть 2 статьи 11 закона ЛР «О судебной власти», в котором установлено, что не допустимо никакое влияние, воздействия на суд, прямые или косвенные угрозы, другое противоправное вмешательство в суждение суда в независимости от того, с каким намереньем и по какой причине это совершено, четко дав понять, что его высказывания адресованы государственному должностному лицу, которое занимает ответственное положение — судье С. Глаудане, в присутствии Н. Матисоне высказался следующим образом: «Та судья, которая подписывает «левые» постановления еще не уволена». После того Р. с целью продолжения воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разбирательству дела, а также желая повлиять на судью С. Глаудане и дискредитировать упомянутую судью в глазах сотрудников суда и общества, направился в другой кабинет № 12 суда города Юрмала, где консультанту суда города Юрмала Инаре Аугуцевиче, подав отсылку на заявление об обеспечении ходотайства в суде по делу № С17082307 и жестом руки указав через свое плечо на дверь судебного помещения, на которой видна фамилия судьи С. Глаудане и где таким образом, по усмотрению Р. должна была находиться судья С. Глаудане, громко комментируя, что у него нет денег заплатить «судье блондинке», а также высказываясь о принятых ею «левых» постановлениях в связи с выдачей исполнительного листа по гражданскому делу, совершил воздействие на судью, которого назначил Сейм, т.е. на государственное должностое лицо, которое занимает ответственное положение, т.е. воздействие на судью С. Глаудане».

Конец цитаты.

Далее полный текст обвинения, которое выдвинул прокурор Янис Иевитис.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, подобную активность С. Глаудане и Я. Иевитиса можно связать с тем, что уголовное дело против Р. Коппела о якобы нанесении им ударов А. Рассохе стало окончательно рассыпаться.

Напомним, что в ноябре этого года в суде Центрального района Риги продолжится суд над бывшим прокурором Ириной Богдановой и миллионером Борисом Рязанским. В деле фигурируют: обер-прокурор Юрмалы, уволившаяся из-за коррупционного скандала Сигита Приеде (Sigita Priede), окружной обер-прокурор Эдгар Берзиньш (EDGARS BĒRZIŅŠ), что звонил обер-прокурору Юрмалы Сигите Приеде в момент операции KNAB'а (аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры констатировала лишь этические нарушения у Эдгара Берзиньша, однако при этом не стала накладывать на него дисциплинарного взыскания), бывший начальник уголовного розыска Юрмалы Эвита Спалвена (Evita Spalvēna).

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Мафия мстит свидетелю по антикоррупционному делу? (Документ)

«Ты виноват уж тем, что хочется мне…»

Дело обвиняемых во взятке Богдановой и Рязанского закрыли для журналистов (фото)

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

Бывший начальник уголовного розыска Юрмалы Спалвена стала адвокатом

Судья Глаудане снова жалуется (документ)

Судья Глаудане жалуется на угрозы

Прокурорская мафия хочет отомстить за коллегу?

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Судья предпочитает джип подороже

Круговая порука в прокуратуре?

KNAB арестовал также друга прокурора (Видео)

Proсurare (лат.) – заботиться

2010-05-26 12:38:50